Просмотров: 2 601

2-го апреля – Всемирный День распространения информации о проблеме аутизма. В замкнутом пространстве души

Проблема аутизма, о которой сегодня будет говорить весь цивилизованный мир, явление достаточно молодое и, к сожалению, растущее. Аутизм, проявляющийся в первую очередь нарушениями коммуникативных способностей, проблемами в общении, в социальном взаимодействии, создает страдающему им человеку большие трудности и практически лишает его возможности адаптироваться в социуме без посторонней помощи.

Проблема аутизма в том, что вполне здоровый физически человек, и даже способный проявлять творческие способности, производить умственный и физический труд, приравнивается практически к инвалиду из-за колоссальной нарушенной связи между миром внутри и миром снаружи. Аутист как бы остается внутри, с трудом соотнося свое тело с окружающим пространством, а себя с другими людьми, однако не все понимают, что такие люди, имея физические и социальные ограничения, вполне способны иметь социальную реализацию.

problema-autizmaПроблема аутизма

Стык между миром внутри и миром снаружи у любого человека выражен на теле органами чувств, связанных с особо чувствительными слизистыми оболочками. Это слизистые глаз, ушей, носа, рта, направленные на получение или отдачу от себя информации: соответственно света и цвета, звуков, запахов, вкусов. Очевидно, что от здоровья этих органов зависит наличие или отсутствие у человека вынужденных ограничений в жизнедеятельности.

Не у всех людей эти рецепторы одинаково чувствительны (как в тонкости определения различий в одной и той же информации мы не одинаковы). Не все среди нас эстеты, не все меломаны, не все любители изысканной кухни. Но мало кто знает, что у тех людей, у которых данному органу чувств присуща особая чувствительность, она задана определенными психологическими свойствами, называемыми в системно-векторной психологии векторами. Это дает не только особые способности различать оттенки получаемого, но и как обратная связь, болезненно реагировать на резкое воздействие на особо развитый орган, и самое главное – формирует определенные заданности, свойства, черты характера и таланты, нуждающиеся в развитии.

Проблема аутизма касается только одного вектора – звукового. Ни зрительные, ни оральные, ни обонятельные, ни любые другие дети не страдают аутизмом; а страдают аутизмом  только звуковые дети.

В звуковом векторе наиболее чувствительный канал связи, через который маленький человек будет получать наиболее приятное воздействие (например, тихая классическая музыка), либо испытывать тяжелейшее страдание – это ухо. Особо чувствительная эрогенная зона — ухо, которое может сделать из взрослых, нормально развивавшихся до пубертата людей, гениальных композиторов, поэтов и музыкантов, гениальных физиков, математиков, писателей и программистов (ведь любой вектор – это не только телесные, но и психические свойства), так как абстрактное мышление развивается только в звуковом векторе.

problema-autizmaПроблема аутизма

Когда по эрогенной зоне ребенок получает систематические удары, это же невыносимая боль! Тело спасает себя – ребенок закрывает уши. Любой звуковой ребенок, ощущая неприятное воздействие на свои чувствительные уши, ходит по стеночке в обход других детей, сидит сиднем по ночам, сегодня за компьютером, и не расстается с наушниками, лишь бы снизить болевое воздействие на себя и свои особенные ушки.

А когда ребенок еще в утробе матери, как ему закрыть уши руками, когда рядом гремит отбойный молоток или громыхает музыка на дискотеке, или взлетают туда-сюда пассажирские лайнеры, а будущая мама работает в аэропорту? Не может закрыть. Когда звуковик получает неадекватное давление на свою эрогенную зону, то чувствительность теряет не ухо, а отмирают нейронные связи в мозгу. Ребенок начинает терять способность к обучению, вплоть до состояния, когда перестает напрочь различать и понимать смысл сказанных слов. Когда же это негативное воздействие получено на этапе внутриутробного развития, то ребенок уже рождается с неспособностью нормально ориентироваться в окружающем пространстве. Он становится аутистом.

Проблема аутизма значительно ухудшает жизнь ребенка и лишает его возможности нормально развиваться. Однако, всемирно известны примеры людей, имеющих тенденции к аутизму, которые состоялись как большие ученые, например, физик Исаак Ньютон, у которого были трудности в коммуникации с окружающими, физик Альберт Эйнштейн, который в детстве был замкнутым настолько, что не общался даже с родителями. Замкнутость и отрешенность в какой-то степени свойственна всем людям со звуковым вектором. Однако, вырасти в великих ученых этим знаменитым звуковикам помог вовсе не аутизм, а нормальное развитие способностей абстрактного интеллекта.

problema-autizmaПроблема аутизма

Проблема аутизма сегодня имеет неутешительную тенденцию увеличения числа страдающих  им детей. Окружающий мир, особенно современный мегаполис, связан с высоким шумовым фоном, в семье все чаще имеют место скандалы и крики, являющиеся следствием роста неприязни и выражения её по отношению к окружающим. Эти явления и отсутствие у большинства людей психологической грамотности приводят зачастую к негативным последствиям.

Для решения проблемы аутизма современная медицина предлагает диагностирование болезни на этапе внутриутробного развития, через утразвуковое обследование. Однако, определить одни лишь тенденции тяжелого недуга недостаточно. Совместно с использованием знаний системно-векторной психологии, понимая причины формирования болезни, у матери может появиться шанс осознанно снизить уровень негативного воздействия на ребенка, а не прервать нежелательную беременность, ужаснувшись предстоящим трудностям воспитания ребенка, ошибочно приговоренного к инвалидности.

С помощью инструмента системно-веткорной психологии взрослые люди, находящиеся рядом с ребенком-аутистом, могут поспособствовать значительному улучшению его  взаимодействия с окружающими, а также помочь справиться со многими другими вызванными аутизмом проблемами.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 8 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • быстро умереть
    Комментариев нет
    Как быстро умереть , или Я стою на краю

    Думаешь о том, как быстро умереть ? Нет сил жить дальше с этой пустотой внутри, с этим леденящим безразличием ко всему? Зачем влачить это жалкое существование? Если можно умереть и раз и навсегда покончить с тем, что все остальные называют жизнью! […]

    Больше...