Просмотров: 2 202

Для всех, кто любит смеяться: про День смеха и Шалтай-Болтая наших дней

Первоапрельский День смеха или День Дурака – праздник для всех тех, кто любит смеяться, и в первую очередь, конечно же, для артистов, занимающихся этим специфическим, как говорил Райкин, видом публичных выступлений. Поздравляем, так сказать, с профессиональным праздником, желаем творческой энергии и неугасающей свежести и остроты новых шуток.

Психологическое определение природы смеха как средства, которое улучшает и даже продляет жизнь, а также мнения отдельных направлений, категорически пользу смеха отрицающих, будучи вполне обоснованными и рациональными в частных случаях, оставляют понимание природы смеха неполным и недосказанным.

любит смеяться

Мы – россияне – любим посмеяться. Особенно в компании, во время застолья, поели и давай шутки шутить – весело и хорошо. Или по телевизору после тяжелого рабочего дня похохотать в свое удовольствие. Большинство из нас хорошо относится к смеху, юмору и юмористическим передачам.

Наши люди любят смеяться в коллективе – это объединяет, разряжает атмосферу серьезности и стресса, позитивно расслабляет. Конечно, мы любим тех, кто доставляет нам удовольствие, а в данном случае – это шутник и балагур, тамада всех застолий и коллективных праздников, человек, у которого есть особый талант смешить, и который сам любит смеяться, постоянно подхихикивает.

Системно-векторная психология определяет такой талант неслучайным. Чтобы хотеть смешить людей и уметь это делать, нужно не только желание, но и способности, (ведь не каждая шутка смешная). Оральный вектор наделяет человека бессознательным желанием объединять людей своей речью, будь то оставшийся с первобытных времен крик, или смех, торжественный тост, или даже настоящая ораторская речь – во всем этом оральные люди находят свое особое удовольствие и реализацию.

Ну и конечно, мы, простые люди в массе своей любим смеяться и это позитивная сторона смеха и юмора: потрястись телом после тяжелого рабочего дня, особенно для людей, занятых физическим трудом, снять стресс, объединиться, уменьшить озлобленность, раздражительность. Смех полезен для, так называемых, нижних векторов – векторов определяющих характер деятельности человека. Простые люди, без особенного интеллекта, без нравственных и духовных и прочих интеллектуальных устремлений, лучше себя чувствуют после смехотерапии.

любит смеяться

Однако, с верхними, интеллектуальными векторами, смех играет злую шутку – для людей со звуковым вектором смеяться – это означает снять сосредоточение мысли, а зрительникам шутка срывает все эмоциональные переживания.

Смех для звуковиков и зрительников значительно снижает способность производить продукт интеллектуального труда и творчества: программы, книги, музыку, кино, дизайнерские работы, картины и так далее.

Некоторые зрительные люди при этом, тем не менее, смеяться любят, и радостно хохочут над каждой шуткой, даже нелепой. Они не реализуют себя на пользу культуре, вследствие недоразвитости интеллекта и чувственности.

Особенно вреден смех для звуковых и зрительных детей: получая регулярные срывы сосредоточения и эмоциональное опустошение, эти вектора просто перестают развиваться. Звуковики, которым задано было стать гениями, вырастают депрессивными, могут уйти в наркотики. Зрительники, которым задано развивать для всего общества идеалы красоты, нравственности, любви и гуманизма, остаются истеричными, жалостливыми, несчастными жертвами собственных страхов.

Один из признаков развитого общества – культура, нравственность. Это рамки и ограничения, которые мы принимаем на свое поведение в обществе. Высмеивание культуры, а также ментальных и исторических ценностей, ведет к росту неприязни. Вследствие потери внутренних нравственных ориентиров и внешних культурных рамок, мы стремимся все более дистанцироваться друг от друга, испытывая к ближнему неприязнь.

Современный мир ставит перед каждым человеком серьезные и сложные задачи, для решения которых необходимо сосредоточение и ответственное отношение. Тот социальный стресс, который мы каждый день испытываем в своей жизни – нам же на пользу, чтобы научились справляться с ним своим умом и действием. Смех – это то, что снимает стресс, снимает это общее состояние встряски и напряжения, необходимое для достижения успеха в заданных условиях.

Высмеивание расслабляет, отвлекает внимание от проблем, снимая с них акцент. Обсмеивание ситуаций, которые являются следствием социального кризиса, не дает на них сосредоточиться, и таким образом уводит, отвлекает от определения причин и путей устранения этих неурядиц. Вот так неуместный смех может навредить всем окружающим, особенно в тех условиях, когда в обществе имеется множество нерешенных социальных проблем, когда имеется тенденция роста неприязни, угрожающая его целостности.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

2 комментария

  1. Анастасия Капрелова

    Да уж… Высмеяли уже все, что можно. С Кличка смеемся-смеемся и что? И выбираем его в меры Киева. И во всем так. С любой проблемой, какую не возьми. Посмеялись и разошлись. А решать проблемы кто будет? Некому (

    • SVPjournal

      Так и есть. В наше время если так будет продолжаться, то скоро некому будет смеяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость