Просмотров: 109

«А ты пыль сегодня вытирала?!» или Что делать, когда муж придирается по мелочам?

Решение бытовых вопросов — одна из самых болезненных тем в парных отношениях. Часто именно проблема организации быта становится камнем преткновения во взаимоотношениях. Разность во взглядах на домашние обязанности может служить поводом для взаимных претензий, упреков, недовольства, обид и разочарований, и, как следствие, началом раскола семейного союза.

Терпение женщины иссякает, когда муж все чаще начинает предъявлять претензии по поводу порядка в доме, приготовленного обеда или чистого белья. Любитель покритиковать при этом не предлагает свою помощь, а только продолжает поучать, как нужно делать то и это. А женщине, которая провела полдня со шваброй в руках, хотелось бы услышать что-то более ласковое, нежели замечания или наставления.

фото Домашние обязанности

Такой мужчина приходит домой, чтобы отдохнуть. Он уверен, что все домашнее хозяйство должна вести женщина. И может объяснять это так: это женское дело, я в этом не понимаю, это ее обязанности. Он искренне считает, что по возвращению домой у двери его должны ждать тапочки, чистые полы, на столе — горячий обед, в шкафу — выстиранные вещи.

А женщина не хочет быть только лишь уборщицей в доме, она ждет от мужа и понимания ее потребностей, и посильной помощи в домашних делах.

С помощью Системно-векторной психологии рассмотрим причины конфликта на бытовой почве и решение проблемы бытовой несовместимости в паре.

Когда все не так

Бывают ситуации, когда что бы женщина ни делала, мужчине невозможно угодить. В самой чистой квартире он все равно найдет пылинку и станет упрекать ею жену. От обеда из трех блюд он откажется и пойдет варить себе пельмени по одной ему известной причине.

Что происходит? Такое положение вещей говорит об одном — дефиците реализации. Психологические свойства, данные нам от природы, не находят своего воплощения в жизнь, а превращаются в пустоты и ощущаются, как страдания. Появляются неудовлетворенность, раздражительность, обида, злость, тоска, апатия.

Такое внутреннее состояние находит любой выход наружу, выплескиваясь придирками к самым близким, недовольством жизнью. Неприязнь находит себе объект в тех людях, которые оказываются рядом в данный момент времени.

Постоянное критиканство, упреки «плохой жене» и наставления, каким должен быть настоящий борщ, — все это проявления негативного состояния анального вектора. Самый лучший муж, семьянин и хозяин своего дома в условиях дефицита реализации превращается в невыносимого критикана или даже вербального (либо физического) садиста.

Такой мужчина пытается «добрать» дома недостающее социальное признание и уважение через авторитарное давление на близких, через самоутверждение за счет поиска недочетов и оплошностей, даже не существующих. Его не нашедший применения перфекционизм воплощается в культ чистоты и порядка.

фото Обязанности по дому

Что делать?

Во-первых, не спорьте. Переубедить его невозможно. Ни в коем случае не стоит накалять конфликт.

Во-вторых, поддержите его авторитет. Во внутренних ощущениях он глава семьи, человек, достойный уважения, специалист в своей сфере, который может сделать свою работу лучше всех и дать дельный совет другим. Ему не хватает признания на работе, так дайте это ему в семье. Сделал он замечание, что скатерть недостаточно чистая, поменяйте ее; пожаловался, что чай недостаточно крепкий, заварите ему новый. Дайте ему почувствовать себя хозяином ситуации, главой дома, семьи, тогда напряжение спадет.

В-третьих, покажите, что вы понимаете его. Чувствуете, как ему трудно, знаете о его сложностях на работе и благодарны за его усилия, за то, что он заботится о своей семье, любит и уважает своих близких людей. Этим вы подтвердите его самые лучшие мысли и самые светлые порывы. Он действительно так думает, а ваша искренняя благодарность станет лучшим стимулом к действиям и подтолкнет его к реализации.

Понимание происходящего дает силу не развивать конфликт, дает мудрость исчерпать его и найти выход, который устроит всех. Такое понимание формируется на основе современных знаний, которые можно получить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Негатив, который не находит ответной реакции, быстро сходит на нет. А готовность помочь значительно ускоряет решение любой проблемы.

Когда «лодка любви» берет курс на «бытовые камни»?

Природа парных отношений такова, что в первые три года бытовые вопросы в большинстве случаев не превращаются в проблему. Влечение выводит сексуальное желание на передний план, и партнеры просто наслаждаются друг другом, проживая свой «медовый месяц» и не замечая вредных привычек или недостатков друг друга.

Вопросы стирки, уборки, готовки встают «в полный рост» по окончанию периода влюбленности, когда уходит восприятие партнера через «розовые очки». Когда проходит трехлетний период, сексуального влечения, данного природой, становится мало для того, чтобы сохранить союз. Для дальнейшей совместной жизни необходимым становится другой вид связи, более сложный и трудоемкий, но, безусловно, более надежный и длительный.

фото Дела по хозяйству

Речь идет об эмоциональной связи между мужчиной и женщиной. Если за три года такая связь не была создана, ссоры, конфликты и выяснения отношений на любой почве просто неизбежны. По этой же причине распадаются многие, самые, казалось бы, перспективные пары. Вот тогда и говорят о том, что «лодка любви разбилась о быт». На самом деле она разбилась бы обо что угодно, просто бытовые разногласия — это первое, с чем сталкиваются люди, которые живут вместе.

Когда же эмоциональная связь построена, тогда двоих связывает нечто большее, чем общая жилплощадь. Эмоциональная связь основывается на чувствах, которые люди проживают вместе. Это эмоции, впечатления, воспоминания, искренние беседы, признания собственных слабостей или ошибок, общие победы и поражения, общие друзья и общение, совместные решения и взаимная помощь.

С формированием эмоциональной связи на первый план по значимости выходят чувства и мысли партнера, а сексуальное влечение становится естественным продолжением связи внутренней.

Такой союз может сохраниться на долгие годы, потому что любые внешние воздействия, в том числе вопросы быта и комфорта, не могут стать сильнее внутреннего фундамента отношений — эмоциональной связи.

Настроение и чувства партнера становятся важнее собственных интересов и нелюбви к рутинным действиям. Вот тогда, ради любимой женщины, мужчине не сложно вынести мусор и принести продукты из магазина, а женщине только в радость приготовить вкусный ужин или протереть пыль.

Вопрос о том, кто должен наводить порядок, а кто — отдыхать после работы, даже не поднимается, так как изначально фокус смещается с себя, любимого, на другого.

Ведь организация домашнего быта начинается не с тряпки или холодильника, она начинается с отношений. Когда оба партнера получают полноценную реализацию в обществе, когда они понимают друг друга и между ними создана и поддерживается прочная эмоциональная связь, тогда быт перестает быть проблемой.

В жизни есть гораздо более важные вещи, нежели пыль и чистые рубашки, но именно ежедневные мелочи способны испортить самые лучшие отношения. Не позволяйте им это сделать!

Чтобы разобраться во взаимоотношениях с мужем и избавиться от бытового раздражения, приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Диана Гадлевская
Корректор Ольга Лубова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 1 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    НАСА нашло на Марсе воду

    Учёные из НАСА обнаружили на Марсе воду в жидком состоянии, сообщает портал 24 Мир . Раньше на планете воду находили только в виде ледников. Несмотря на то, что обнаруженная вода солёная, а атмосфера далека от земной, люди с новой силой […]

    Больше...