Просмотров: 83

Как преодолевать конфликты на дорогах. Правила поведения и реагирования

Современный темп жизни для многих невозможен без авто. Пробки, аварии и столкновения стали неотъемлемой частью жизни автомобилистов.

Какие бывают конфликты на дорогах и при ДТП, мы знаем не понаслышке. И зачастую основной вопрос, который поднимают водители: кто прав? Причины конфликтов кроются в непонимании психической природы других его участников. Мы воспринимаем мир и людей через призму своих ощущений. И только знание настоящих желаний другого человека может помочь нам разрешить спор с минимальными потерями.

Как выйти сухим из воды и отстоять свои права? Как защититься от давления разгневанных участников ДТП и ощутить полную безопасность в любой ситуации? Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана отвечает нам на эти вопросы.
Итак, поехали!

Впасть в ступор или выкрутиться?

Самое сложное, когда стоишь в пробке, — ожидание. Невыносимое, раздражающее, бесполезное. Еще мы часто слышим крик и мат из окошка соседней машины. Вот уж тогда точно мозг отключается, забываешь не только на педаль газа надавить, но и вообще о том, куда ехал.

А еще бывает, что случайно попадаешь в ДТП. И это создает дополнительные стрессы: трата денег на ремонт машины, потеря времени в ДПС, страховых компаниях. Кажется, что земля уходит из-под ног: ведь и так куча дел, а теперь еще и это. Стресс иногда доводит до такого состояния, что кожа чешется и покрывается прыщиками, а у кого-то живот начинает крутить и побаливать. Ситуация выбивает нас из привычного ритма жизни, порой оставляя тяжесть на душе на долгое время.

В первую очередь стрессу в ДТП подвергаются обладатели кожного вектора. Для нас время — деньги. И меньше всего нам хочется тратить целый день жизни на разбор полетов. Тем более что сотрудники ГИБДД приезжают не сразу. Порой полдня можно их дожидаться, стоя на месте. Благо телефон всегда под рукой и разруливать рабочие вопросы можно удаленно.

Для обладателей кожного вектора важно сосредоточиться на решении проблемы на месте. Сейчас же все разрулить. И здесь придется идти на уступки. Выгода для нас будет заключаться в том, что, пожертвовав малым, мы выиграем большее. Сэкономим время, не доведем дело до суда и, скорее всего, сохраним себе бОльшую сумму. Людям с кожным вектором важно в погоне за маленькой выгодой не упустить победу в глобальном. Поэтому вовремя уступить — ключ к тому, чтобы свести конфликт на нет.

Кожники гибкие и изворотливые. За них можно не волноваться. Они выкрутятся из любой ситуации и всегда выйдут сухими из воды. Время, время и еще раз время… Выигрываем время и побеждаем по-крупному.

А если выкручиваться не умеем? Если для нас правда превыше всего?

Тяжелее дело обстоит с обладателями «знаменитого» вектора. Мы не сразу понимаем, что делать и кому позвонить проконсультироваться. Мы вообще редко попадаем в аварии, потому что всегда являемся аккуратными водителями. Честно соблюдаем свою полосу, редко куда-то спешим и уж тем более не рвемся подрезать кого-то. И мы, как никто другой, знаем, что чем тише едешь, тем дальше будешь. Правда же?

Но уж если вдруг кто-то в нас въехал, то тут мы будем разбираться в деталях и отстаивать свою правоту до последнего. Когда мы вышли из ступора после неожиданности столкновения, тогда и возникает самый что ни на есть конфликт: выяснение, кто прав.

Благо мы честные и порядочные и от природы не склонны лгать. Если мы явились пострадавшей стороной, то отстоять свою правоту нам может быть тяжело, слишком уж мы бываем прямолинейны и упрямы, разбирая детали, и категорически не хотим уступать. И здесь самое важное — понимать, что у каждого своя правда.

В трудной дорожной ситуации, чтобы не нарываться на крики и скандалы конфликтного человека, обладателям знаменитого вектора лучше дать себе возможность подумать. Не выходить сразу из машины, немного прийти в себя, собраться с мыслями. А уж потом — в бой за правду. Мы порой не можем сразу воспринять ту лавину информации, которую вываливает на нас виновник ДТП. Ведь, скорее всего, он торопился куда-то, поэтому по его вине все так произошло.

Бывает, конечно, что и мы виноваты, например не успели быстро перестроиться или среагировать мгновенно на какой-то новый знак. Ведь мы давно привыкли ездить именно по этому маршруту и новый знак уж никак не ожидали увидеть.

Как бы там ни было, нам нужно найти возможность взять паузу, а потом можно основательно приступать к переговорам. Если второй участник ДТП торопится нам изложить ход своих путанных мыслей, попросим его повторить, а лучше медленнее, объясняя ему, что мы за общие интересы и хотим решить вопрос, как выгодно всем. Тогда всем будет максимально комфортно прийти к консенсусу. Главное, что близкие люди живы и здоровы, а остальное не так страшно.

Что делать, если эмоции зашкаливают

Можно воспользоваться новыми ПДД — правилами доверия и доброжелательности. Если вы обладатель развитого зрительного вектора, то он может стать главным инструментом в примирении враждующих сторон. Это доброжелательный, спокойный голос психолога, эмоционально вовлеченного в проблему другого.

Сопереживая конфронтирующей стороне, можно самым быстрым и безболезненным способом прийти к общему знаменателю. Но часто бывает так, что человек со зрительным вектором впадает в панику и начинает истерить. Как справиться?

Зная, что перед вами эмоциональная личность, можно понять, что все угрозы, проклятия, размахивания руками — это временный эмоциональный порыв. Либо нужно дать человеку поистерить и успокоиться, либо успокоить его самому. Поговорите с ним. Доверительный разговор — спасение в разрешении конфликта с истеричной личностью.

Если водитель второго авто упрям и непреклонен

Чаще всего такой человек всеми правдами старается добиться той справедливости, какая видится ему. Он потребует вызвать сотрудника ГАИ и будет часами дожидаться. Лишь бы зарисовали схему ДТП как положено, чтобы разобрались добросовестно с любым происшествием. Даже если обе машины не пострадали, он может упрямо требовать своего.

Согласитесь с ним. «Да, да, — скажите ему, — вы правы». От этих слов заупрямившаяся сторона придет в невероятный внутренний восторг. Нужно сделать все возможное, чтобы он сам принял решение пойти вам навстречу. Когда вы с ним полностью согласны, он расслабляется. А если еще и охотно пойдет на разговоры о родине, о родителях, закурит с вами сигарету, то вы уже почти братья. И значит, зла он вам не желает.

Главное — не торопить. Все усилия пойдут насмарку, если вы не дадите ему необходимого времени подумать.

Суетный, вечно спешащий и мельтешащий

Представитель кожного вектора в плохих состояниях, пожалуй, самый сложный компаньон по ДТП. Он может:

— требовать с вас денег;

— врать, создавать видимость, что спешит (жена рожает, на самолет опаздывает);

— звонить куда угодно и искать связи, чтобы выкрутиться.

Ему нужно не потерять время и выгодно разрешить конфликт. Нужно понимать, что если правда на вашей стороне, то дожидаться разбора полета в ГАИ необходимо. Но при этом быть готовым к тому, что мельтешения и нервного дерганья вашего оппонента не избежать.

Подождите в машине или в кафе. Минимизируйте переговоры, чтобы сохранить свое эмоциональное состояние в равновесии.

Если же проблем серьезных нет, и вступать в споры вам не хочется, то мирно отпустите друг друга и попросите быть аккуратнее.

Польза конфликтов

Психология конфликтов берет свое начало в столкновении интересов сторон в попытке разрешить ситуацию каждая в свою пользу. И только тогда, когда мы учитываем интересы всей группы участников ДТП, в том числе и правоохранительных органов, мы способны превратить конфликт в невероятный и справедливый результат для всех.

Когда мы начинаем понимать человека, когда готовы слушать его и слышать, он раскрывает перед нами свои лучшие качества. Когда мы хотим не войны, а мира — это передается всем вокруг, будь то сотрудник ГИБДД или другие участники аварии. Они откликаются на наше состояние, и тогда происходят удивительные вещи: разрешаются конфликты, наши враги становятся помощниками в решении проблем.

Конструктивный конфликт — этот тот, в котором мы развиваем свои лучшие человеческие качества, преодолевая трудности и проходя испытания.

Справляться со стрессом, преодолевать дорожные трудности и решать любые проблемы поможет тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Попробуйте бесплатные онлайн-занятия для себя. Это удивительно работает.

Автор Екатерина Гусарова
Корректор Анна Бобень

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 5 Голосов

3 комментария

  1. Светлана

    Вот такие б правила поведения каждому водителю вручить, чтоб вместе с правами в бордачке возили:)
    Спасибо за статью, Екатрина!

  2. Татьяна Кунигель

    Прочла статью и вспомнила как ведет себя на дороге один знакомый. Если кто-то подрезает или что-то нарушает на его глазах — это его здорово раздражает и он обычно старается перехватить взгляд нарушителя и с ненавистью на него смотрит. прям иногда изогнется весь, пытаясь заглянуть в глаза, давая понять как тот не прав. Стоит «нарушителю» показать жестом извинение, «расшаркаться», мгновенно человек расслабляется. Так и слышу его мысли: «То-то же. Я прав!» Это очень верное замечание о том, что когда мы не хотим войны — ее не будет! Спасибо, статья очень интересная!

  3. Ирина

    Да, у меня знакомый очень похож! Мало того, что взглядом сверлит, так еще и по сигналу изо всех сил бьет…кажется, что руль вот-вот развалится на кусочки. Этакий «праведный гнев»… который видят только те, кто сидит рядом с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com