Просмотров: 462

Не могу найти работу, что делать, или Такие разные соискатели

Утро. Биржа труда. Очередь за направлениями на потенциальную работу из людей с такими непохожими лицами, характерами, судьбами. Пожалуй, единственное, что их объединяет — вопрос “Не могу найти работу, что делать?”.

На самом деле, вполне реально определить, в чем причина затруднений каждого соискателя, и дать любому из них конкретный совет, который поможет получить заветную запись в трудовой.

Вбиваешь в поисковую строку запрос о том, что не получается найти работу, и получаешь статьи с советами, как заполнить резюме, очаровать кадровика или усилить зону карьеры по Фен-шуй. Эти мало полезные или, по крайней мере, невредные примочки являются бессмысленными для человека, отчаявшегося отыскать работу, пока он не определил глубинные причины, поиску препятствующие. Хочу работать, но не могу найти работу — такие слова может сказать тот, кто не осознает своих бессознательных установок, тормозящих реализацию сознательного желания.

Зрим в корень

Разобраться в противостоянии явных и скрытых устремлений, с целью найти самую подходящую работу, позволяет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Системный психоанализ разделяет психику человека на восемь разных типов, векторов, буквально «заточенных» под различные виды работы. Это не имеет ничего общего с закостенелыми типологиями. Каждый вектор проявляет себя по-разному в зависимости от ряда факторов: нужно учитывать уровень развитости, реализации, смешение векторов.

Есть четкие закономерности, приводящие к затруднениям в поисках работы у представителей определенных типов. Приглядимся к персонажам в вышеупомянутой очереди в центре занятости, чтобы понять, о чем речь.

не могу найти работу что делать

Багаж знаний или ненужный балласт?

В ней нетрудно заметить человека с папкой престижных «корочек». Дипломы о высшем образовании, сертификаты о пройденных курсах повышения квалификации и старательно составленное резюме свидетельствуют о солидном стаже. Обратите внимание, он прямолинеен, но в то же время не лезет по головам, терпеливо ждет своей очереди.

Обязательно присмотритесь: нет ли у этого человека печати обиды на лице? Такими характеристиками может обладать представитель анального вектора. Во всяком случае, испытывать обиду умеют исключительно они.

Люди с анальным вектором, когда они развитые и реализованные, являют собой гордость абсолютно любого коллектива. Не правда ли, досадно, что именно им, высококвалифицированным специалистам, мастерам на все руки, наиболее тяжело приспособиться к сложившимся сегодня реалиям и найти столь желанную работу? Причина же в том, что общество проходит важный этап развития, зовущийся в обиходе эпохой потребления. Ценности, оказавшиеся сегодня в почете, совершенно противоположны жизненным установкам этих людей.

Им не стоит винить себя, если приходится отвергать работу продавца, торгового представителя, рекламного агента, словом должность, требующую быстроты реакции, предприимчивости, ловкости. На таких видах работы представитель анального вектора не может проявить свои сильные стороны. Он создан для выполнения кропотливой, обстоятельной работы, и как никто другой способен делать ее качественно. Для этого у него есть аналитический склад ума, внимательность к деталям и феноменальная память. Его память хранит важные для работы сведения, но если человек не применяет врожденные свойства по назначению, то он помнит и информацию о своем негативном опыте, что впоследствии может тормозить поиск новой работы.

почему я не могу найти работу

— Знаю я их, все они прощелыги, не могу простить! — с обидой в голосе клеймит он потом всех без разбора, а зря. Люди разные, и совсем не факт, что, получив новую работу, придется испытать на ней то, что было в прошлом.

Кроме того, надо понять, что те, кого обиженные зовут «прощелыгами», на самом деле воспринимаются в негативном ключе только ими. Юркие представители кожного вектора всего лишь обладают другим устройством психики, так же необходимым в общей картине мироздания, как и все остальные.

Сказка, а не должность

А теперь обратим внимание на самые утонченные и чувствительные «звенья» очереди за направлением на работу. Яркого, со вкусом одетого молодого человека. Или его приятельницу, с сочувствием выслушивающую чью-то историю о мытарствах в поисках работы. Им, представителям зрительного вектора, следует работать на тех должностях, где потребуется их богатая эмоциональность, образное мышление, умение сопереживать.

Иногда, расфантазировавшись, они придумывают нереалистичный образ работы, где все «как в книге», и разочаровываются, когда не удается найти свой идеал. Почему я не могу найти работу — со свойственным им умением драматизировать события, спрашивают они себя. А потому, что работы с такой концентрацией изысканности, благородства и интеллектуализма, какую себе вообразили, просто нет в природе.

Бывает, зрительники не справляются со своими эмоциями и излишне тревожатся, как их примет коллектив, не будут ли они отвергнуты коллегами, высмеяны за какую-то особенность внешности или характера, манеру выполнять работу.

— Не могу справиться с боязнью, вот и сижу дома, — говорят они. Решение этой проблемы в том, чтобы перевести фокус с себя на окружающих и позаботиться о тех, кто не в состоянии сделать этого самостоятельно — пациентах больниц, воспитанниках детских домов.

не получается найти работу

Есть ли смысл?

А вот внимание в очереди привлек погруженный в размышления человек с отрешенным взглядом: намеренно отгородился от шума, суеты внешнего мира плеером с наушниками. Такие как он — представители звукового вектора — обладают абстрактным интеллектом, музыкальным слухом, языковым чутьем. Часто с помощью работы они пытаются найти ответы на глубинные вопросы о смысле жизни.

Они могут даже не осознавать, что сфера их интересов лежит вне материальной плоскости. У них нет мотивации ходить на обычную работу «как у людей» — обогащение, карьерный рост, почет как таковые неважны. Их гнетет нечто неясное. Таким звуковикам плохо, потому что они воспринимают мир из ощущения своей единственности, но это представление ложно. Их состояние улучшит навык понимания глубинных мотивов поступков других людей.

В открытое плавание

Нельзя сбрасывать со счетов еще одну причину трудностей в поиске работы — инфантилизм. Вроде бы дома скучно, хочется выйти на работу, но в действительности совсем не тянет покидать домашнюю гавань. Когда человек понимает, что, выйдя на работу, ему придется себя дисциплинировать, терпеть лишения, делать усилия, он отметает поступающие предложения, не могу, мол, подыскать подходящую вакансию.

Попробуйте решиться и «нырнуть». Вспомните, вода в речке, когда мы летом опускаем в нее ногу, только поначалу кажется холодной.

Научаясь применять свои умения на благо общества и работать, стремясь состояться среди людей, каждый постепенно приобретает навык брать ответственность за других. И вскоре понимает: когда я могу чем-то делиться, а не только получать, жизнь становится еще увлекательней!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана — это и спасательный жилет, и карта местности для тех, кто хочет в удовольствие работать или уверенно плыть к любой другой цели. Вот что говорят об этом люди, уже прошедшие тренинг:

«… Тренинг помог разобраться в себе. Исчезла потребность «казаться» кем-то другим, кем ты не являешься, стало комфортно быть собой. Стало интересно быть собой. Появилось желание учиться и развиваться, впитывать в себя только лучшее…больше читать, смотреть хорошее кино и мн. др… Подолгу я смотрела фотогалереи и портфолио известных зарубежных фотографов и постепенно во мне зрело желание — попробовать самой. Тогда я заработала на свою первую камеру и начала снимать… И сейчас неправильно будет сказать, что я люблю свою работу — я дышу ей…! :inlove:…»

Анна В., профессиональный фотограф, Москва

«… Я устроилась на работу, которая мне нравится. Удивительно, что такая работа вообще существует. Я думала, что такой работы для меня нет в природе. Но… о, чудо! Я сильно изменилась, изменились мои приоритеты. Я нашла то, что доставляет мне радость!…»

Елена Ц., Казань

Получив представление о внутренних мотивах своих и чужих поступков, мы научаемся находить оптимальные рецепты решения затруднений в карьере, личной жизни, творчестве. Начинает складывается такое понимание уже на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке.

Автор: Светлана Рычина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Суицид
    Комментариев нет
    Мать выбросила детей с 8 этажа и выпрыгнула сама

    Трагедия произошла в Иркутске. 32-летняя женщина выбросила из окна своей квартиры, находящейся на восьмом этаже, двух своих сыновей двух и четырех лет, после чего выпрыгнула сама. Женщина скончалась на месте, мальчики же доставлены в больницу, сообщает Вести.ру. По счастливой случайности […]

    Больше...