Просмотров: 890

Катастрофа над Черным морем. Они завещали нам Жизнь

«Есть вещи, которые невозможно объяснить. В силу обстоятельств я на стороне больных, стараясь разделить их переживания. Так или иначе, общаясь с ними, становится невозможным не разделять мир на хороших и плохих, оставаясь беспристрастным наблюдателем»

Елизавета Глинка

В канун нового 2017 года в очередной раз мир содрогнулся от осознания, что смерть рядом. 25 декабря в авиакатастрофе над Черным морем погибли 92 человека… Они летели в Сирию с благой миссией, музыканты ансамбля имени Александрова и журналисты… Среди них была доктор Елизавета Глинка. Все сострадание зрительной меры нашло отражение в одной маленькой женщине, которая имела смелость вступать в спор со смертью за чужую жизнь каждый день на протяжении многих лет.

Она принимала этот вызов вместо тех, кто сам был уже не в силах противостоять. Она помогала удержаться в жизни тем, кто уже безропотно смирился со своей участью. Она до последнего момента доказывала право человека на ощущение жизни как самой большой ценности, которую нельзя унижать болью, страхами, цинизмом.

Доктор Лиза

Елизавета Петровна Глинка (или, как ее называли, Доктор Лиза)— врач паллиативной медицины. Это не о смерти. Это о жизни. Чтобы высоко ценить жизнь, чтобы посвятить себя ей, нужно всегда помнить, что есть смерть. И она помнила.

Она лично лечила бездомных, перевязывая их гниющие раны на Павелецком вокзале, не обращая внимание на запах больных, грязных, иногда буквально разлагающихся заживо тел. Она их кормила и разговаривала о важном… Важном для них. Она поддерживала желание жить в безнадежно больных людях, которые приходили к ней в хосписы умирать. Она бесстрашно шла в самое пекло боевых действий в надежде сохранить еще чью-то жизнь. Так, как это умеют делать высокоразвитые и реализованные зрительные люди, которые любят не себя, но все человечество.

Она видела матерей с умирающими детьми и детей уходящих родителей. Она видела любящих и безразличных, она чувствовала сильных и слабых, она берегла ранимых и опустошенных. Кого-то спасала, а кого-то хоронила… и даже когда хоронила, то все равно спасала. Все это было ради жизни.

«Добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия»

Елизавета Глинка

Елизавета Глинка каждый день укрепляла в сознании людей уверенность в безопасном завтра, которое для кого-то может наступить, а для кого-то и нет. Но даже бессознательное ощущение того, что милосердие существует, укрепляет желание жить. Доктор Лиза дарила это неосознанное ощущение каждому, кто узнавал о ее скромном подвиге. И где-то там, в глубине души, признаваясь себе в конечности жизни, человек переставал бояться смерти.

И вот она ушла. И мир, как маленький ребенок, испуганно осознал, что теперь придется заботиться о себе самому. Или не о себе? Ведь Лиза думала о других. Так, может, именно поэтому хрупкая зрительная женщина обладала такой силой? Может быть, именно поэтому ей одинаково не были страшны ужасы войны и мирный уход в чистой постели?

Хотя нет… Это не так. Страшны! Но когда больше всего на свете желаешь уменьшить чужое горе, то плачешь не о себе.

Автор: Ольга Тихонюк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

9 комментариев

  1. Александр Лобанов

    Спасибо за вашу бесконечную отдачу, Доктор Лиза. Пусть земля вам будет пухом и в сердце каждого человека останется память о вас!

  2. Любовь

    Просто потрясающая статья! Я плачу и понимаю… Она ушла и теперь мы просто обязаны продолжить благие дела. Заботу и милосердие, сострадание о людях, отдавая.

  3. Татьяна Сарана

    Ушли те, кто мог отдавать себя полностью делу мира и милосердия. Светлая память всем погибшим!

  4. Ольга

    Спасибо! Пусть Земля им будем пухом!

  5. Светлана Цилюрик

    Дорогие ребята и девчата из ансамбля, дорогая Елизавета, светлая вам вечная память!! Скорбим по вам!!

  6. Марина

    Доктор Лиза — ваше имя увековечено в памяти человечества. Яркий объемный пример человечности, неравнодушия к чужой боли, человек-флагман на которого можно равняться каждому…

  7. Татьяна

    Слезы на глазах… Светлая память

  8. Оксана Васильева

    Да, именем Доктора Лизы назовут один из госпиталей МО. Маленькая, хрупкая и сострадательная — взяла на себя ношу огромного, сильного и доброго Человечища. Долго несла ее, с честью и достоинством…забрали…теперь очередь других, а именно — НАС с вами…

  9. Светлана

    Высшая Реализация! Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость