Просмотров: 879

IT-скандал десятилетия: в Америке разгорается противостояние ФБР и Apple

LENTA.RU следит за противостоянием ФБР и Apple в деле о «калифорнийском стрелке». Пароль от ICloud – облачного хранилища личных данных преступника – был снят. Споры идут вокруг разблокировки iPhone «стрелка». ФБР требует от Apple создать программное обеспечение, которое позволит безопасно обойти пароль и получить информацию, хранящуюся в телефоне преступника. Напомним, что пользователи iPhone могут настроить функцию, которая удалит все данные, если пароль на телефоне будет введен неправильно 10 раз.

Суд уже вынес решение в пользу ФБР, однако глава Apple Тим Кук в своем открытом письме заявил, что компания подаст апелляцию на судебное решение. Монстры IT-индустрии – Google, Facebook, Microsoft, Twitter, WhatsApp – уже поддержали позицию Apple. Компания против создания программы, через которую в будущем можно будет получить доступ к данным на любом iPhone. В свое время Apple по этическим соображениям лишила себя возможности разблокировать свои гаджеты. Все пароли хранятся непосредственно в телефоне, а не на сервере компании.

IT-скандал десятилетия: в Америке разгорается противостояние ФБР и Apple

В декабре 2015 года двое преступников расстреляли людей в конференц-зале центра социального обеспечения. Погибло 14 человек, 21 получил ранения. Преступники мертвы. Происшествие классифицировано как терроризм.

Ожесточенные споры идут вокруг главного вопроса: «Должны ли спецслужбы в целях безопасности получить право на доступ к личным данным пользователей?». Попытаемся разобраться в конфликте интересов и ответить на вопрос с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

С одной стороны ринга – гигант, одна из самых успешных IT-компаний, фирменным отличием которой является конфиденциальность, безопасность и защищенность информации. На кону – репутация бренда, доброе имя и выполнение обязательств перед пользователями продукции Apple. Скандал уже вылился на обозрение широкой общественности, в случае, если Apple придется согласиться на условия ФБР, конкуренты воспользуются этим, чтобы пошатнуть позиции «яблочников» на рынке.

А также сами американцы, которые, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, воспитаны на ценностях западного кожного менталитета. Каковы бы ни были желания, стремления человека, менталитет накладывает свой неизгладимый отпечаток. Одна из ментальных особенностей западных людей – скрытность, привычка держать дистанцию в общении с людьми. Это вам не русская душа нараспашку.

IT-скандал десятилетия: в Америке разгорается противостояние ФБР и Apple

У них жизнь по принципу: «Хорошо живешь – молчи, чтобы не завидовали. Плохо живешь – молчи, чтобы не добили». В западном обществе конкуренции и соревновательности любая просочившаяся информация может быть использована против вас. Ничего личного – только социальное превосходство. Сегодня в наших гаджетах – наша жизнь. Ни один западный человек не захочет вторжения в его личное пространство, чтобы его личные данные попали в чужие руки.

С другой стороны ринга – государство в лице спецслужб, задача которых сохранять целостность государства, защищая его от внутренних и внешних врагов. На кону – жизни людей, контроль над безопасностью и защищенностью общества. В телефоне может быть информация о сообщниках, контакты с другими преступниками, группами, которые занимаются экстремистской деятельностью. Если современные технологии позволят предотвращать преступления, задерживать преступников, чтобы своими действиями они не раскачивали благополучную лодку западного общества, то внутренняя политика будет двигаться в этом направлении.

Безопасность информации или жизни? Отдавая от себя частичку свободы и конфиденциальности, каждый получит более защищенное, стабильное и безопасное общество. А значит – возможность прожить более долгую, благополучную и безопасную жизнь. В России мы не очень озадачены вопросами конфиденциальности личной информации. По рунету гуляют базы данных телефонов и даже персональной информации. Сможем ли мы когда-нибудь прийти к западным стандартам защиты информации? Послушаем, почему нам сложно воспринимать неприкосновенность личной жизни, пространства и информации на бесплатных вступительных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Виктория Бокова

5 (100%) 3 Голосов

4 комментария

  1. Галина Некрасова

    На самом деле требование получить доступ к личным данным приведёт к тотальной слежке за каждым. И только. А смысл? Полученную информацию нужно ещё уметь обработать. Наш стрелок, Виноградов, названный русским брейвиком и не скрывал своих мыслей, а кто понял, что он представляет реальную угрозу? Но вот поводом для сведения личных счётов может стать абсолютно любая информация. К тому же весьма велик риск не правильной интерпретации информации. Так что, если бы кто-то спросил моё мнение, я бы в данном вопросе поддержала Apple.

    • Анастасия Капрелова

      я всегда за Apple))))

  2. Эва Болбачан

    Вскрывать и расследовать!
    Галина, совершено преступление против общества, погибли люди. В облачном хранилище наверняка есть ниточки, которые приведут к людям которые несут потенциально угрозу или уже совершили преступления. Интерпритировать во время, чтобы предотвратить это одно. А расследовать и наказть это другое. Хотели бы вы ехать в автобусе с тем, кто взорвет бомбу? А его не нашли и не арестовали потому что «право на частную жизнь» важнее? Если сейчас любимое мной яблоко выиграет. Это будет окончательно победа частной амбиции над общей безопасностью , последствия предсказуемы.

  3. Эва Болбачан

    Кстати вот оно натяжение между звуком и обонянием …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость