Просмотров: 1 357

Воспитание детей — 5 простых шагов

Любя детей, мы хотим, чтобы они росли здоровыми и хорошо развивались. Что для этого необходимо знать о воспитании детей? Ведь воспитание ребенка — многоступенчатый процесс. Сейчас на пике моды родители экспериментируют с ранним развитием, с рождения обучая малыша трем языкам.

Однако есть секреты в деле воспитания ребенка, без которых никуда. Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает вам ознакомиться с базовыми принципами воспитания. Следуя этим простым рекомендациям, вы заложите основы здоровой психики.

воспитание детей

Итак, воспитание ребенка — 5 базовых принципов.

1. Воспитание начинается с питания 

Человек создан по принципу наслаждения: мы делаем то, что хотим, что приносит наслаждение. И одно из базовых удовольствий мы получаем от пищи. Малыш не исключение.

А теперь представьте себе на минуточку, что вы начинаете вмешиваться в этот природой заданный механизм и заставляете карапуза есть без его желания. Что происходит? Дисбаланс тончайшего механизма получения наслаждения от жизни.

Это происходит неосознанно. Родители действуют из лучших побуждений, им кажется, что их кровиночка не доедает. Повзрослев, ребенок начинает хитрить, обманывать или скармливать лишнее домашним питомцам, а когда он маленький, может только выплевывать еду.

Лучшее, что вы можете сделать для ребенка, — это не кормить его насильно. Это первый базовый принцип полноценного психического развития. 

Когда он проголодается, он попросит сам и с огромным удовольствием съест даже корочку хлеба.

2. Почему на детей категорически нельзя кричать

На маленького карапуза, который только родился и весь такой беспомощный, никому даже в голову не придет кричать. Умиление проходит, когда он чуточку подрастает и начинает проявлять свой характер через свои врожденные свойства (вектора). Родители, не понимая его врожденных особенностей, начинают покрикивать.

Но крик — это природный сигнал об опасности и угрозе жизни, сигнал, что нужно спасаться. Родителям кажется, что крик подействовал, потому что ребенок перестал что-то делать, но на самом деле это не так. Он получил огромный сверхстресс, шок: испугался, зажался, выполнил приказ на автомате. И получил при этом мощную травму, тормозящую его развитие и доверие к маме, а потом и к миру.

Дети по-разному реагируют на крик. Но то, что их психическое развитие притормаживается, — это точно. А некоторым деткам от крика могут даже поставить диагноз аутизм, хотя от рождения им задано быть гениями. Поэтому воспитание битьем и криком недопустимо.

Без замечаний нет воспитания. Только делать их надо разумно: не просто запрещать, а давать альтернативу — что делать можно.

3. Важно при воспитании ребенка — научить его делиться пищей

Человек — это социальная форма жизни. Мы живем среди других людей, общаемся и развиваемся в социуме, и именно от умения выстраивать отношения с другими зависит, хорошая будет судьба у человека или нет. Мы об этом не задумываемся, но основа любого общения — это общий стол и пища.

Обычно это происходит естественным образом. Малыш начинает угощать маму, и она должна в этот момент показать свое удовольствие и принять угощение.

Но часто родители допускают ошибку и на первые робкие попытки сына или дочки угостить реагируют отторжением. Рационализируя это тем, что «все лучшее детям!», а нам ничего не надо.

Правильное воспитание — это умение получать радость от взаимодействия с другими, и лучшая форма этого взаимодействия — привычка делиться пищей. Научите малыша делиться любимыми конфетами — и вы обеспечите ему психологическое здоровье на всю жизнь. Как это сделать?

4. Книги — лучик света в самом темном царстве

Итак, мы живем среди других людей. И совсем скоро ваше дитятко шагнет в мир. И самое важное, чему мы можем научить малыша, — это выбирать себе окружение, выбирать друзей. Ведь именно окружение создает человека, больше всего влияет на него.

«Человек — это сознательная и чувственная форма жизни», — говорит системно-векторная психология. В раннем возрасте в основном — чувственная, осознанность появляется позже. Поэтому воспитание малыша долгими и нудными лекциями «с тем дружи, а с этим не водись» не поможет. Ребенок просто не поймет, о чем вы говорите.

Системно-векторная психология предлагает идти другим путем. Через чтение книг в детстве. Испытывая положительные ощущения, ребенок захочет вернуться к ним вновь. И будет просить, чтобы ему почитали. Научить малыша читать ДО школы — это отдельное искусство.

воспитание

Но ведь научить читать — одно, а привить любовь к чтению — это совсем другое. Привить любовь к чтению качественной литературы — это и есть воспитание чувств.

Показывая ребенку удивительный мир книг, вы пробуждаете его чувства, тем самым вы даете ему в руки уникальный шанс всегда выбрать себе достойное окружение.

Смотрите добрые мультики с детьми и обсуждайте поступки героев. Задавайте простые вопросы. А с кем бы ты хотел дружить? Кто тебе больше всего понравился в этой сказке и почему?

И даже если так случится, что рядом не будет достойных людей, благодаря книгам, ребенок будет всегда иметь запасное окружение в виде умнейших писателей с высокими нравственными ориентирами.

5. Воспитание детей начинается с состояний мамы

Мы можем научить малыша чему угодно, но где гарантия, что три языка и чтение по диагонали сделают его счастливым? Самое главное, что должна дать мама своему малышу — это ощущение защищенности и безопасности. А это возможно, когда она сама реализована, счастлива, хорошо понимает себя и может эту уверенность передать своему ребенку.

Сколько бы модных методик ни использовали, если мама находится в стрессе, боится завтрашнего дня, не удовлетворена личной жизнью или полна апатии, то это влияет на ее маленькое сокровище — он не может развиваться плодотворно и раскрыть весь потенциал, появляются психосоматические реакции и трудное поведение. Малыш с детства формирует свое отношение к себе и миру именно на основе ощущения защищенности и безопасности от мамы.

Смотрите один из отзывов участников тренинга:

Воспитание ребенка происходит сейчас, участвуете вы в этом или нет

Воспитание — это целый комплекс действий. С раннего возраста задача родителей — посеять эти волшебные семена, которые впоследствии дают удивительные всходы — психическое здоровье и умение жить среди людей.

Эти простые действия может выполнить любая мама легко и играючи. Ну а если вы все-таки хотели бы большего — понимать бессознательные желания своих чад или хотите понять, как можно не кричать на ребенка, то срочно записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Регистрируйтесь здесь.

Автор Виктория Винникова, учитель математики 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

7 комментариев

  1. Дина Руся

    Эти пять простых шагов надо выучить каждой маме

  2. Марина

    Потрясающая статья! Очень грамотно, очень лаконично, очень правильно! Эти советы реально должна прочитать каждая мама, каждый папа и дедушки с бабушками! А также педагоги, воспитатели и все, кто так или иначе сталкивается с детьми и родителями!

  3. Маруся

    Вика, спасибо! Суперважная тема! Архиважная, как бы сказал Владимир Ильич :) И так просто изложена, загляденье!

  4. Максим

    Всего 5 шагов? Да ладно! Да не может быть! Не тонна литературы, не няньки с репетиторами и бабушками, не плюшки с игрушками. А всего 5 правил, которым просто следовать, чтобы вырастить нормального человека.

  5. Виктория Фоменко

    Лаконично, точно, запоминаемо))
    Потрясающая статья, спасибо, Викуль!

  6. Виктория

    рада что понравилось! Теперь ее еще распространить бы на весь мир!

    Так чтобы памятки о каждом шаге висели как плакатики во всех детских садах и даже в дестких поликлиниках

  7. Елена Стрелкова Галиева

    Все гениальное просто!!! Ну почему не раньше…моейуже 26 (((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • zhenshina-podvergaetsya-nasiliyu
    2 комментария
    Женщина подвергается насилию: презумпция вины

    Для начала необходимо определиться, что насилие, которому подвергаются женщины, бывает двух видов: внешнее и домашнее. Домашним насилием никого не удивишь, по некоторым данным его жертвами становится более половины женщин. Касается это всех: замужних дам или тех, кто живет в так […]

    Больше...