Просмотров: 409

Как реагировать на критику

Обидная, ранящая, несправедливая критика способна выбить из строя даже самых стойких и надежных. Бесконечное прокручивание этой сцены в голове, как бы можно было по-другому ответить. Досказать недосказанное или, наоборот, не вступать в спор. Волна возмущения захлестывает снова и снова.

Можем вынести все непогоды и жизненные землетрясения, но критика ранит в самое сердце так, что кажется оно вот-вот остановится. Можно ли перестать реагировать на критику эмоционально? Или даже научиться получать от критики опыт, способствующий личностному развитию?

картинка Как реагировать на критику

Где грань между критикой и критиканством?

Критика в наши дни имеет налет негативизма. Когда слышишь это слово, невольно сжимаешься и съеживаешься, хотя, по сути, в критике нет ничего плохо. Истинная критика — это искусство разбирать на детали, анализировать и оценивать какую-то область человеческой жизни, доводить продукт, например, до совершенства, убирая все неточности и исправляя недоработки.

Подвох в том, что часто подменяются понятия, и за критику выдается то, что ею не является.

Только люди, которые на тренинге «Cистемно-векторная психология» Юрия Бурлана определяются как обладатели анального вектора, имеют талант критиковать. И они же более других восприимчивы к критике.

Дело в том, что у обладателей анального вектора одна из основополагающих ролей в обществе — это передача знаний. Это потенциально лучшие учителя, профессионалы своего дела, обладающие аналитическим складом ума и феноменальной памятью. Они способны анализировать информацию при поступлении, раскладывать ее по полочкам, оценивать и сохранять в памяти навсегда.

Жизнь — это не всегда веселая пробежка по радуге. Люди не выбирают, где родиться, и случается так, что детство, юность, а иногда и вся жизнь проходят в неблагоприятных условиях. И нет никакой возможности реализоваться и накопить те знания, которые потом можно было бы передать. А потребность в их передаче остается. Так получаются мамы, папы, коллеги и соседи, которые любят поучать и давать советы, о которых никто не спрашивал. Критикой это не является, но в связи со схожестью реакций и сложностью отличия одного от другого, все сваливается в один котел и именуется критикой.

Критику и то, что понимается под ней, можно разделить на следующие категории:

  • Непосредственно критика. Формула: профессионал + запрос на критику/совет.
    Познакомьтесь, это Сергей Алексеевич, он доктор наук и самый известный специалист по золоту в России. Преподает в НГУ. Его регулярно приглашают на защиты докторских диссертаций, чтобы он дал свое экспертное заключение по работе, приглашают на международные конференции как независимого эксперта.Как обладатель анального вектора, Сергей Алексеевич имеет гениальную память, и теперь накопленные за многие годы знания он передает, является известным экспертом и критиком в области минералов. Ведь истинная критика — это, по сути, проверка знаний. Это умение отделить ложку дегтя от бочки меда и довести работу до безупречного результата.

фото Где грань между критикой и критиканством

  • Критиканство. Формула: некомпетентный человек + отсутствие запроса на критику/совет.
    Познакомьтесь, это Валентин Петрович, он работает сторожем в магазине. Так сложились жизненные обстоятельства, что у Валентина Петровича не было возможности идти учиться дальше после окончания школы. Не было возможности накопить знания, которые ему, как обладателю анального вектора, так хочется передавать. Он не имеет компетенции ни в чем. И чувствуя свой нереализованный потенциал, обругивает и очерняет все, что попадется под руку.Он хочет, чтобы к его мнению прислушивались и уважали его, а всем наплевать. Поэтому, не имея возможности стать уважаемым экспертом, он пытается выровнять свое состояние, смешивая с грязью все — государство, отечественный автопром, людей другой национальности и т.д. По его мнению, все вокруг дураки и все неправы! Так как его оценка не имеет веса, он просто все обесценивает критиканством.
  • Поучительство. Формула: профессионал или некомпетентный человек + отсутствие запроса на критику/совет.Познакомьтесь, это Светлана Николаевна, она работает бухгалтером. У нее двое детей, сыночку 40 лет и доче 37.Для Светланы Николаевны, как для человека с анальным вектором, семья и дети важнее всего, она очень переживает за них, хочет, чтобы они были счастливыми и порядочными людьми, поэтому она всегда советует им, как лучше поступить, где работать и с кем общаться.Для нее дать совет — это проявить заботу. Взрослым же детям, и особенно их супругам, это видится как постоянное поучительство: «Мама, я сама знаю, как мне жить и за кого замуж выходить! Мама, это моя жизнь, отстань!»

Теперь, когда проведена граница между критикой, критиканством и поучительством, нужно понять, как на это все реагировать.

Как реагировать на необоснованную, но все же критику?

Например, ваш непосредственный начальник, уважаемый человек и профессионал своего дела, говорит, что проект, над которым вы работали год, никуда не годится. Нужно все исправлять! Новую методику, которую вы использовали, начальник не принимает, и хочет, чтобы вы все переделали по-старому.

Проект будет работать и по-новому, и по-старому, разницы нет. Вы хотели улучшить процесс и качество, ночей не спали, думали над методами и схемами, а он вам: «Исправляй, по-старому лучше было!»

Вроде бы и критика, так как исходит от профессионала, но не обоснованная. Он раскритиковал проект просто потому, что не любит перемен, а точнее считает, что старые методики качественнее и лучше, по сути, даже не разобравшись в новых.

Это, конечно, обидно и несправедливо, но что же делать?

В таких ситуациях самым эффективным будет сместить фокус внимания с себя на критикующего вас человека и постараться понять, почему он это делает. Уже на бесплатных вступительных занятиях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно узнать, почему, например, начальник не любит новшеств и перемен. По необоснованной и неконструктивной критике можно многое понять о человеке, что его беспокоит и что им движет.

Нужно ли отвечать критикану?

Порой в ответ критикану хочется сразу же высказаться в подобной ему форме, вернув ему критиканство обратно. «На себя посмотри! Сам точно так же делаешь, что бревна в глазу не видишь?!»

Как на них реагировать или вообще не реагировать? Восприимчивы ли критиканы к критике?

Конечно, восприимчивы, и даже очень. Это две стороны одной медали. Как описано выше, критикан — это некомпетентный человек, обладающий анальным вектором, не реализующий свой природный потенциал и пытающийся хоть как-то выровнять плохие состояния. Ему плохо. Его заданный потенциал не получил либо обеспечения, либо реализации. Как будто у тебя горшочек с медом, а точнее из-под меда. И если вдохнуть поглубже, то можно даже почувствовать отдаленный запах липового меда. Но горшок пустой, и так плохо от этого, и чувство несправедливости захлестывает, что не остается ничего, кроме как обесценивать все вокруг, чтобы выровнять свою психику. Человек не знает, как наполниться самому.

фото Нужно ли отвечать критикану

Это не призыв к сочувствию критикану. Хотя, может быть, это попытка посмотреть на него другими глазами. Говорят, что с людьми нужно разговаривать на их «языке», и тогда они вас поймут. По такой логике критикана нужно забомбордировать критиканством, и тогда он поймет. Смешная логика. Он отреагирует на критику, критиканство и поучительство обидой, которая может вылиться в целый спектр непонятных, на первый взгляд, поступков.

Если в вашем окружении есть критикан, приглядитесь к нему, задумайтесь, почему он так себя ведет. Какая у него внутренняя боль? Возможно, его критиканство не имеет отношения к вам, просто вы оказались под рукой, если бы не вы, то оказались бы столб, погода или президент.

Как реагировать на критику близких людей?

Это всегда самая болезненная критика. Особенно когда мы считаем ее абсолютно безосновательной. «Опять пол плохо помыла! Ничего без меня нормально сделать не можете, дай сам сделаю! Как-то ты не так одета, и прическа не та…»

Почему они это делают?

Сначала стоит разобраться, чем на самом деле является то, что мы сразу именуем критикой. Может, это поучительство, может, просто совет. Вы, конечно, о нем не спрашивали, и почему-то восприняли его как критику, но это действительно просто совет из самых лучших побуждений. Может, это просто комментарий, который вас ударил прямо в болевую точку, и вы опять-таки восприняли его как критику.

Когда поймете, чем конкретно является то, что вы воспринимаете как критику, тогда можно попытаться разобраться, почему близкие это делают. Может, так они проявляют заботу, может, пытаются выровнять свои плохие состояния. Может, они пытаются передать вам свой опыт, так как для них он оказался полезным, а для вас как пятая нога собаке. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана вы узнаете весь диапазон состояний человека с анальным вектором и причинно-следственные связи его поведения.

Реакция на критику со стороны близкого человека должна соответствовать категории той самой критики. Если это действительно критика, ваш муж, например, эксперт в автомобилях, а вы как-то не так поменяли карбюратор, то стоит прислушаться. Если это критика не обоснованная, то стоит понять, почему он это делает, в каких состояниях находится ваш близкий человек. Может, он в стрессе или объект критики для него является стрессовым фактором.

Если ваш близкий человек грешит критиканством, то к вам его замечания скорее всего не имеют отношения. Опять же нужно переключить внимание с себя на него и попытаться понять, почему он это делает. Если это поучительство или советы, о которых никто не спрашивал, то корень этого — проявление заботы.

Да, не самая привлекательная форма. Но наши близкие просто хотят поделиться своим опытом, оградить нас от тех ошибок, которые совершили сами, и не знают другого способа, как это сделать.

фото Как реагировать на критику близких людей

Обидно, ну!

Итак, чтобы не реагировать непроизвольной обидой на критику, нужно для начала разобраться, а критика ли это. Если критика, да притом конструктивная, то это очень ценная информация, которая поможет стать настоящим профессионалом в сварке металла и варке борща. Если критик имеет компетенцию в интересующем вопросе, это замечательный шанс научиться чему-то новому или усовершенствовать свои знания.

Если это необоснованная критика, критиканство или поучительство, которое, надо сказать, порой переходит в откровенное издевательство, то нужно разобраться, почему человек это делает. Понять, что лично к вам это отношения не имеет, он просто проецирует свои плохие состояния, фрустрации и боль на окружающих. Понять его природу и какие желания им движут.

Уже на бесплатных вступительных онлайн-занятиях тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» вы узнаете о том, какие фрустрации и желания движут людьми с анальным вектором. Почему одни становятся критиками, а другие критиканами. И как перестать быть критиканом, если это неотъемлемая часть вашей реальности.

«…Всю свою жизнь насколько помню я был очень грязным критиканом. Причем сам не осознавал этого. Все вокруг мне не нравилось, все были дураки и неправы. Везде я видел только грязь, несовершенство и постоянно критиковал всех и повсюду, придумывая для этого объективные причины. В отношениях с женщинами это было точно так же. Я достал тычками и критикой свою жену, все мне было не так, везде она была не права.

После нескольких прохождений тренинга первого уровня я заметил, что стал в разы и даже десятки раз по ощущениям меньше критиковать жену. И она тоже это заметила. Благодаря тому, что мой накал критики в ее сторону значительно уменьшился, наши отношения стали значительно лучше, стало гораздо меньше взаимных обид и выяснения отношений…»

Олег В., веб-дизайнер

«…Раньше мне часто говорили фразы типа: «Ты критикуешь все подряд! С тобой невозможно общаться» Причем, это часто вызывало раздражение. Хотя с другой стороны нередко люди обращались ко мне за советом, за помощью разобраться в той или иной ситуации.

Это было до начала изучения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. По ходу прохождения тренинга стало ясно, что критику во мне генерирует анальный вектор. Отличие критики и критиканства – это отличие в содержании, а не в форме. Способность слышать смыслы слов – важное умение для любого человека в современном мире, в особенности для руководителя…»

Михаил Я., руководитель ITпроектов

Автор Александра Петрашина
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

2 комментария

  1. Елена Новокшонова

    Замечательная статья! Автору удалось разобраться со всеми оттенками критики и передать четателю. У меня в голове все очень четко сложилось. Спасибо!

  2. Мария

    перестала общаться с подругой, она меня постоянно во всем критиковала просто за то, что я не такая же как она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • ваш выбор
    3 комментария
    Как перестать нервничать перед экзаменом?

    Для кого-то экзамен — это очередной этап жизни с лозунгом «Как-нибудь прорвемся!», а для кого-то экзамен — это настоящее испытание на силу духа и воли. Давайте разберемся с помощью Cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана, для кого экзамен может быть важнее жизни […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com