Просмотров: 257

Как пережить утрату и справиться с обидой

«Мой папа умер несколько месяцев назад. Внезапно заболел и сгорел за несколько недель. Я была с ним каждую минуту. Лекарства, катетеры, уколы, гигиенические процедуры. Папа был очень интеллигентным человеком, и почти до последнего момента я водила его в туалет, потому что ему было неловко передо мной пользоваться уткой. Запах лекарств, крови, угасающие глаза папы… Звонили родственники, интересовались его делами, но никто ни разу не спросил, а что чувствую я? Что чувствую один на один с горем, болью, страшной болезнью и приближающейся смертью любимого человека?

Папа часто говорил мне, что я должна быть хорошим человеком. И вот его нет, а во мне все кричит — я больше не хочу, не хочу быть хорошей, понимающей, терпеливой. Я ненавижу всех, и боль после его ухода с каждым днем все сильней».

Как пережить утрату и справиться с обидой картинка

Боль разрыва

Терять близких всегда невероятно больно и горько. Кажется, к этому невозможно подготовиться, даже если ваш родной человек тяжело болел и прогноз врачей не оставлял никакой надежды. Столкновение со смертью, расставание с родным человеком — это настоящая трагедия. И для того, чтобы пережить утрату, любому человеку требуется время. Но вот жизнь идет, а боль становится все сильнее. Радость ушла из жизни, и, кажется, ее уже никогда не будет. И никакое время не лечит. Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает понять, что происходит.

Особенно тяжело переживают смерть близких люди со зрительным вектором. Зрительники с рождения особенно эмоциональные и чувствительные люди. Впечатлительные, открытые, эмпатичные. Им жизненно необходимо общение с другими людьми, возможность разделять с ними печали и радости, чувства и переживания.

Связь через душевную близость с другими людьми похожа на невидимые эмоциональные нити, которые соединяют зрительника с другими, и чем они крепче, тем больше радости он получает от жизни. Когда зрительный человек теряет близкого, эти нити как будто обрываются, причиняя настоящую боль от разрыва. И возникает пустота, которую, кажется, ничем невозможно заполнить.

Страх смерти

Столкновение со смертью может пробудить главный природный страх зрительника — умереть. Страх смерти — это базовая эмоция, с которой рождается любой человек со зрительным вектором. Но применяя свои природные свойства — чувство эмпатии, сострадания, сопереживания, он преобразует этот страх в его полную противоположность — в любовь. Там, где есть любовь к другим людям, не остается места страху.

Чтобы уменьшить интенсивность боли от утраты близкого, лучшее, что может сделать зрительный человек, — это не закрываться в своих чувствах от других, не оставаться наедине с болью, а идти к людям. Очень важно суметь поделиться своими переживаниями, своей болью. Но гораздо важнее суметь направить свое внимание на чувства и переживания других людей. Общаться, дарить свою любовь и заботу окружающим. Именно такое общение помогает ему справиться с болью утраты и дает ту самую необходимую поддержку, в которой так нуждается человек, переживающий стресс потери близкого.

Обида — я больше не хочу вас понимать

Но иногда что-то не дает нам пойти к другим людям, как будто мешает невидимая преграда. С какой стати мне помогать им, если никто не помогал мне, когда мне было плохо? И совсем не хочется делать для них ничего хорошего и доброго. Ведь и так кажется, что всю жизнь отдавал другим, а когда наступил тяжелый момент, никто не подумал обо мне. Так возникает чувство обиды, которое может полностью блокировать добрые чувства к близким людям, тем самым перекрывая возможность справиться с утратой. Тяжкая плита — боль несправедливости — давит грудь, сжимает голову, вызывает желание отплатить всем той же монетой.

Есть ли справедливость?

Чувство обиды возникает у людей с анальным вектором. По сути, обида — это субъективное ощущение нарушенной справедливости. Справедливость для анального человека — это поровну. Сколько отдал — столько получил. Внутреннее ощущение равенства просто необходимо такому человеку. Если он не может вернуть в должной мере то, что было дано ему — возникает вина. Если не получает в ответ равнозначно тому, что отдал — обида.

Люди с анальным вектором по своей природе очень порядочные и честные. Они всегда благодарны за все хорошее, что было сделано для них. И в ответ ждут того же. Но не все люди наделены такими же качествами и ценностями. Обладая другими врожденными свойствами, они просто понимают и ощущают жизнь иначе. Поэтому в процессе общения между людьми может возникать непонимание, которое уходит тогда, когда мы начинаем узнавать, как воспринимают жизнь другие люди.

Иногда человек с анальным вектором может прожить всю жизнь в ожидании восстановления когда-то недополученной справедливости. Раз за разом он возвращается мыслями к пережитому, надеясь, что обидчики покаются, извинятся. Но им как будто и дела нет, и от обиды всегда страдает обиженный, а не обидчик.

БЫТЬ справедливым важнее

Не стоит ждать справедливости от других. Лучшее, что мы можем сделать, — применить наше врожденное ощущение справедливости на благо другим людям. То есть не требовать справедливости к себе, а отдавать ее другим.

Сделать это возможно, только поняв свою природу и природу других людей. Такую способность нам дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Когда мы понимаем причины поступков других людей, мы естественным образом избавляемся от чувства обиды на них. Освобождение от этого тяжелого чувства дает нам возможность выдохнуть и снова открыться радости общения с близкими и любимыми людьми.

Об избавлении от чувства обиды говорят нам сотни людей, прошедших тренинг:


«…У меня была сильная Обида на родителей, и как я ни старалась наладить отношения, у меня ничего не получалось. После их смерти эта надежда ушла совсем, и меня разрывало чувство Обиды и вины, что так и не смогла их простить. После тренинга эти состояния ушли полностью, и я наконец-то обрела душевный покой…»

Iryna S.


«…Произношу фразу: «Какая у меня в этом отношении была замечательная семья — интеллигентные мама с папой, без матов, счастливое детство…» Подруга поддерживает: «Конечно, ты была счастливая, а твоя обида на маму, что заставила тебя воспитывать твоего брата, так…» Она еще не успевает договорить свою фразу, как я вдруг бессознательно произношу «Ой, да это такие мелочи!…» и ощущаю ВСЕМ СЕРДЦЕМ такое ПРОЩЕНИЕ и такую БЕСКОНЕЧНУЮ ЛЮБОВЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ к своей маме, и сожаление, что я не могу ей этого уже сказать (она умерла 14 лет назад)… Сумасшедшее состояние, а особенно — ОСОЗНАНИЕ этого состояния и глубины случившегося.

Я столько лет на всех этих тренингах (других) говорила с мамой и мною, маленькой девочкой, и училась отпускать и помирить их друг с другом, но не отпускало, я знаю. ТО ОЩУЩЕНИЕ НА СЕРДЦЕ, КОТОРОЕ Я ПОЧУВСТВОВАЛА ВЧЕРА, — ЭТО БЫЛО ПРОЩЕНИЕ… Пишу сейчас и плачу. Но это — хорошие слезы. Я знаю, теперь ей будет хорошо в этой бесконечной Вселенской душе… Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!..»

Наталья Х., инженер, Ставангер, Дания


«…После первых занятий ушел груз обид на близких. До СВП я пыталась работать с обидами различными способами: научными и «не научными» — результат был чуть выше нуля. Сейчас вижу свои попытки обидеться, но обиды не оседают мертвым грузом на душе. Обиды разрушали семейные отношения…»

Ирина Д., экономист, Челябинск

Хотите узнать больше — регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-занятия «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Анна Чеботарева
Корректура Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость