Просмотров: 248

Страх перед новой работой: насколько он обоснован и есть ли выход

Потряхивает изрядно: хочу новую работу и не хочу одновременно. Что лучше: рискнуть или остаться в безопасности? Даже не знаю.

Как представлю, что я сижу перед новым начальником, — насквозь берет дрожь. У меня уже сейчас паника, что уж говорить о реальном собеседовании, когда по-настоящему? Смотреть ему в глаза…

Нет. Нет, я все решил. Не иду. Пусть пока все побудет так, как есть.

Успокаиваюсь, выдыхаю: подожду, может, все изменится, а потом…

Страх работы фото

В вечном ожидании

Невозможность проживать свою жизнь — это настоящая проблема. Пожирающие страхи не дают сделать шаг. Облепляют со всех сторон — куда с ними тягаться…

Довольствуюсь малым, тем, что есть. Но все никак не могу себя убедить в том, что мне этого достаточно. Внутренние желания и стремления неумолимо напоминают о себе поднимающимися волнами, которым суждено в очередной раз разбиться о скалы сомнений и противоречий.

Иногда представляю себя на работе. Я — живой, общаюсь, смеюсь. Но не тут-то было. Страхи волокут меня обратно, в привычную темницу одиночества, из которой выйти мне, похоже, не суждено…

В плену у бессознательного: почему я боюсь?

Не всегда нашим врожденным желаниям и талантам дают раскрыться — всякое бывает. Непознанные, нереализованные, они непрестанно дают о себе знать негативными душевными состояниями, мучая своего носителя. А проявляется неудовлетворенность по-разному.

Страх перед новой работой и перед собеседованием, как поясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, испытывает человек с анальным вектором. Причем именно такие люди способны выполнять работу наилучшим образом, пусть это и займет больше времени.

Задача в обществе у таких людей еще с первобытных времен заключается в передаче последующему поколению всего того, что было накоплено человечеством в прошлом. Это нужно для того, чтобы мы с каждым будущим поколением не изобретали все по-новому.

Для того, чтобы справляться с этой нелегкой задачей, обладатели анального вектора наделены особым устройством психики. Она ригидна и стремится к стабильности. Ведь важно передавать опыт прежних поколений максимально точно, безошибочно, без изменений.

Таким людям всегда комфортнее в привычной, знакомой обстановке, когда все понятно и известно. Прошлое им всегда приятнее, чем настоящее и тем более будущее, перед которым они склонны испытывать страх.

При этом обладатели анального вектора стремятся быть лучшими во всем, что они делают. Поэтому для того, чтобы приступить к какой-либо работе, им необходимо досконально знать ее, чтобы быть уверенными в том, что они отлично справятся с ней.

Когда перед таким человеком возникает необходимость устройства на новую работу, у него это вызывает стресс. Ведь неизвестно, что ждет на новом месте, как отнесется к нему коллектив и начальник. Придется какое-то время быть новичком, а значит, чужим для уже устоявшегося коллектива. А переживания из-за новых обязанностей и непривычного места, в котором предстоит их выполнять, только увеличивают стресс.

Страх опозориться

Кроме того, врожденным страхом в психике человека с анальным вектором является страх опозориться, быть не на высоте, испортить свою репутацию. Часто этот страх становится серьезным препятствием даже перед тем, чтобы пройти собеседование, ведь на нем человеку предстоит отвечать на вкрадчивые вопросы работодателя, а хочется показать себя с лучшей стороны.

Человек боится, что ему зададут какой-то вопрос, который введет его в ступор и на который он не сможет ответить. Для него это позор. Особенно силен этот страх у человека перед первым собеседованием, или когда он просто не уверен в своей компетентности в той сфере деятельности, куда он намерен устроиться. Ведь для того, чтобы быть лучшим специалистом, необходимо знать все до малейших деталей, а незнание каких-то вещей увеличивает вероятность совершить ошибку и опозориться.

Страх опозориться фото

Причем страх опозориться возникает и тогда, когда на новом месте работы человеку говорят, что всему научат. Он думает: «А как я буду выглядеть перед своими коллегами, если я ничего не знаю? Как я могу брать на себя ответственную работу, когда я не уверен, что справлюсь с ней хорошо?»

Плохой опыт

Для людей с анальным вектором прошлый опыт имеет огромное значение. Поскольку прошлое всегда приоритетнее, самый первый опыт оказывает особое влияние на его дальнейшую жизнь. Причем если этот опыт был негативный, то он обобщается и все схожие ситуации начинают восприниматься таким человеком через его призму.

Так, получив негативный опыт на первой работе, носитель анального вектора начинает бояться устраиваться на новую работу, так как думает, что там будет все точно так же. Причем боится именно повторения тех ситуаций, которые пережил на прошлом месте.

Например, если с коллективом отношения не сложились, начальник не ценил его старания или задерживали зарплату, человек опасается именно этого. А уж если первый опыт был связан с тем, что человеку пришлось испытать позор, — это способно стать непреодолимым препятствием перед реализацией себя в обществе.

В плену своих эмоций

Если у человека, кроме анального, есть зрительный вектор, ко всему вышеперечисленному добавляется большая эмоциональность, образность, что особенно усиливает переживания.

Такой человек драматизирует ситуацию, делает из мухи слона, воображает ужасные картины самого страшного, что может произойти с ним на новой работе. Как правило, эти страхи не соответствуют действительности, но человеку кажется, что все случится именно так.

В результате человек с анально-зрительной связкой векторов ощущает себя в безвыходной ситуации. Страхи в обоих векторах усиливают друг друга и не позволяют даже просто прийти на собеседование. Зачастую человек начинает бояться еще дома, когда просто смотрит вакансии и читает об обязанностях, которые ему придется выполнять на новой работе. И так даже при поиске работы он может раскачать себя эмоционально в самых худших предчувствиях.

Вздохнуть полной грудью

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает перед человеком скрытые причины, повлекшие за собой то или иное психологическое состояние, внутренне освобождает от всего, что мешает эффективно реализовать свои врожденные свойства.

Для этого не надо переступать через себя и мучиться, совершая изматывающие попытки все изменить. Осознание настоящих причин страхов, их обоснованная оценка приносит реальное облегчение. Страхи буквально рассеиваются естественным образом, когда человек, оценивая ситуацию реально, начинает видеть, как раскрыть свой потенциал. И взвешенно принимает решение о новой работе, успешно проходит собеседование, спокойно делает все необходимое.

Многие люди делятся своим опытом получения подобных результатов.


«…В один момент я сделала карьеру, став руководящим работником, о чем никогда даже не мечтала. Я несколько раз в жизни пробовала кожные специальности, связанные с управлением, торговлей, но больше 1-2 месяцев не выдерживала. Я боялась ответственности, конфликтов, не умела ладить с людьми (да что говорить, временами я их просто боялась)…»

Марина Г., журналист, Санкт-Петербург


«…Я, абсолютно дезориентированная и вечно незнающая, куда приткнуться и к чему себя применить, считала, что главное — верить в свою мечту, и она придет сама. Стыдно даже вспоминать. Естественно, мечта не пришла сама. Спустя несколько лет, уже пройдя тренинг, я смогла честно, наконец, себе признаться, что на самом деле я хотела совсем другого. Тренинг помог разобраться в себе. Исчезла потребность «казаться» кем-то другим, кем ты не являешься, стало комфортно быть собой. Стало интересно быть собой.
Сегодня я — профессиональный фотограф. Для меня немыслимое наслаждение заниматься любимым делом, будь то сама фотосъемка или постобработка изображений. Встречать новых, потрясающих, творческих, красивых и, как на подбор, очень светлых людей. Неправильно будет сказать, что я люблю свою работу, — я дышу ей!..»

Анна В., профессиональный фотограф, Москва

Подробнее узнать о свойствах психики и возможностях их реализации вы можете уже на бесплатном онлайн-тренинге.

Авторы Александр Чернов, Арина Семенова
Корректор Елена Лавецкая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

3 комментария

  1. Ольга

    Вообще отличная статья. Я вообще перестала работодателя бояться. Страхи ушли почти совсем, когда выяснила своё предназначение в работе

  2. Виктория

    Да, и собеседование, и новая работа — это всегда стресс. Особенно, когда есть сомнения в собственных силах.

  3. Наталья

    хорошая статья! главное, осознать свои страхи и понять их причину!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость