Просмотров: 88

Как перестать мельтешить и научиться ждать?

Дело застопорилось, не двигается или идет слишком медленно. Необходимость ждать выводит из себя. И вот уже ты нетерпеливо барабанишь пальцами или постукиваешь ногой. Или срываешься с места и начинаешь ходить из угла в угол. Нетерпение нарастает, и ты уже весь чешешься, раздирая себе кожу до крови.

Что же делать, если в жизни не всегда все происходит по щелчку? Вся наша жизнь – это одно сплошное ожидание. Конечно, мы что-то делаем, прикладываем усилия, но мы не в состоянии всего предугадать и заставить события происходить так быстро, как нам хотелось бы. Есть другие люди, обстоятельства, которые также влияют на происходящее.

Как перестать мельтешить

В конце концов, невозможно вырастить растение, пока оно не пройдет весь цикл своего развития. И как бы нам ни хотелось ускорить его рост, нам это не удастся. И что же, теперь всю жизнь страдать от неприятных состояний, которые появляются из-за необходимости ждать?

Ответ на этот вопрос можно найти на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, в котором говорится, что такие состояния склонны испытывать обладатели кожного вектора.

Когда ожидание смерти подобно

Кожный вектор – это стремление к движению, переменам, новизне, скорости, это гибкость и адаптивность. Как вы понимаете, человек с такими свойствами большим терпением не отличается. Если эти свойства не реализуются с большим или меньшим постоянством, то человек испытывает дискомфорт.

Не все обладатели кожного вектора реагируют на ожидание одинаково. Спектр негативных состояний, через которые кожный человек проходит в случае вынужденного ожидания, достаточно широк: от неприятного внутреннего ощущения, что если ты еще хоть минуту посидишь на месте, то просто взорвешься, до нервных тиков и проблем с кожей. Кожа – самое чувствительное место кожника, поэтому в стрессе первым делом реагирует она.

Стресс возникает именно из-за того, что человек временно не реализует свои свойства. Именно это заставляет его нервничать. В такой момент он думает о том, сколько всего полезного и нужного он мог бы сделать, а вместо этого приходится чего-то ждать. Он способен распоряжаться своим временем так эффективно, как никто другой, у него каждая секунда на счету. Именно поэтому вынужденное ожидание для него так мучительно.

ожидание смерти подобно

Однако чем более человек с кожным вектором развит и реализован, тем более спокойно и длительно он способен ждать. У такого человека развитое логическое мышление: он твердо знает, чего он хочет, и идет к своей цели, делая все необходимое для ее достижения. И если необходимо ждать, он будет ждать.

Большое и маленькое удовольствие

Человек получает наслаждение от реализации своих свойств. Но более развитый способен отложить сиюминутное наслаждение и выбрать более сложный способ реализации своих желаний, чтобы потом получить гораздо большее удовольствие.

Например, ценностью кожного вектора является выгода, материальный успех. Развитый кожный человек может начать проект, который требует времени для своей реализации. Он будет действовать и ждать по мере необходимости, пока все его этапы будут последовательно воплощаться, чтобы в конце гарантированно получить заслуженную прибыль.

Человек с неразвитым кожным вектором не захочет откладывать свое наслаждение на потом. Он будет реализовывать свои свойства прямо сейчас, по-мелкому, чтобы получить свое маленькое сиюминутное удовольствие: мельтешить, кидаться от одного дела к другому, бросать начатое, чтобы взяться за что-то новенькое (новизна для кожного человека – удовольствие).

Кроме того, одно из ключевых понятий для кожного вектора – это ограничение. В том числе и самоограничение. Например, не съесть все печенье сегодня, а растянуть одну пачку на целую неделю и получить от этого удовольствие. Человеку с кожным вектором, который научился ограничению и дисциплине, легко следовать любому графику и распорядку и планировать дела и проекты: и краткосрочные, и длительные. Тогда никакое ожидание не сможет выбить его из колеи.

Не развит – значит, обречен?

Свойства вектора развиваются до пубертата, то есть до 12–16 лет. После этого мы выходим во взрослую жизнь с этими свойствами, которые успели развиться или нет.

Так что же, если свойства не успели развиться, мы обречены нервничать и чесаться каждый раз, когда жизнь заставляет нас проявлять терпение?

Вовсе нет. Нам поможет осознание. Понимание того, как проявляет себя психическое, может значительно облегчить нашу жизнь. Ведь свойства вектора можно реализовывать по-разному. Допустим, что-то застопорилось в работе. Для кожного человека есть масса вариантов скрасить свое ожидание.

Именно он – любитель делать несколько дел одновременно. Именно ему принадлежит авторство поговорки: «Лучший отдых – это смена деятельности». Пока одно дело требует ожидания, можно заняться другим. Или если затишье по всем фронтам, можно элементарно подвигаться, заняться спортом, погулять – словом, выпустить пар. Ведь во время вынужденного ожидания активность накапливается и требует выхода, к тому же кожнику нравится вести здоровый образ жизни.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает достичь баланса в жизни за счет осознания своих свойств и истинных желаний. Вместо того, чтобы мучиться и страдать в тех ситуациях, которые невозможно контролировать, – получать удовольствие от каждого мгновения жизни. Попробуйте сами, и вы удивитесь, как много в мире прекрасного.

Автор Марина Голомолзина

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость