Просмотров: 198

Фитнес-клубы: как выбрать среди них подходящий лично вам

Подслушано в одном столичном офисе.
Диалог между сотрудницами.
Одна — симпатичная женщина в клетчатых брюках и белоснежной рубашке. Кажется, бухгалтер.
Вторая — яркая красотка с огромными глазами и длиннющими ресницами. Красная блуза с глубоким декольте, юбка-карандаш, шпильки. Секретарь — нет сомнений.

Как выбрать фитнес-клуб
Б: Ленка, слушай, ты в пятницу едешь с нами на пикник?
С: Нет, не еду.
Б: Да ты чего! Там же вся администрация будет. Говорят, что будут готовить плов на открытом огне и шашлык. А наша Валька, ну, главбух, обещала испечь торт. Тот же самый, что она пекла на новогодний корпоратив. Жаль, что не удалось его попробовать. Эти экономисты, прощелыги, быстро его растащили. Нет чтобы пополам поделить, так они весь его себе захапали! Ну ничего, в этот раз я уж точно попробую ее фирменный торт.
Лен, ну, может, все-таки и ты с нами, а?
С: Говорю же — нет! И вообще, не интересуют меня ни плов, ни шашлык и уж тем более торт. У меня метаболический период.
Б: Чего? Это что такое? С желудком что ли проблемы?
С: Ты что, не в курсе, что такое метаболический период?! Ну ты даешь! Это период жиросжигания, простыми словами — похудения. Я вообще-то регулярно занимаюсь в фитнес-клубе с персональным тренером. Форму поддерживаю, понимаешь? Тебе тоже бы не помешало.
Б: Ой, я столько раз пыталась худеть. И диеты всякие пробовала и бегала даже. Все бесполезно. Ничего мне не помогает. Генетика, наверное, такая… Какой ты говоришь зал-то? Вот в пятницу поеду со всеми на пикник, а с понедельника запишусь на фитнес и тоже буду форму поддерживать!

На самом ли деле каждому из нас необходимо держать тело «в ежовых рукавицах», строго придерживаясь диет, выполняя жестко заданные физические нагрузки, при этом отказываясь от поддержания отношений в коллективе и многого другого? А может, это всего лишь дань моде, так называемый мейнстрим? Кому действительно показаны подобные условия для поддержания формы, а кому противопоказаны? Для кого это приятно и полезно, а для кого это что-то вроде средневековой пытки? Попытаемся разобраться системно.

То, что доктор прописал, или О прирожденных спортсменах

Более 15 лет я занимаюсь в тренажерном зале и за это время видела посетителей самого разного калибра. В целом их можно условно разделить на две группы. К первой относятся те, кто всегда поддерживает форму, строго следуя рекомендациям тренера. Ко второй — те, кто стремится соответствовать первой группе, но не выдерживает заданный высокий темп и уровень некоторых физических нагрузок.

Выбрать подходящий фитнес-клуб

Участники первой группы — это люди, не склонные к полноте, с отличным метаболизмом. Природа наградила их ловкостью, гибкостью и стройным телом. Соревновательны и амбициозны, спорт — это их стихия, и в тренажерном зале они чувствуют себя как дома. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана это — носители кожного вектора.

Вектор — набор врожденных талантов, свойств и желаний, который несет в себе каждый без исключения человек для выполнения своей роли в социуме. Всего векторов 8. Они делятся на нижние: кожный, анальный, уретральный, мышечный. И верхние: звуковой, зрительный, обонятельный и оральный. Человек рождается с векторами, они не передаются по наследству, не приобретаются и не исчезают в течение жизни. Каким векторальным набором наделить человека, решает только природа.

Кожа — это то, что задает форму. Как наша кожа задает форму нашему телу, так и человек с кожным вектором любит придавать формы тому, что его окружает. С радостью меняет эти формы и поддерживает их. Это же касается и его собственной физической формы.

Кожа — это эрогенная зона кожников, у них она особо чувствительная. Это люди от природы ловкие и гибкие — телом и душой. Кожный человек способен стать спортсменом, потому что такие тело и психика идеальны для спорта. И не ставший спортсменом человек с кожным вектором, как правило, успешно поддерживает себя в форме с помощью регулярных физических нагрузок и диет.

Кожник идет в фитнес-клуб, тренажерный зал или в другое подобное заведение с четко заданной целью поддержания формы. И ему это удается. Более того, люди с кожным вектором способны получать удовольствие от строгого режима, дисциплины и самоограничений. Кожники — самые стойкие адепты здорового образа жизни и постоянные клиенты фитнес-клубов и всяческих других мест, связанных с поддержанием формы и здоровья.

Противопоказания, или Когда спорт во вред

Если вы хоть раз были в спортивных залах, то наверняка могли наблюдать нерасторопных посетителей, часто в компании им подобных. Они из разряда тех, кто рассуждает примерно так: «Ну что я одна пойду? Позориться-то! Я Машке позвоню, с ней вместе ходить будем на тренировки». И вот они шагают по беговой дорожке, тяжело вздыхая и думая лишь об одном: когда, наконец, кончится эта пытка? Мужчины с теми же свойствами психики не отстают от женщин. Настоящая мужская дружба и братство — это о них, они и в фитнес-клуб поодиночке не ходят.

Куда пойти на фитнес

Итак, перед нами вторая группа клиентов спортивных клубов — носители анального вектора. У них от природы замедленный метаболизм, склонность к полноте. Люди с анальным вектором неторопливы и обстоятельны. Для них комфортна стабильность, неизменность. У обладателей анального вектора ригидная, не склонная к изменениям психика. Внешне они тенденциозно приземисты, часто с кривоватыми ножками, с плоскостопием.

Люди с анальным вектором от природы не спортсмены. В отличие от кожников им чужды амбиции и соревновательность. Регулярные тренировки с высоким темпом физических нагрузок могут стать стрессовым фактором для представителя анального вектора. Ему будет сложно адаптировать все изменения, сопутствующие динамичным физическим нагрузкам с неподходящим для него ритмом.

В этом случае человек с анальным вектором будет испытывать стресс. А стресс такой человек часто «гасит» едой. Получается, что несоответствующие его врожденным свойствам тренировки не только не принесут удовольствия и пользы, а еще и будут способствовать постоянным перееданиям, что обнулит с трудом достигнутые результаты.

Тренируй тело с удовольствием и пользой

Конечно, поддерживать свое здоровье и хорошее самочувствие очень важно для любого человека. Поэтому, приобретая абонемент в фитнес-клуб, стоит предварительно убедиться, насколько он подойдет конкретному человеку, учитывая его психические и физические свойства.

Если кожный человек сочтет для себя достаточным наличие в спортивном клубе тренажерного зала, то для человека с анальным вектором будет предпочтителен фитнес-клуб, в котором есть бассейн, например, или комплексы «ленивых» процедур в подходящем темпе: прессотерапия (лежа), массажное кресло и т.п.

Подходящие виды физических нагрузок, подобранные с учетом свойств каждого человека, любому придадут уверенность в себе и помогут поддерживать хорошую физическую форму. Заниматься в фитнес-клубе с удовольствием и с пользой для здоровья вполне возможно! Понимание своих природных свойств психики и тела позволит не ошибиться при выборе решения в каждом конкретном случае.

Приходите на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» и раскройте для себя особенности разных векторов и их комбинаций. Вы узнаете куда вам — в тренажерный зал или все-таки в бассейн.

Регистрируйтесь по ссылке.

Автор: Екатерина Барберис

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость