Просмотров: 1 744

Крушение самолета в Египте. Когда небеса молчат, за них говорят люди

Самолет А321, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова. Все 224 человека погибли, пишет Интерфакс. Жертвы крушения самолета в Египте – жены, мужья, друзья, коллеги, дети… В эти дни каждый из них стал членом нашей общей семьи. Мы вспоминаем, мы скорбим.

Трагедия потрясла жителей России. Во множестве стран мира к стенам российских посольств несут цветы и соболезнования сотни обычных людей. Вчера в Петербурге на Дворцовой площади прошла траурная акция. Люди массово и стихийно вышли на улицы города в память о пассажирах рейса 9268.

крушение самолета в египте

Горе объединило почти весь Петербург. Многие были знакомы с погибшими через друзей, знакомых, одноклассников, коллег. Жители северной столицы зажгли свечи и провели на центральной площади города минуту молчания.

траурная акция на Дворцовой площади

Люди со всей страны почувствовали это горе как свое собственное. Трагедия сплотила не одну тысячу человек: в социальных сетях – сотни тысяч лайков и репостов последних записей так и не вернувшихся домой пассажиров.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана человек – социальная форма жизни, сознательная и чувственная. Ощущение причастности к общему у социализированных и адаптированных к человеческому общежитию людей – не только в голове, но и в сердце. Именно те, кто не отделяют себя от целого — самая здоровая часть общества.

Отношение человека к трагедии – это лакмусовая бумажка, по которой можно определить, насколько он адекватен реальности и способен ощутить жизнь.

Неприятнее всего наблюдать людей, которые высказываются цинично и пытаются очернить тех, кто демонстрирует свое участие в общей беде во время траурных акций и в интернете. Их действия призваны ранить и породить сомнения, разъединить. И легко понимаемы системным взглядом.

Так люди с фрустрированным анальным вектором проявляют свои пустОты, свою неудовлетворенность жизнью. Именно они, толком не разобравшись в ситуации, начали критиковать власть, техников, пилотов и даже тех, кто сопереживает чужому горю. Фрустрированные анальники, прикрываясь благими намерениями, воспользовались возможностью облить грязью других людей, чтобы получить свое куцее наслаждение.

Много и тех людей, которые просто воспользовались ситуацией, чтобы проявить свое неприязненное отношение к окружающим. Им даже не приходит в голову, что именно их обособленность от общего причиняет им страдания, заставляет дышать злобой, задыхаться в бессознательном напряжении от противопоставления себя миру.

Способность искренне сопереживать горю других людей – это то, что отличает Человека. По своему отношению к трагедии легко можно определить, кто мы – люди или животные. Способность консолидироваться вокруг общей беды – это то, что отличает Гражданина. По своему отношению к трагедии легко определить, кто мы – активные члены своего общества или давно вынесшие себя за скобки временщики.

Памяти жертв трагедии. Будем помнить.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 6 Голосов

7 комментариев

  1. Анастасия Капрелова

    Какие слова невероятно точные и цепкие вы нашли! ком в горле… очень-очень надо многим стоит подумать…. Спасибо!

  2. luiza

    Пусть земля им будет пухом!

    • SVPjournal

      Спасибо. Очень жаль людей…

  3. Галина Поддубная

    Читая текст,прониклась до кома в горле и навернувшихся слёз. Трагично.Жутко.Печально.Точные слова по поводу лакмусовой бумажки. Мы есть то,как реагируем на происходящее вокруг.

  4. Наталья Жалнина

    Полностью согласна с автором. Когда видишь все это или читаешь, невозможно сдержать слез, потому что чувствуешь всей душой ту бездну горя, в которую упали люди… как же мимо это равнодушно можно пройти…нет, нельзя!! Ведь, пока мы способны сопереживать, мы — люди, как только утратим эту способность — станем биороботами.
    Эта трагедия, несмотря на огромное горе, сплотила людей, показала, что все мы связаны незримыми нитями добра, взаимопомощи, сострадания и понимания.и только так мы должны двигаться, понимая и поддерживая друг друга. чем больше в нашем обществе именно таких людей, тем больше у общества шансов на светлое будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • как определить насильника картинка
    Комментариев нет
    Насильники — кто они? Волки в овечьей шкуре

    Он обычный мужчина, каких вы встречаете каждый день на улице. Вы не чувствуете его внутреннего зверя, прячущегося за личиной «человека». Зверь жаждет крови, жаждет показать свою власть над «падшими» женщинами, недостойными ходить по этой земле. Его желание выше здравого смысла, […]

    Больше...