Просмотров: 75

Почему женщина делает аборт и как этого избежать

Сегодня рождаемость можно контролировать: современная женщина при помощи разных средств контрацепции может избежать нежелательной беременности. Почему же количество абортов растет? Можно ли объяснить это явление только неопытностью, непросвещенностью или элементарной неосмотрительностью женщин, попавших в такую ситуацию? Почему у женщины, природа которой — рождение детей, возникает такое противоестественное желание?

Чтобы найти выход и решить проблему абортов, надо знать точный ответ на вопрос, почему это происходит. Только настоящее понимание причин происходящего, а не догадки и предположения, может в корне изменить ситуацию. Поможет в этом системный психоанализ, и после прочтения статьи такое понимание у вас появится. А истории человеческих судеб проиллюстрируют, что происходит с женщиной и как ей помочь.

картинка Почему женщина делает аборт

Фильм «Не уходи»

Фильм итальянского режиссера Сержио Кастеллито «Не уходи» вышел на экраны в 2004 году. Европейское кино без надоевших голливудских штампов и очень необычное амплуа известной красавицы Пенелопы Круз. Фильм-трагедия для взрослых. История двух людей, с которыми неожиданно случилась любовь. Вот только она не принесла счастья…

Главного героя Тимотео внезапно охватывает страсть к незнакомке. Бедная девушка со странным именем Италия совсем не из его круга, но отношения постепенно захватывают обоих. Немного смешная, немного странная Италия, не очень счастливая, одинокая, с трагическим прошлым — она тем не менее живая. Она отдает себя любимому без остатка, и его чувство к ней только крепнет. У нее получается дать истосковавшемуся Тимо то, чего так не хватает в отношениях с красивой, но слишком уверенной в себе и рациональной женой, — чувства. Не с женой, а с возлюбленной он ощущает себя живым и счастливым.

Почти одновременно обе женщины — любовница и жена — беременеют. Главный герой в растерянности — он не знает, как поступить. Пока он сомневается, Италия, чувствуя себя брошенной, в отчаянии делает аборт. В семье Тимотео рождается дочь. Однако рождение ребенка не делает главного героя счастливым. Тогда он встречается с Италией, признается ей в любви и предлагает выйти за него замуж. Италия со слезами соглашается. Но поздно, ничего исправить уже нельзя. На следующий день она умирает…

Жизненная параллель

Сюжет фильма «Не уходи» произвел на меня особенное впечатление еще и потому, что смотрела я его на втором месяце беременности, а мой возлюбленный вел себя примерно так же, как главный герой фильма. Я даже сводила его в кинотеатр в надежде, что он увидит параллели с нашими судьбами. Но нет, сила искусства не подействовала. И я осталась один на один со своей беременностью.

Надо сказать, что про аборт я даже не думала — конечно, ребенок будет жить. Но я четко понимала, что одинокое материнство не просто осложнит мою жизнь — оно сделает почти невозможными все мои мечты, планы, надежды… Однако я решила не падать духом и делать все возможное, чтобы прожить лучший вариант своей судьбы, но уже с ребенком.

Мне пришлось уехать из Москвы и вернуться к родителям, которые заботились о нас. С момента рождения ребенка и вот уже четырнадцать лет я очень много работаю — не только днем, но и по ночам. Мне пришлось забыть о развлечениях, поездках и встречах с подружками. Когда дочери исполнилось три года, мне пришлось все начинать сначала на моем пути к мечтам. Я не погибла, я многого достигла. Но у меня были активы — любящая, заботливая родительская семья, хорошее образование и отличная профессия. Да к тому же светлая голова на плечах и здоровая психика. Ничего этого у несчастной Италии не было.

фото Почему женщина делает аборт и как этого избежать

Фильм «Москва слезам не верит»

На несколько лет моим любимым стал совсем другой фильм — «Москва слезам не верит». Конечно, я ассоциировала себя с главной героиней — Катериной. Оказавшись в похожей ситуации совсем юной девушкой, она сумела вырастить ребенка и добиться всего, чего хотела.

Такая судьба оказалась возможной не только благодаря качествам личности самой Катерины, но и гуманному отношению советского государства к своим гражданам: образование, в том числе и высшее, было бесплатным, комната в общежитии тоже. Бесплатными были и молочные кухни, ясли и детские сады. Да и само советское общество было психологически здоровым: на протяжении фильма мы можем наблюдать не просто неравнодушное отношение к героине людей (друзей, работников и жильцов общежития), но самое настоящее участие и постоянную помощь.

Можно сказать, что эти два фильма показывают нам два крайних варианта одной и той же ситуации — когда мужчина не хочет брать на себя ответственность и бросает беременную возлюбленную. В фильме «Не уходи» — это аборт и смерть, а в фильме «Москва слезам не верит» — рождение ребенка и настоящая, полноценная жизнь. Но это в кино. В обычной жизни бывает что-то среднее.

Что же происходит с женщиной после того, как она сделала непростой выбор? Рассмотрим оба варианта.

Одинокая мама в современной России

Если женщина выбрала родить ребенка без мужа, она должна быть готова к трудной судьбе. Много работать, терпеть постоянные лишения, нести весь груз ответственности за ребенка и свою маленькую семью на хрупких женских плечах. Хорошо хоть косых взглядов и осуждения общества сегодня можно не бояться, ведь одинокое материнство уже воспринимается как норма.

Одинокая женщина с ребенком чувствует себя незащищенной, уязвимой. Зачастую вся жизнь превращается в решение бесконечных проблем и попытки свести концы с концами. Поэтому одинокая мама находится в постоянном стрессе. При этом шансов выйти замуж и устроить свою судьбу становится намного меньше. Она чувствует себя никому не нужной, заброшенной и несчастной. На бессознательном уровне ее тревожное состояние передается ребенку, что тормозит его развитие.

В России принято, что родители помогают своим уже взрослым детям. Но правильно ли рассчитывать на помощь бабушек и дедушек? Государство выделяет одиноким мамам пособие на ребенка до трех лет, но на эти деньги невозможно прожить. Да и само обращение в Комитет социальной защиты населения порой оказывается довольно унизительной процедурой, когда приходится доказывать, что ты нуждаешься в помощи, и объяснять, почему не зарабатываешь самостоятельно.

фото Почему женщина выбирает аборт

Если женщина выбирает аборт

Бывают женщины, которые делают аборты регулярно. Про таких говорят, что они «убили» столько детей, что хватило бы на группу детского сада. Но мы не будем рассматривать такие крайние варианты. Поговорим об обычных женщинах, для которых решение отказаться от материнства и сделать аборт оказывается очень трудным, а порой и трагическим.

За первые двенадцать недель беременности женщина должна решить свою судьбу и судьбу маленькой жизни внутри нее. Это решение может стать переломным моментом всей жизни. Слезы, метания, мучительные сомнения, всепоглощающее чувство одиночества в момент принятия решения — это неполный перечень того, что переживает женщина в этот период.

Если решение все же принято, женщина отправляется в медицинское учреждение. Сегодня в России никому не придет в голову делать септический аборт у цыган, как сделала героиня фильма «Не уходи». Но даже сделанный в условиях современной больницы аборт всегда несет с собой долю риска подорвать женское здоровье и оставить женщину навсегда бесплодной. Если женщина воспринимает аборт как «грех», этот эпизод жизни останется с ней на всю жизнь в виде тяжелейшего груза в душе и невыносимого чувства вины.

Почему все это происходит?

По прошествии четырнадцати лет могу подвести некоторые итоги своей жизни. Количество преодоленных трудностей и решенных проблем в моей маленькой семье не поддается пересчету. Сколько было моментов отчаяния, когда не оставалось никаких моральных и физических сил и опускались руки! Сколько всего было пережито… В каждой ситуации я старалась поступать по совести и в соответствии с природой, не нарушая законов жизни.

Но абсолютная ясность и полное понимание, как прожить лучший вариант жизни в любой ситуации, пришло только после прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. И оказалось, что с таким пониманием пережить все сложности жизни, выпавшие на мою долю, можно было в облегченном варианте, без всех этих душераздирающих страданий.

В основе наших поступков — наша психика. Почему женщины беременеют в ситуации, когда рождаемость можно контролировать? Потому что в природе большинства женщин — желание родить ребенка и реализовать свой материнский инстинкт. Не понимая психики партнера, женщина зачастую беременеет, так как хочет таким образом проверить или удержать мужчину рядом с собой. К сожалению, часто «любовь» мужчины к женщине улетучивается, когда он узнает о том, что может стать отцом.

фото Когда беременность — это счастье

Тысячелетия развития человечества все происходило по одному выработанному природой алгоритму: мужчина должен взять на себя заботу о женщине и ребенке — защищать и обеспечивать. Ведь беременная или с младенцем на руках женщина остро нуждается в помощи, в этот непростой период она не в состоянии добывать пропитание и решать проблемы. Это задача мужчины, и, действуя согласно природе, он ощущает себя психологически комфортно. А женщина чувствует защищенность и безопасность. Ее спокойное гармоничное состояние передается ребенку и дает ему возможность развиваться.

Однако сегодня этот природный алгоритм дает сбой. Человечество находится на такой стадии развития, когда отношения между людьми уже не регулируются природой — у каждого из нас есть абсолютная свобода выбора и воли. Поэтому женщина может выбрать аборт вместо рождения ребенка, а мужчина — уклониться от уплаты алиментов.

Нежелание жениться, становиться отцом и обеспечивать биологических детей — массовое явление в современной России. Этому есть несколько причин. С одной стороны, современные люди уже не видят ценности в браке, как было тысячи лет развития человечества, что помогало обеспечить выживание вида. С другой стороны, нежелание алиментировать уже родившихся детей — одна из социальных психопатологий современного российского общества, наследие катастрофы развала СССР.

Это явление стало настолько привычным, что уже никого не удивляет такое поведение мужчины. И никто не знает о том, что и на жизнь самого мужчины такой выбор оказывает разрушающее действие: нарушая законы природы, он лишается вдохновения и радости — вроде бы все есть, а счастья нет. Однако без раскрытия законов психического никто не связывает эти два явления — отказ от алиментации и унылость и безрадостность жизни.

Совсем не личная трагедия

Проблема абортов в современной России стоит необычайно остро, ломая не только судьбы отдельных людей, но и подрывая основы государства — демографию. Хотя государство и пытается поддерживать рождаемость, предоставляя материнский капитал и некоторые льготы молодым семьям, тем не менее проблема остается, потому что в ситуации, когда беременную женщину бросает мужчина, она оказывается незащищенной и всегда проигрывает.

Никто не будет помогать, не будет бороться за права ее и ребенка. В России вообще никто не привык отстаивать свои права посредством закона, что объясняется нашим уретрально-мышечным менталитетом. Раньше наше общество регулировалось категорией стыда — стыдно было бросать детей. Сегодня это уже не так: не платить алименты не стыдно и даже не порицается обществом — еще 30-40 лет назад это казалось немыслимым. Молодые женщины видят происходящее и бессознательно уже не хотят рожать, потому что не хотят быть незащищенными и несчастными.

Секрет желания рожать — в защите женщины на всех уровнях: ее мужчиной, государством, законом и обществом. Если мужчина отказывается защищать и обеспечивать свою женщину и ребенка, необходимо его заставить. Если мужчина отказывается быть отцом и бросает беременную подругу, отцовство можно доказать через суд путем прохождения теста ДНК и обязать мужчину платить алименты. Такие прецеденты в российской юридической практике есть. Важно сделать так, чтобы это стало обычным делом.

Ну а если мужчина отказывается обеспечивать детей после развода — заставлять выполнять свой долг на уровне закона: злостный неплательщик алиментов должен попасть в государственный черный список. Его счета должны быть заморожены, возможность выезда в другую страну должна быть перекрыта, серые и черные схемы заработка должны быть раскрыты, имущество описано государственными приставами. Он должен быть лишен возможности занимать любую государственную должность, а в случае сопротивления его должна ждать тюрьма.

Мужчина, который отказывается платить алименты, должен порицаться обществом, ему должно быть стыдно. Списки нарушителей закона об уплате алиментов могут быть опубликованы на государственных площадках и стать достоянием общественности.

В случае, если не получается взыскать алименты с отца ребенка либо личность его неизвестна, заботу о женщине с ребенком должно взять на себя государство, выплачивая пособие на ребенка — не копейки, а необходимую для достойной жизни сумму.

В этом случае женщины будут рожать детей. Как происходит сегодня в некоторых развитых странах. И население в России начнет, наконец, расти!

Когда беременность — это счастье

В заключение хотелось бы вернуться к фильму «Не уходи» и истории моей жизни. Должна признаться, раньше мне нравились трагедии. Но с багажом системных знаний стало понятно, что трагедии — исключительно дело рук человеческих. Нет в мире зла, солнышко всем светит одинаково. Просто мы выбираем: греться в его теплых и ласковых лучах или сидеть в темном подвале.

Разве беременность — это причина трагедии для двух любящих людей? Тимотео надо было взять на себя заботу и обеспечение, независимо от того, будет он разводиться с женой или нет. Если бы он понимал, как поступить правильно, а не колебался и тянул время — у любящих и счастливых людей родился бы желанный ребенок. А Италии нужно было быть терпеливой и не совершать столь опасного и опрометчивого поступка — и она стала бы мамой, а не умерла бы молодой. Но не понимая себя, других, законы психики, неосознанно делая выбор, герои фильма сами превратили свою жизнь в трагедию.

Да, порой жить согласно природе, взять на себя полную ответственность за происходящее — это невероятно трудно. Знаю по себе, прочувствовала на собственной шкуре и никого ни за что не осуждаю. Но понимание психических истоков происходящего дает силы преодолеть все трудности, совершить невозможное. Понимание главных законов жизни — законов психики — дает возможность не совершать трагических ошибок и прожить прекрасную жизнь.

Выбор за вами! И это невероятная удача, что мы живем во времена, когда такой выбор у нас уже есть!

Автор: Аноним
Редактор: Марина Алексеева
Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Как снизить градус волнения в ответственные моменты
    1 комментарий
    Как снизить градус волнения в ответственные моменты

    Желание справиться с волнением понятно и обоснованно. Ведь сильная тревога делает нас неубедительными, путает мысли и затуманивает разум. Вышедшее из-под контроля волнение может свести к нулю все старания и усилия, помешать в принятии правильного решения. Волнение — серьезная помеха В […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com