Просмотров: 55

Как научиться не обижаться

Вопрос, который волнует очень многих людей — примерно пятую часть населения планеты.

Чтобы никогда не обижаться, необходимо сперва научиться двум простым вещам — надо знать, что можно ждать от конкретного человека, и, наоборот, чего от него ждать не стоит — никогда. Как это сделать — расскажем! Это совсем не трудно. Вы можете навсегда распрощаться с обидой и тяжелыми состояниями, которые она приносит. Гарантированно!

Обида. Цепная реакция

Ощущение обиды очень тягостно. Она буквально душит, не дает свободно дышать, не дает радоваться жизни. Не спасает ничего: ни друзья, ни семья, ни любимая работа. Обида камнем лежит на сердце и делает несчастным на долгое-долгое время.

Девушка обиделась

Мы хотим от нее избавиться, читаем множество «инструкций»: как простить, забыть, отпустить… Но нет! Ничего не получается! Обида затягивает как омут и не дает вырваться из своих оков.

Человек, находящийся в плену обиды, проживает жизнь, полную боли и страданий. Так, может, пришла пора познакомиться с ней поближе? Ведь врага надо знать в лицо. Откуда берет начало обида, какие люди подвержены этому тяжелому состоянию и как избавиться от чувства обиды, очень точно раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Мы склонны оценивать и прогнозировать действия других людей через себя — через свой личный опыт, свои ощущения, свои представления о чем-то. Но очень часто поведение конкретного человека или развитие ситуации не совпадают с нашими ожиданиями. Ошибки в прогнозе действительности совершают все люди и реагируют на это по-своему. Одни быстро адаптируются к новой ситуации, другие вообще могут не заметить ошибки.

И только у обладателей анального вектора, ценностью которых является опыт, представления о правде и справедливости, память которых запоминает любую мелочь, это несовпадение вызывает потерю психического равновесия и глубокий внутренний протест. И тогда появляется обида

Несбывшиеся надежды, обманутые ожидания, несправедливые поступки — все это глубоко и надолго застревает в феноменальной памяти человека с анальным вектором.

«Вот, забыл, что мы познакомились в этот день, а раньше помнил…»

«Вот, я столько сделала для него, а он даже не поблагодарил…»

«Как он мог так поступить, вот я бы никогда так не сделала…»

И копятся обиды, нанизываются одна на другую, и в любой момент времени всплывают в голове мысли — тут обманули, там не оценили, здесь недодали. Тяжело, больно… И нет вокруг ни солнца, ни радости, ни жизни.

Обидно, когда непонятно…

Девушка задумалась

Так что же делать? Наплевать и забыть не получается. Если встать на место обидчика, то ситуация еще хуже, еще обидней, ведь мы бы поступили совсем по-другому. И висит на шее обида длиною в жизнь, давит многотонным грузом на сердце и не дает дышать.

Как научиться не обижаться? Да и можно ли это сделать? Конечно, этому можно научиться, если осознать: все люди разные! Эту фразу знают все, но никто не понимает ее смысла.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана буквально по полочкам раскладывает любые психологические проблемы, в том числе — обиды, и дает возможность справиться с этими тяжелейшими состояниями. Ведь каждый человек представляет собой определенный набор желаний и способностей, но истинные желания находятся глубоко на бессознательном уровне, не осознаются. Наоборот, кажется, что все люди похожи, а значит, и все их поступки можно просчитать.

И тут нас ждет сюрприз — люди поступают совершенно непонятным и неприятным для нас образом, вызывающим горькое чувство обиды. Их всего два — два состояния, когда обижаемся. Первое — когда ожидаем что-то получить, но не получаем. И второе — когда не ожидаем чего-то, но получаем по полной программе.

«Обидные» сюрпризы

В первом случае, например, сделали человеку доброе дело и справедливо ждем за это благодарность. Но он не благодарит, не говорит спасибо. Почему? Да потому, что он не является обладателем анального вектора, и благодарность для него — не такая ценность.

Счастливая девушка

Но от нас это скрыто, мы смотрим на его поступок через себя. И вот уже обида закрадывается в сердце: «Не оценил, не поблагодарил, а я… вот я бы обязательно сказал спасибо, обязательно бы отблагодарил!»

Во втором случае происходит все наоборот. Мы не ждем от человека, которого считаем другом, предательства, вероломства. Потому что для нас дружба — это ценность. Не ждем, что нас «продадут с потрохами» ради выгоды, ради карьеры, ради денег. И получаем все это — по полной программе — от людей с кожным вектором.

Все просто — в их ценностном ряду нет понятия «дружба». Их ценности — польза и выгода, карьера, материальное благополучие, нужные связи. То есть получается, что кожник для нас друг, а мы для него — нет. Но мы этого не понимаем, судим снова через себя и, конечно, обижаемся: «Вот я бы так никогда не поступил! Ради денег, должности никогда бы не предал друга!»

Проблема в том, что обида — это всегда ошибка, всегда неверный прогноз, всегда непонятый человек, с которым нам приходится взаимодействовать. А людей вокруг великое множество. Мы общаемся с ними каждый день и, не зная, кто перед нами, увеличиваем шансы обидеться еще и еще раз.

Можно ли никогда не обижаться?

Распрощаться с обидами очень просто. Надо научиться не ошибаться при взаимодействии с другими людьми! На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана приходит осознание, что мы живем в обществе людей, имеющих свои, свойственные только им желания, особенности, способы взаимодействия.

Мы начинаем глубоко понимать их и делать безошибочные прогнозы их действий по отношению к нам. Перестаем воспринимать слова и действия людей как обидные. И не ждем от них того, что они дать не могут. Тысячи людей, прошедших тренинг, получили результаты, аналогов которым нет, — они навсегда распрощались с обидами!

«…На момент первой бесплатной лекции я «няньчилась» с тяжелой обидой на мужчину, периодически просто захлестывала она меня, и состояние было ужасное, но после первой же лекции обида ушла, стали понятны «непонятные» поступки и слова человека, что им движет, и даже после рассказа Юрия в первый же день поняла, что обида моя, как говорится, «выеденного яйца не стоит» в глазах того мужчины, из-за которого я… столько расстраивалась, столько переживала… Чего? Такая смешная! В общем, смеялась я над собой долго, почти всю первую лекцию — до утра!
Следом была вторая. Которая закрепила мое достижение. Это такое облегчение !..»
Татьяна Д., Нягань

«…Я перестала накапливать обиды! А как же без них хорошо живется! Появляется больше энергии на свою жизнь. Хочется сказать огромное спасибо за такие открытия, ведь к этому можно было идти всю жизнь, а я это уже все имею. Только сейчас я начала распутывать свой клубок вопросов к жизни. Но это уже качественно другие вопросы. Вместо: «За что? Почему именно со мной? Разве я виновата?» — задаю: «А что дальше? Как лучше? Чем я могу помочь?» Из себя — наружу, от получения — к отдаче…»
Катерина А., Одесса, Украина

Научиться не обижаться, избавиться от обид и начать жить полной и радостной жизнью можно уже на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана . Регистрируйтесь здесь.

Автор: Ирина Серова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • В Москве полицейский совершил грабеж. Кто он – вор в погонах?
    1 комментарий
    В Москве полицейский совершил грабеж. Кто он – вор в погонах?

    В Москве постовой полицейский столичного метрополитена ограбил организацию по выдаче срочных займов, предварительно проиграв весь свой семейный бюджет, сообщает Комсомольская правда. Угрожая оружием, преступник забрал 61 тыс. рублей. Одну из сотрудниц кредитной организации 27-летний нападавший жестоко избил. С травмами головы […]

    Больше...