Просмотров: 6 427

Системно векторная психология: как связана депрессия и биологические часы?

Системно векторная психология: Новостной портал


Портал globalscience.ru сообщает о том, что ученые из США в ходе исследования тканей головного мозга людей, которые страдали от клинической депрессии, выяснили, что биологические часы таких людей не синхронизированы со световым днём той местности, где они жили. А именно, у таких людей
была отмечена экспрессия «ночных» генов днём и сбой суточных ритмов.
(http://globalscience.ru/article/read/22137/) 

При этом было проведено сопоставление полученных сведений с данными контрольной группы – в неё входили органы людей, не страдавших болезнями психического характера. У таких людей биологические часы «шли» без сбоев.

depressiya-1Системно векторная психология Юрия Бурлана

В вышеупомянутом материале сообщается, что сбой суточных ритмов считается одним из симптомов, наблюдаемых при клинической депрессии. Для такого состояния характерно нарушение сна и аппетита, отсутствие настроения, утрата энергичности, суицидальные мысли.

Подобный интерес ученых к исследованиям депрессии не случаен. Информационный бюллетень ВОЗ №369 называет депрессию основной причиной инвалидности в мире. От того, насколько обширными будут знания научного сообщества о механизмах возникновения депрессии, зависят многие миллионы жизней и судеб.  (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs369/ru/index.html)

Системно векторная психология: Депрессия и сбой суточных ритмов

В вышеупомянутом материале сбой суточных ритмов, выражающийся на клеточном уровне, рассматривается как симптом депрессии. Исследования, таким образом, исходят из предпосылки первичности депрессии как самостоятельного явления, сущность которого ученые и пытаются раскрыть различными способами. Однако, выявленная взаимосвязь между сбоем суточных ритмов и клинической депрессией, которой страдали люди, чьи органы подверглись исследованию, может говорить о том, что депрессия и сбой суточных ритмов – это не причина и следствие, а два следствия одной причины.

При этом, если депрессия – это явно негативное состояние, то ночная активность некоторых людей, хотя она и не вписывается в некий «усредненный» стандарт – это явление вполне нормальное. Например, некоторые люди испытывают особый творческий подъем, прилив сил, особую концентрацию внимания именно ночью. Такие люди при определенном стечении обстоятельств могут стать жертвами клинической депрессии, о которой идет речь в исследовании. При этом ночная активность, тот самый «сбой суточных ритмов», не является следствием депрессивных состояний, равно как и депрессивные состояния не являются следствием ночной активности. Всё это – разные состояния людей, которых системно векторная психология Юрия Бурлана определяет как обладателей звукового вектора.

Системно векторная психология: Депрессия – негативное состояние обладателей звукового вектора

Согласно системно векторной психологии,  вектор – это набор врождённых особенностей человека. Они выражаются на самых разных уровнях – от чисто физических характеристик (таких, как экспрессия генов, которая фигурирует в вышеупомянутом исследовании), до подсознательных механизмов, глубинных врождённых желаний. От того, насколько полно человек удовлетворяет эти глубинные желания, зависит его общее состояние.

Системно векторная психология показывает, что у представителей различных векторов набор врождённых особенностей различен, от природы им заданы различные желания. И способы удовлетворения этих потребностей, реализации врождённых способностей, также различны. Различаются и неприятные последствия, которые проявляются в том случае, если человек недостаточно реализует свой врождённый потенциал. Самые тяжёлые и самые заметные последствия недостаточной реализации – именно в звуковом векторе. Речь идёт о депрессии. Это состояние характеризуется, кроме прочего, повышенным риском суицидов, в что и делает это явление особенно заметным опасным.

depressiya-2Системно векторная психология Юрия Бурлана

Системно векторная психология показывает, что от природы обладателям звукового вектора задано желание к познанию сущности мира и человека, внутренний поиск ответы на вопрос «в чем смысл жизни?». И главная проблема здесь в том, что современное общество не даёт средств для реализации этих желаний, в то время как сами звуковики зачастую не осознают, что их так гложет. При удачном стечении обстоятельств человек, подталкиваемый внутренними стремлениями, что называется «находит себя», находит какое-то дело, которое соответствует его внутренним потребностям. Но такое происходит нечасто, а если вспомнить вышеупомянутый бюллетень ВОЗ, где депрессию называют основной причиной инвалидности в мире, то можно сказать, что звуковики сегодня страдают в глобальных масштабах. Системно векторная психология прогнозирует существенный рост депрессивных настроений в обществе.

Обладателю звукового вектора вовсе необязательно быть, скажем, лауреатом Нобелевской премии по физике (физика – одна из областей приложения сил звуковиков) для того, чтобы удовлетворить свои природные желания, для того, чтобы подсознание награждало его хорошим настроением и жаждой жизни. Он будет надёжно защищен от плохих состояний (и, в частности, от депрессии и её последствий) в том случае, если внесет хотя бы небольшой вклад в познание мира и человека.

Системно векторная психология: Воспитание звуковика и снижение риска возникновения депрессии

Системно векторная психология делает революционные открытия в области воспитания детей. Как же воспитывать звуковика правильно? Главная задача, которую нужно решить родителям, воспитывающим любого ребенка – помочь ребенку, что называется, «выйти наружу», установить здоровые отношения с окружающими. Системно векторная психология демонстрирует, как разные дети реагируют на ошибки воспитания по-разному. Например, если речь идёт о ребенке – обладателе уретрального вектора, прирождённом вожде, то его такие ошибки могут толкнуть на побег из дома, завести его на опасные дороги преступного мира.

Звуковик при неправильном воспитании попросту замыкается в себе, отгораживается от мира. Системно векторная психология утверждает, что именно для звуковиков характерны аутистические расстройства различных степеней тяжести – вплоть до полного отказа от восприятия окружающей действительности. Воспитывая ребенка-звуковика нужно учесть некоторые его физиологические особенности. Слух таких детей отличается особой чувствительностью. Природа не случайно наделила их чутким слухом – именно от того, насколько хорошо звуковик различал звуки, зависела судьба человеческих сообществ на заре формирования человечества. Проще говоря, звуковик, благодаря чуткому слуху и тому, что сейчас называют «сдвигом биологических часов», прекрасно чувствовал себя, бодрствуя ночью и прислушиваясь к окружающему миру.

Согласно системно векторной психологии, такие люди были ночными охранниками. Они могли различить опасный звук среди тысяч других ночных звуков. Различив, будили других людей. Что, если ночной охранник уснёт или не сможет различить опасность? Та группа людей, за которую он отвечает, имеет все шансы не дожить до утра. Ночь, конечно же, не слишком «громкое» время. Поэтому звуковик вслушивался, преимущественно, в тишину. Это сосредоточение на тишине помогало ему развиваться, из поколения в поколение росли возможности звуковиков, ночами они размышляли о смысле жизни, о том, «кто Я?», «почему Я?». Кстати, звуковики чаще других людей употребляют слово «Я».

Природа подарила звуковикам не только чуткий слух, но и желание познать мир и человека. «Познай самого себя», — это их фраза. Системно векторная психология объясняет, что желания звуковика нематериальны, но их сила такова, что не реализуя их, не продвигаясь в деле познания мира и человека, звуковик оказывается попросту раздавлен внутренней пустотой. Это и называют депрессией. Желания в звуковом векторе невозможно наполнить материальными наслаждениями. Причем, человек обычно даже не понимает, что ему нужно. Не понимают и те, кто его окружает, и общество в целом. В итоге к проблеме депрессии приковано пристальное внимание, но её истоки находятся глубже, чем можно заглянуть с использованием современных приборов.

depressiya-3Системно векторная психология Юрия Бурлана

Вернемся к воспитанию звукового ребенка. Системно векторная психология настаивает, что первое и очень важное условие его правильного развития – здоровая экология звука в доме. Самое плохое – это если родители имеют привычку громко выяснять отношения при ребенке. Громкие, резкие звуки больно ранят такого ребенка. Что интересно, ребенок-звуковик, в воспитании которого допущены ошибки, которому мешали развиваться, пытается заглушить чувство неудовлетворённости громкой музыкой, преимущественно – тяжёлой. Он не вынимает наушники из ушей, когда идёт по улице, стены его комнаты дрожат от глубоких басов.

С одной стороны, если рассматривать сценарий семьи, где родители любят кричать друг на друга и на ребенка, эта «защитная стена» из музыки помогает ребенку не слышать хотя бы то, что не относится к нему напрямую. С другой же, более глубокая причина заключается в том, что его подсознательно тянет ослабить чувствительность слуха, через это ослабив то внутреннее напряжение, которое вызывает в нём недостаток развития. Дальше, как средства ухода от страданий, в ход пойдут наркотики. Крайняя мера, к которой звуковик сам себя приговаривает, надеясь уйти от тяжёлых состояний – самоубийство. Системно векторная психология раскрывает истинные причины роста статистики наркомании и самоубийств.

Когда же в доме звукового ребенка уважают тишину, если при этом тихого и спокойного ребенка не пытаются «переделать», дают ему время побыть в этой тишине, почитать, например (эти дети очень рано начинают читать), у него есть все шансы на здоровое развитие. Ему жизненно необходимо время тишины, когда он может, вслушиваясь в эту тишину размышлять. О чём? В детстве такой ребенок размышляет, например, о том, что модели атома и солнечной системы очень уж похожи, если судить по картинкам в энциклопедии, и о том, что возможно, вокруг – бесчисленное количество миров.

Повзрослев, такой ребенок вполне может стать создателем новой теории в области физики, которая перевернет мир. Эти дети, кстати, очень любят читать фантастику. Если шестилетний ребенок с упоением читает романы Александра Беляева, перед нами, наверняка, звуковик. Если не мешать ему, если дать ему время додумывать свои мысли, он, награждённый подсознанием хорошим настроением после того, как сделал что-то такое, что требует от него природа, выберется из тихой комнаты и поиграет с друзьями во дворе. Если же регулярно вырывать его из тишины криком, перебивать на полумысли (пусть – детской, это неважно), системно векторная психология предупреждает: это – прямой путь к депрессии, прямая дорога не к счастливой жизни, полной открытий, а к жалкому существованию человека, измученного депрессией и оглушённого неработающими антидепрессантами.

Как уже было сказано, звуковику совсем необязательно делать великие научные открытия для того, чтобы природа награждала его хорошими состояниями. То же самое он получит, если, например, просто немного лучше разберется в себе, лучше поймёт собственную природу. Хотя бы на миллиметр приблизит человечество к пониманию своего места во вселенной. Когда человек хотя бы немного осознаёт свою роль в мире, когда он понимает – в чём причины его хорошего или плохого состояния, в чём корни его желаний, он уже защищён от негативных состояний, в данном случае – от депрессии.

Системно векторная психология: Выводы

Депрессия и сбой биологических часов связаны, ученые, нашедшие такую взаимосвязь, идут в верном направлении. Однако, анализ этой взаимосвязи с использованием инструментария системно векторной психологии Юрия Бурлана – науки, которая помогает раскрыть причинно-следственные связи психических процессов – позволяет говорить о том, что депрессия и сбой биологических часов – это не причина и следствие, а лишь два следствия одной, более глубокой, «причины». Системно векторная психология показывает, что она заключается в наличии у тех людей, которые подверглись исследованию, звукового вектора и в том, что эти люди пребывали в состоянии нереализации своих врождённых свойств. Мы полагаем, что использование методов системно векторной психологии способно оказать значительную помощь в исследованиях и успешном преодолении проблемы депрессии.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Александр Заика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • В Японии роботы заменят фермеров-м
    Комментариев нет
    В Японии роботы заменят фермеров

    Роботы заменят фермеров на полях Японии! Высокие технологии вносят изменения в преемственность труда между поколениями, об этом рассказывает Tjournal. В Японии вместо фермеров, вышедших на пенсию, будут работать роботы, беспилотная сельхозтехника, а так же аграрные комплексы автоматизированных ферм. Иногда, чтобы […]

    Больше...