Просмотров: 7 101

Системно-векторная психология: как поймать птицу счастья

Чем измеряется счастье? Минутами, проведенными с любимыми. Достижениями детей и внуков. Новыми вершинами бизнеса. У каждого счастье свое, и если попытаться примерить на себя счастье другого — окажется, что не греет, не радует. Как достичь своего счастья и что это вообще такое?

Наиболее точное определение счастья дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. И не просто дает определение, но и помогает найти к нему наиболее короткую дорогу.

Почему системно-векторная психология

Человечество не одно столетие пытается понять, кто же это вообще такой — Человек. Что такое разум, сознание. Как тут про счастье поймешь, если не дана инструкция по пользованию таким сложным механизмом, как человеческая психика?

Системно-векторная психология простую инструкцию дает каждому, описывая восемь векторов, которые складывают психическое всего человеческого вида. При этом один или несколько из восьми векторов определяют психику каждой личности.

Что такое вектор? Это набор врожденных свойств, которые точно соответствуют желаниям, заложенным в человеке. Разные сочетания векторов задают разные ценности, устремления, формируют разные сценарии жизни.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана

В каждом из восьми векторов — свои желания, которые в случае позитивного развития толкают нас к реализации своей роли. Свойства психики, обслуживающие эти желания, идеально подобраны природой, чтобы полностью согласовать все наши «хочу» и «могу».

Человек растет, развивается, реализует заданное природой. Удается ему это в большей или меньшей степени в зависимости от обстоятельств. От того, насколько развилиcь заданные свойства, насколько сумел их реализовать, зависит, какой из возможных жизненных сценариев человек будет проживать, как будет проявлять себя по отношению к другим и как будет чувствовать себя сам. Какой будет казаться ему жизнь: наполненной и счастливой или бессмысленной, пустой, несправедливой…

Так возникают множественные варианты, непохожие друг на друга отдельные Я. Каждый из которых хочет быть счастливым и… учитывает только себя. А ведь человек — это вид, и выживаем мы сообща. Поэтому Природой задуманное счастье подразумевает вид как целое. Понимая это, каждый имеет гораздо больше возможностей состояться в жизни и ощущать радость от каждого прожитого дня.

Научный подход к счастью

Как определяет системно-векторная психология Юрия Бурлана, человек испытывает удовлетворение от жизни, когда реализует в социуме свои врожденные свойства. Только тем, что можем отдать другим, мы и способны наполниться. Словом, действием, чувствами, идеями, разделенными с другими. Тем, что востребовано другими. Природа позаботилась, чтобы «правильные» действия подкреплялись чувством удовлетворения. И наоборот, если свойства простаивают, получают недостаточную или негативную реализацию, человек мается, не чувствует радости, полноты жизни.

Итак, что делать, чтобы решить накопившиеся проблемы и почувствовать себя по-настоящему счастливым? Для начала — понять принцип работы собственной психики. Тогда уже можно будет определить, где произошел сбой и что делать дальше. Раз уж природой каждому задано быть счастливым, глупо отказываться от выяснения всех подробностей.

Изучая вектора на онлайн-тренинге Юрия Бурлана, определяя, какие из них ваши, вы разбираетесь в своих сильных и слабых сторонах, осознаете причины своих негативных состояний и пути выхода из них. Покажем на примере.

Мир прекрасен, только страшно жить

Кто больше всех желает счастья, так это обладатели зрительного вектора. Счастье для них — сумасшедшие эмоции без перерыва. Восторг новых впечатлений и эйфория любви. Именно зрительные люди во многом «диктуют моду на счастье».

А если ярко и восторженно не получается? Тогда — тоска, чувство одиночества и… страх.

Системно-векторная психология показывает, что именно со страха за свою жизнь все и начинается. Зрительный ребенок боится всего на свете — и паучка, и тени за окном. А данное ему образное мышление усиливает страх. Тень от дерева ведь не страшная сама по себе, а вон то чудище, притаившееся в листве, явно хочет кого-то съесть.

Потом, по мере развития, зрительник учится сострадать, беспокоиться за других. Когда чудище угрожает кому-то другому, маленькому и испуганному, разве можно бояться? Нужно спасать малыша! А самому уже и не страшно.

Юрий Бурлан нередко приводит в пример хрупких женщин со зрительным вектором, которые, не думая о страхе, под пулями вытаскивали раненых бойцов с поля боя. И по сей день развитые зрительные люди первыми бросаются защищать слабых, помогать больным. И в этом их самое большое счастье — любить, отдавать себя без остатка, помогая людям.

Правда, это тоже не у всех получается. И особенно важен вопрос — что делать, если я уже вырос взрослым дядей или тетей, а страх вместо любви и сострадания вырос вместе со мной в большую фобию. Я несчастлив, потому что не ощущаю, что меня кто-то любит. Любви хочу!

Не думать о своих переживаниях, сосредоточиться на окружающих? А я хочу, чтобы любили меня. Как перестать думать о себе? Не умею.

Обладателю зрительного вектора счастью не нужно долго учиться, необходимо только системное понимание своей природы — механизмов возникновения тех или иных эмоций и чувств. И начать применять их, как задумано природой. Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает легко справиться с этой задачей. Желанные результаты получили уже сотни людей.

Все хорошо, но обидно

Обида. Один из огромных камней, не просто перекрывающих путь к счастью, но и не дающий понять, куда смотреть, где искать. Обида на конкретного человека, например обида на маму. Обида на правительство, на мир и самого Господа Бога.

Обида берет свое начало еще в детстве, на тренинге Юрий Бурлан подробно показывает корни этого состояния. Неспешный и аккуратный обладатель анального вектора рождается с великолепной памятью, чтобы стать в будущем самым лучшим мужем и отцом для своей семьи, а для общества — профессионалом с большой буквы, ученым, учителем. Учиться и учить — огромное наслаждение для него. А уважение к авторитетам — основа мировосприятия.

Откуда же обида? У обладателя анального вектора на первом месте — справедливость. Все должно быть по-честному и справедливо. Убрал малыш свою комнату, доволен своей работой — ждет маминой похвалы. Мама для него — высший авторитет. И если мама забыла, не посчитала нужным похвалить — возникает обида как ощущение несправедливости, нарушение необходимого равновесия.

А если мама подгоняет, вместо похвалы за аккуратность ругает за то, что малыш долго копается? Обида гарантирована. И обида — навсегда, поскольку память обладателя анального вектора хранит всю информацию вечно. По замыслу природы ему бы хранить и передавать будущим поколениям «хранителей знаний» все, что человечество наработало до сего дня. Но память не выбирает: что «положили», то и хранит.

Но вернемся к людям взрослым. Мне-то как теперь быть? Бороться с обидой бесполезно. Всевозможные методики прощения не выравнивают внутреннее ощущение несправедливости и уж точно не помогают забыть обиду. Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает понять.

Как и в ситуации с другими проблемами — понять механизм возникновения обид. Разобраться, для чего именно этот механизм предназначен на самом деле. Ведь обида — результат неправильного использования собственных психических свойств. А природой задумано — счастье. Например, наслаждение от тщательной проработки любого вопроса с последующим не меньшим наслаждением от высокой оценки результата окружающими. Юрий Бурлан помогает это осознать на тренинге, понять не только себя, но и других, и обиды растворяются, восстанавливаются хорошие отношения.

Живу нормально… но как-то все не так

Ощущать полноту жизни и безграничное счастье нам мешают сбои в жизненном сценарии, ошибки в мировосприятии, как песчинки, застрявшие в сложном механизме нашей психики. Их легко удалить, если понимать, что именно пошло не так.

Страх и обида, которые мы рассмотрели, — всего лишь примеры. Есть еще лишающая жизнь смысла депрессия в звуковом векторе. Или мазохистский комплекс — в кожном векторе. Виктимный сценарий при наличии кожно-зрительной связки векторов — где неприятности «притягивают» кожный вектор в состоянии мазохизма и зрительный вектор в состоянии страха.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает разобраться в любых неудачных сценариях, комплексах и негативных состояниях, мешающих полноценно жить, взаимодействовать с окружающими, чувствовать себя счастливым. Каждая из этих проблем имеет свое системное решение.

А в результате — удачно складываются жизненные обстоятельства, появляется большая легкость и осмысленность существования. Возникает желание жить — на полную катушку! Это и есть ощущение счастья. В каждой минуте жизни.

Хотите убедиться на собственном опыте, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.

И будьте счастливы!

Автор Янина Буракова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Как расстаться с парнем
    Комментариев нет
    Как расстаться с парнем

    Люди встречаются, влюбляются, и некоторое время они абсолютно счастливы. Но вдруг все меняется. Вы уже не так сильно скучаете друг по другу, возникает непонимание, ссоры. И вот ты осознаешь, что чувства иссякли и тебе нужен кто-то другой. Но не знаешь, […]

    Больше...