Просмотров: 866

5 мая 1945 г. Пражское восстание народных сил Чехословакии против гитлеровских оккупантов. В шаге от Победы

Как объективно оценить историческую и ментальную роль Советских войск во Второй Мировой войне через системно-векторную психологию?

69 лет назад в этот день в захваченной гитлеровскими войсками Чехословакии началось общенациональное Пражское восстание. Тогда ополченцами были заняты вокзалы, мосты, центры связи. Жители города повсюду установили баррикады. Пражане были воодушевлены известием о взятии немецкой столицы советскими войсками, и стремились вывести оккупантов из своего родного города.

prajskoe_vostanie_1пражское восстание

Однако, силы оказались неравными. Ответом гитлеровского командования было направление на Прагу войска группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Шернера, натиск которого через несколько суток значительно ослабил позиции восставших.

Оценив надвигающуюся угрозу, Чешский национальный совет обратился за помощью к странам антигитлеровской коалиции. На поддержку Праге Советское Верховное Главнокомандование приняло решение направить войска под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. Тысяча шестьсот танков под прикрытием тысячи девятисот самолетов были рассчитаны на разгром группировки Шернера и окончательное освобождение Чехословакии.

Как можно быстрее дойти, поддержать попавших в беду товарищей, спасти город и его жителей от уничтожения – с таким девизом советские солдаты двигались на Прагу.

Войска армий 1-го, 4-го и 2-го Украинского фронтов, стремительными темпами переброшенные в Прагу, вошли в город 9 мая и освободили его от захватчиков.

Надежда, душевный подъем, который давала Советская армия жителям захваченных городов из соседних республик – была тем ориентиром, который давал возможность из последних сил бороться с врагом.

Поддержка товарищей в трудную минуту, помощь слабым, свойственная уретрально-мышечному менталитету россиянпроявление высшей формы животного альтруизма, способности отдать свою жизнь за жизнь группы. Советские войска во Второй Мировой войне играли роль того консолидирующего ядра, вселяющего уверенность в Победе, который оживлял надежду в других людях и приходил на помощь тогда, когда силы были на исходе.

prajskoe_vostanieпражское восстание

Уретральный вектор в первобытной стае – это вождь, вершина иерархии, человек, притягивающий к себе других своей ответственностью за жизнь всей стаи. Советский Союз был этим вождем для соседних республик.

Сегодняшняя Россия унаследовала эту роль – ориентировать на себя соседние страны, пораженные ложными ценностями кожной фазы развития.

И как никому другому, сейчас нужна помощь нашим людям в Украине, поддержка на фронтах новой и гораздо более коварной войны – информационной.

Против нас велась и продолжает вестись информационная война, направленная на разжигание ненависти среди соотечественников, бывших товарищей.

Массовый медиапродукт, поставляемый западными государствами, так или иначе содержит в себе рекламу их образа жизни, бессознательно навязывая губительные для нас ложные категории оценки добра и зла. Добро – это когда тебе богато, сыто и хорошо – говорит соблазнительная и лживая пропаганда образа жизни западного государства. А это ли на самом деле добро?

«Белые пятна» в истории, в нашем общем прошлом, сегодня периодически заполняются ложью, оговором, обесцениванием и перевиранием всех смыслов исторических событий и фактов.

prajskoe_vostanie_3пражское восстание

Въедливый читатель справедливо спросит – где же это, скажем, на примере книг по истории Великой Отечественной войны, нам взяли и дописали что-нибудь западные «коллеги»? А они и не дописывали. Они дописали, точнее переврали ценности в наших головах! Да так хирургически тонко переврали, чтобы мы (отдельные историки из нас) сами написали ту самую ересь, ложь, оговор, дезориентирующий или вовсе нивелирующий ценность заслуг нашего народа. Как так переврали? Переврали, подменив ценности в тех информационных продуктах, которые мы массово потребляли и продолжаем потреблять.

Этот ментальный «вирус», которым заболела масса россиян, и граждане соседних стран называется очень просто – ненависть, неудовлетворенность.

В «белые пятна» истории были добавлены те самые искажения, через собственные представления, будучи не перепроверенными и недоказанными, которые сегодня подталкивают нас выражать ненависть. Ненависть к советскому прошлому, а значит и к современной стране, которая является её наследницей, а значит и к нашему народу, который несет в себе эту преемственность поколений, а значит и к самым близким людям и к самому себе. Ненависть, подстрекаемая для того, чтобы мы не могли больше найти способность конструктивного взаимодействия друг с другом, а то и совсем стали стыдится быть россиянами, жить в «этой стране» — неслыханное явление. Вон же Запад есть – люди там живут лучше. Ой, как там люди живут, — загляденье! В пищевые маркеты ходят (страдают от ожирения), на машинах крутых ездят (работают на кредиты 24 часа в сутки). Доволен ли такой жизнью будет россиянин, когда на глазах разрушается соседнее государство?

Только искоренив неприязнь через осознание своей природы, мы сможем прийти к новым отношениям с другими странами, и к пониманию тех событий, которые нас окружают, не попадаясь на ложные ценности и ориентиры. Только так, соответствуя своей заданной природе, сможем жить не менее сыто и богато, чем те, кто живет на Западе.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость