Просмотров: 86

Запад vs Россия: причины недопонимания и агрессии

Вопрос из чата бесплатного онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

[ Андрей ]: Почему на Россию такая агрессия со стороны Запада?

Ответ:
Да, очень точно подмечено, что это не просто непонимание и разное видение одних и тех же сторон, а именно агрессия!

Но и то и другое очень легко объясняется с точки зрения системно-векторной психологии. Дело в том, что у нас совершенно разные менталитеты и в силу этого совершенно разное мышление и поступки. Человеку всегда свойственно бояться того, чего он не понимает.

картинка Почему на Россию такая агрессия со стороны Запада

Потому что когда кто-то чего-то не понимает в поступках другого, то, соответственно, не знает, чего от него ждать. И не может обойти или опередить предполагаемый маневр. Именно это страшит и вызывает неуверенность в собственной безопасности.

Это и зарождает агрессию, в корне которой лежит иррациональный животный страх. Иррациональный — значит, неконтролируемый. И именно он на протяжении всей мировой истории заставляет весь мир ополчаться против России и строить ей сообща многочисленные козни.

А на самом деле бояться Россию просто глупо! Потому что она никогда не вела захватнических войн, в отличие от политики других государств и, в частности, той же Америки, которая присоединяла себе завоеванные территории посредством колонизации, насаждая туда свои правила. Развитие завоеванных народов никогда не интересовало американское правительство. Местный люд воспринимался как дешевая рабочая сила — не более.

Экспансия России

Российская же империя всегда в отношении территорий применяла именно экспансию. То есть не грабительски использовала чужие ресурсы и брала пленников в рабство, а, в силу своего не имеющего аналогов в мире уретрально-мышечного менталитета (и соответственно, полной противоположности по отношению к западным системам ценностям), наоборот, только и делала, что разносторонне вкладывалась в развитие завоеванных территорий.

А расширяла свои владения Россия всегда в основном за счет неосвоенных территорий. И уж точно никогда по своей воле не ввергалась в чужие с грабительскими набегами. А только защищала их и брала под опеку, если маленькие разрозненные государства сами просили о своей защите.

фото Почему на Россию такая западная агрессия

Высоконравственные устои Советской Армии

Почему-то мало кто знает самые настоящие исторические факты о высоконравственном поведении солдат Русской Армии в отношении поверженных противников и массовом проявлении уважения к культуре и традициям при своей полной победе над вражескими городами. Например, при победе над Наполеоном и захвате французской столицы в ней не было тронуто ни одной культурной ценности и в Лувре не был растащен ни один кирпичик. Более того, жене чуть не победившего нас иностранного захватчика, был обеспечен пожизненный (!) пансион. Разве это даже чисто теоретически возможно представить себе в какой-либо другой стране, кроме нашей?

Что такое менталитет государства

У России в глазах Запада как бы всегда джокер в колоде или козырный туз, который по идее уже должен был выйти из игры. А он р-раз и опять на сцене. Это ими наш вольномыслящий менталитет так воспринимается, который ковался в бескрайних степях с отсутствием каких-либо ограничений. Отсюда и пошла поговорка, что нам закон не писан с нашей загадочной русской душой.

У каждого государства, как и у человека, есть свои векторальные особенности, обуславливающие политику поведения, которые мы и называем менталитетом.

Всего существует восемь векторов — четыре верхних и четыре нижних. Нижние (кожный, мышечный, анальный и уретральный) — это то, что помогает нам приспособиться и выжить в данных климатических условиях и при определенных заданных обстоятельствах. А верхние (зрительный, звуковой, оральный и обонятельный) направляют сам путь нашего развития.

Соответственно, менталитеты бывают только нижних векторов. На Западе — кожный, где все подчинено букве закона и каждый существует сам по себе. А у нас — уникальный, уретрально-мышечный, при котором мы больше руководствуемся совестью, чем законом, и славимся своей сплоченностью. То есть наши менталитеты с Западом диаметрально противоположны по своим ценностям, отсюда им и кажется, что умом Россию не понять.

картинка Почему Запад не воспринимает Россию

Особенности западного и русского менталитетов

В любой стране (кроме стран с еще не сформировавшимся менталитетом, например Африка и Южная Америка) имеется свой менталитет, который складывается на протяжении всего развития страны. И зависит как от разных исторических фактов страны, так и от природно-географических условий, что, в свою очередь, влияет на свое восприятие мира каждой отдельно взятой национальностью.

В Америке и странах Запада это кожный менталитет, проявляющийся в ценностях товарно-денежных отношений, индивидуалистском восприятии жизни (когда мой дом — моя крепость и то, что делается у соседа за забором, меня не касается, моя хата с краю), в амбициях по достижению своего карьерного роста и всячески поощряемом продвижении по социальной лестнице. В двух словах — это имущество и успех, строго и тщательно охраняемые законом внутри государства.

В России же исконно господствует уретрально-мышечный менталитет, которому чужды кожные ценности Запада. Наш народ не любит и не терпит ограничений, так как кожные законы кажутся нам искусственными.

Мы привыкли жить сплоченно, наружу и на отдачу, ведь именно таким образом смогли выжить в тяжелые исторические времена в несладких климатических условиях, что и сформировало остов нашего уникального менталитета. Русским человеком живет свой нравственный закон, основой которого являются справедливость и милосердие! И зачастую лучшим советчиком в сложных жизненных ситуациях является совесть.

По этой причине многие эмигранты так и не могут прижиться за границей, куда так долго и, казалось бы, вполне осознанно рвались. Потому что чувствуют себя там некомфортно, им не хватает именно наших исконно русских ценностей, проявляющихся в особенностях нашего уретрально-мышечного менталитета, выражающегося прежде всего в нашей широкой натуре и коллективистских ценностях. Потому что для русского человека голос совести всегда будет звучать громче гласа американской конституции.

Чтобы больше узнать и лучше разбираться как в мировом общежитии, так и в вопросах политики в целом, а также глубже изучить историю государств и понять роль России на мировой арене, запишетесь на бесплатные лекции онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Юлия Таран
Редактор Карина Кашапова
Корректор Валерия Старкова

Ответ написан с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 1 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com