Просмотров: 371

Эссе об обиде…

Обида. Как много в этом слове… Она всегда несет с собой душевную боль, горечь несправедливости, разочарование от своих же неоправданных надежд — когда чего-то ждешь от человека и не получаешь этого в итоге в ответ, и так далее и тому подобное. И при каждом новом ее появлении человек всегда ощущает удушающую тяжесть, от которой не так-то легко избавиться.

А еще обиды имеют тенденцию накапливаться, становясь чуть ли не вредной привычкой. Вернее, не просто вредной, но еще и опасной, так как ее последствия весьма плачевны и разрушительны не только для организма в своих психосоматических проявлениях, но и для всей последующей жизни непрестанно обижающегося на все вокруг человека.

Ассоциация

Есть одна очень хорошая притча, красочно и наглядно демонстрирующая, что такое груз обид. В ней повествуется, как учитель сказал своему желающему избавиться от обидчивости ученику, чтобы он за каждую новую допущенную в своей жизни обиду добавлял в свой пакет по одной картофелине. И перед складированием на одной стороне каждой писал бы свое имя, а на другой имя своего обидчика, и главное, всегда носил этот пакет с собой, куда бы ни шел.

Когда пакет стал неподъемно тяжелым и от него начал исходить неприятный зловонный запах (из-за непрерывно портящихся друг за другом картофелин), измученный ученик пожаловался на это учителю. И тот сказал ему следующее — что те же самые процессы гниения и тяжести происходят с каждой новой обидой и в нашей душе, так стоит ли по жизни таскаться с таким отвратительным во всех смыслах грузом?

Маленький ликбез

Какими бы эпитетами и словесными образами не изображать ОБИДУ, в итоге это навсегда потерянное время твоей жизни с очень неприятным послевкусием.
И если на душе муторно и тяжело, то ваши личные пакеты, увы, тоже не пусты…

Потому что мы незаметно и неосознанно наполняем их каждый раз, когда обижаемся то на родных и близких, то на себя или даже на страну во главе с ее нечистыми на руку руководителями, а возможно, что и на самого Господа Бога.

Таскать камни за пазухой — занятие не из приятных. Как говорится, от камней одна тяжесть, даже если это бриллианты, поэтому последние исчисляются в каратах, а не в килограммах. Но драгоценные камни, в отличие от обид, способны поднимать настроение и приносить как дарящему, так и одариваемому, хорошие положительные чувства.

Итак, для того чтобы развязать себе руки и вырваться из вражеского плена, раз и навсегда освободившись из не дающих свободно жить и дышать полной грудью оков этой губительной подсознательной программы, необходима внутренняя работа. С точным пониманием глубинных причин и психологических корней данной негативной эмоции.

Аффирмации и прочая самодеятельность наобум тут совершенно бессильна и как минимум непродуктивна. Поэтому обратимся за профессиональной помощью к тренингу «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, которому принадлежит безусловная пальма первенства по раскрытию всех тайн человеческой психики.

Это современная наука, являющаяся самым настоящим прорывом в области понимания человека, основанная на одном единственном допущении (как и положено любой науке) о силах Либидо и Мортидо — влечению к движению либо к статике, математически точно показывающая, что весь наш мир заключен в 8-ми мерной матрице.

И соответственно, человеческая психика делится на 8 векторов, каждому из которых присущ определенный набор свойств, потребностей и желаний. Реализуя их, человек и обретает заветную гармонию, получая максимальное наслаждение от жизни.

Пристальный взгляд на знаменитый вектор

Возможно, вы будете удивлены, но испытывать обиду могут всего 20 % людей на всем земном шаре! Это люди, которых природа наделила идеальной памятью, чтобы они могли в полной мере усваивать новые знания.

А также не просто учиться, феноменально запоминая огромные пласты информации, но еще и передавать свой опыт во всех подробностях последующим поколениям. Чтобы не ускользнула ни одна деталь и человечеству не пришлось потом заново изобретать колесо. Не говоря уже о велосипеде.

Из людей с этим вектором, который называется согласно первым в психологии наработкам Фрейда — анальным, получаются самые лучшие преподаватели и эксперты во всех областях. В сочетании со зрительным вектором из них выходят прекрасные ювелиры, художники или фотографы, а со звуковым — гениальные программисты, физики, писатели-переводчики или талантливейшие врачи, особенно в области кардиохирургии.

А еще это самые честные и благодарные на свете люди, они просто не успокоятся, пока не отблагодарят вас за добро и всегда будут о нем помнить, поминая вас добрым словом, сколько бы времени не прошло.

Если и одалживать кому-то деньги, то именно таким людям — они просто не смогут не отдать вам долг, так как неукротимая память будет терзать такого человека днем и ночью, настойчиво сверля мозг и вызывая чувство вины. ЗдОрово, не правда ли иметь дело с человеком, обладающим такой кристально-чистой нравственностью?

Но здесь есть и обратная сторона Луны. С точно такой же скрупулезностью эти люди запоминают как хорошее, так и плохое. Отсюда и возникает их обидчивость, зачастую со временем плавно перетекающая в злопамятность.

И у вины, в свою очередь, также существует своя оборотная сторона медали. И называется она — месть! Все поговорки про месть, включая расхожую о том, что это блюдо подают холодным, придумали те самые благодарные люди с шикарной памятью и широкой душой.

И такими психическими особенностями обладает каждый пятый житель нашей планеты, невзирая на национальность.

Познаем себя на отличиях

Людям с кожным вектором (24%), например, совершенно не свойственно обижаться, так как им просто жаль тратить свое драгоценное время на выяснение отношений, они живут совершенно другими категориями. Поэтому и память у них из разряда — в одно ухо влетело, в другое вылетело. У них совсем другая психика — быстрая и, в силу своей высокой адаптации, легко приспособляемая ко всем жизненным изменениям и обстоятельствам.

То есть, тут нет никакой особой заслуги, что люди с этим вектором не обижаются, просто вот таким устройством психики наградила их природа. Но точно так же, как у природы нет плохой погоды, нет и плохих векторов.

Векторов всего 8, и все они архиважны и совершенны в своем развитом состоянии. Подробнее обо всех свойствах нашей психики, развитии и реализации своих природных врожденных психических свойств и талантов можно узнать на онлайн-тренинге «Системно-векторная психология», мы же в данной статье остановимся сейчас только на одном аспекте — анальной обиде.

Такие правильные люди с такой несчастной судьбой

Люди с анальным вектором, наоборот, очень обстоятельные во всем. И в силу этого имеют ригидную консервативную психику, вгоняющую их в ступор каждый раз, когда что-то идет не так и тем самым выбивает почву из под ног. И обижаясь — неважно, на одного конкретного человека или на жизненные обстоятельства в целом — такие люди сами себя тормозят по жизни, застревая в своей вязкости. И от этого начинают испытывать плохие внутренние состояния.

А некоторые живут с ними всю жизнь, думая, что мстят своим обидчикам, воспроизводя в своем воображении нескончаемые диалоги с ними, но это, конечно, не так. На самом деле обижающийся человек самый большой вред доставляет себе, варясь в своей обиде и не имея возможности выйти из нее, смакуя в своей памяти все новые и новые детали произошедшего, чем порой до основания разрушает свою жизнь.

Или они бессознательно надеются, что обидчику воздастся свыше (пусть не в этой жизни, так в следующей, потому что ждать умеют, как никто другой), и тогда их наконец отпустит.

А на самом деле жестоко наказывают только самих себя! Не проживая полноценно свою жизнь, не радуясь и черпая ее полной ложкой, а подозрительно оглядываясь на потенциальных обидчиков, часто обобщая их, и морально страдая от несправедливости каких-то плохих людей по отношению к такому хорошему себе. Не понимая, что тем людям, которые может и не заметили, как и чем вас так сильно задели, никакого дела до вас, собственно, и нет.

Недаром обида считается разновидностью одного из восьми смертных грехов, являясь гибридом уныния, гордости, гнева и печали. Многие из нас думают, что если ты не являешься религиозным человеком, то и заповеди тебя не касаются. Но, как известно, в гражданской жизни незнание законов не освобождает от ответственности, так и тут.

Потому что на самом деле заповеди — это есть не что иное, как законы сохранения человеческого вида. То есть одной большой и единой психики, поэтому они, разумеется, относятся к каждому из нас. И нарушая эти духовные законы, созданные для нашего же блага и процветания, мы причиняем ущерб как всему обществу в целом, так и себе лично.
И как следствие, в виде расплаты или, скорее своего, исправления, получаем различного рода страдания. Только, не копая глубоко, не всегда можем отследить, что именно является их причиной.

Выход здесь!

Продолжать оглядываться назад, как печально известная жена Лота, и жить прошлым, проживая внутренний дискомфорт перекошенного квадрата своей психики, или избавиться, наконец, от этого абсолютно неестественного состояния для гармоничной личности человека — решать вам.

Тысячам людей удалось благодаря тренингу «Системно-векторная психология» осознать свои обиды и перестать нарушать природное табу на деградацию своего собственного развития. И от этого их жизнь только выиграла, сразу же заиграв новыми гранями, так как высвободила из подсознания огромное количество энергии на более продуктивные и радостные дела в новой желанной реальности.

Потому что невозможно сознательно давать установки своему подсознанию, поэтому так часто и не работают данные самому себе обещания. Ведь жизнью человека руководят именно бессознательные процессы, которые подробно раскрываются и полностью прорабатываются на тренинге Юрия Бурлана. Записаться на ближайший бесплатный цикл вводных лекций можете и вы, зарегистрировавшись по этой ссылке.

Автор Юлия Таран
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

3.5 (70%) 4 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Последние статьи

Случайная новость

  • Женщины Варшавы митингуют
    2 комментария
    Женщины Варшавы митингуют. Кто за, а кто против абортов?

    Уже в семнадцатый раз накануне Международного женского дня в Варшаве проходит акция против ограничений на аборты. Об этом сообщает Лента.ру, ссылаясь на Associated Press. Женщины возмущены жесткими законами в отношении этого вопроса и считают законно и профессионально сделанные аборты одним […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com