Просмотров: 3 720

Комплементарность векторов

Согласно определению, которое даёт системно-векторная психология, комплементарные вектора — это вектора одной квартели с дополняющими друг друга свойствами. Отношения комплементарности и контрарности здесь основаны на общих принципах построения восьмимерной модели Юрия Бурлана, которые включают в себя: 1) основной системный постулат Ганзена о том, что для описания любой наблюдаемой реальности необходимо и достаточно четырёх характеристик: пространственных, временных, энергетических и информационных; 2) матрицу Ганзена-Толкачева, где открытые В.Толкачевым 8 векторов/8 эрогенных зон распределены по 4-м квартелям.

ВОСЬМИМЕРНАЯ модель Юрия Бурлана создана для описания всех уровней природы физического мира (неживой, растительный животный, человек), и начинается с 8 базисных элементов неживой природы в рамках 4х квартелей матрицы Ганзена.

Применение этого подхода в описании человеческой психики позволяет выделить в каждой квартели экстравертированные и интровертированные вектора (В.К. Толкачев), или внутренние и внешение части согласно Юрию Бурлану:

квартель пространства — мышечный и кожный вектора;

квартель времени — анальный и уретральный вектора;

квартель информации — звуковой и зрительный вектора;

квартель энергии — обонятельный и оральный вектора.

Точно по такому же принципу разделены те или иные характеристики, к примеру, в неживой природе. Например, время делится на прошлое и будущее, причём в будущем есть всё то, чего нет в прошлом, и наоборот.

Абсолютное сходство прослеживается и при переносе этой закономерности на психическое человека. В квартели информации, например, зрительный вектор сосредотачивает в себе весь страх потери тела (физической смерти), в то время как для звукового вектора тело не представляет никакой ценности. Таким образом, внешняя и внутренняя (экстравертированная и интровертированная) части в рамках квартели полностью дополняют друг друга, соотносятся внутри неё как комплементарные составляющие.

Данные взаимосвязи прослеживаются одинаково на всех уровнях проявления психических процессов: внутри отдельных людей, коллектива, общества. В рамках небольшой статьи можно дать лишь поверхностный набросок этих проявлений с учётом внутренних отношений комплементарности, которые в них вложены.

КВАРТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — УРЕТРАЛЬНЫЙ И АНАЛЬНЫЙ ВЕКТОРА

Внешние различия между обладателями этих двух векторов очень яркие и заметные. Уретральник — это вождь, т. е. тот, кто ведёт всех остальных в будущее. Возможность выполнить эту видовую роль обеспечена для него целым рядом особенных черт характера, свойств, врождённых качеств. Он от природы очень решителен, к тому же абсолютно не нуждается ни в похвале, ни в одобрении, ни тем более в каких-либо указаниях сверху.Уретральный человек обладает горячим умом и горячим телом, его движения резкие, рваные, непредсказуемые, непросчитываемые.

Совсем иначе выглядит человек с анальным вектором. Вязкая, ригидная психика, нерешительность, склонность прислушиваться к советам — его отличительные особенности. Это люди, для которых прошлое всегда предпочтительней будущего, любые изменение для них могут стать причиной психического ступора. В то же время развитый анальный человек обладает свойствами, которых совершенно нет у уретрального. Прежде всего, это хорошая память, позволяющая ему буквально впитывать в себя весь опыт предыдущих поколений, а значит, и возможность становиться профессионалом, экспертом, учителем. Таким людям свойственны усидчивость, терпеливость, перфекционизм.

Взаимодополняющее действие этих двух векторов лежит в области времени, касается прошлого и будущего, ведь наше общее продвижение вперёд, которое всегда обеспечивается уретральными людьми, невозможно без учёта прошлого опыта, багажа накопленных знаний. Поэтому все достижения мысли, сопровождающие это продвижение, тщательно «консервируются» анальными людьми: записываются в книги, электронные архивы, а потом ими же передаются подрастающему поколению. Без такой работы коллективного анального вектора никакой прогресс не имел бы смысла по той причине, что каждое новое поколение вынуждено было бы приобретать весь опыт заново.

С другой стороны, общество, лишённое уретрального пассионарного заряда, не способно совершать экспансии, останавливается в развитии и постепенно погибает.

В первобытные времена анальные и уретральные люди работали совместно на продвижение человеческой стаи в будущее в пространстве. Первые накапливали весь предыдущий опыт об охоте и войне и передавали подросткам, таким образом обеспечивая надежный тыл. Уретральный же человек естественным образом занимал место вождя стаи, брал на себя всю полноту ответственности за её будущее, что в те времена означало, прежде всего, расширение её жизненного пространства.

Кроме экспансии в пространстве существуют и другие её виды, например экспансия во времени (претворение идей), которая осуществлялась в более поздние, исторические времена уретральными и анальными звуковиками.

Так же слаженно эти вектора сочетаются и в человеке. Уретрально-анальные люди — это вполне сбалансированные личности, не имеющие никаких врождённых внутренних противоречий. Доминантный уретральный вектор даёт максимально точное направление для реализации свойств анального, никогда не позволит последнему застрять в ступоре, обиде, собственном плохом опыте. Обладая естественной стремительностью и мгновенной реакцией, будучи природно направленным в будущее, уретральный анальник при благоприятном развитии имеет в активе ещё и хорошую память, серьёзный багаж знаний и всё остальное, что свойственно развитому анальному вектору.

КВАРТЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА — КОЖНЫЙ И МЫШЕЧНЫЙ ВЕКТОРА

Все существующие пространственные характеристики можно условно разделить на две группы: относящиеся к форме и относящиеся к содержанию. Соответственно этому, все пространственные характеристики психики выражены двумя векторами — кожным и мышечным.

Мышечный человек в силу особенностей своего психического устройства не имеет индивидуальности, личного мнения, личной инициативы. Полное отсутствие индивидуальности выражено у него тем, что он единственный, кто и сегодня не ощущает своей отдельности от коллектива, постоянно пребывает в состоянии «мы». Такие люди психически абсолютно ведомы всеми, кого они включают в своё «мы». Врождённые желания мышечного человека (есть, пить, дышать, спать) никогда не противоречат врождённым желаниям анального, уретрального и кожного векторов, наоборот, усиливают их. Поэтому мышечные люди в любой ситуации готовы помочь «своим», более того, это их внутренняя потребность. Обладая наглядно-действенным способом мышления, мышечник практически не способен в своей работе создать ничего нового, но может очень точно повторять те простые действия, которые ему показали.

В то же время развитый кожный человек — это и есть инициативность, индивидуализм, новаторство в чистом виде. Он всегда стремится к новому, к постоянной смене состояний. Вносить в общество разнообразные новшества и изменения для него — практически потребность. Природная функция человека с кожным вектором — запрет и ограничение — обеспечивается его способностью адекватно подчинять себе других людей, быть лидером, организатором. Кожник менее всех внутренне связан с группой, он легче остальных переносит любые человеческие потери, но намного тяжелее потери имущественные.

В первобытные времена кожные и мышечные люди составляли «золотой фонд» человечества, так как именно они в процессе исполнения своих ранних видовых ролей обеспечивали первобытную стаю самым необходимым на тот момент — пищей. Кожные боковые охотники (младшие командиры), придавали форму психически абсолютно ведомому мышечному костяку охотничьего отряда и таким образом обеспечивали согласованность действий на охоте. Обладатель мышечного вектора — прирожденный охотник, убийца, но он нуждается в точном руководстве, своевременно отданном приказе.

До недавнего времени все армии строились именно таким образом. Кожники всегда выполняли функции младшего, среднего, старшего офицерского состава, а мышечники были лучшими солдатами ввиду своей выносливости, силы и неприхотливости. Без кожных командиров войско не было бы войском, а лишь бесформенной безынициативной массой, не способной ни на какие организованные действия.

Внутри отдельных людей эти вектора также идеально сочетаются. Кожно-мышечный человек — это кожник, но усиленный в своих кожных свойствах собственным мышечным вектором по тому же принципу, как это происходит и в коллективе, где мышечная составляющая полностью принимает форму кожной.

КВАРТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ — ЗВУКОВОЙ И ЗРИТЕЛЬНЫЙ ВЕКТОРА

Только в зрительном и звуковом векторах есть желания, направленные на познание окружающего мира. Отличие между ними состоит в том, что зрительный вектор стремится познать видимый глазом физический мир, а звуковой — причины его существования, выраженные в абстрактных категориях. Поэтому интеллектуально развитые люди со зрительным вектором, как правило, стремятся в науки, где нужно больше наблюдать, изучать внешние проявления, описывать (география, история живописи, археология, культурология и т. п.) Им интересно все то, что можно увидеть глазами. Звуковики чаще реализуют себя в таких науках как физика, химия, математика, философия, т. е. раскрывают внутренние закономерности мироустройства.

Отличия между зрительными и звуковыми людьми также сразу бросаются в глаза. Зрительный человек обладает огромной эмоциональной амплитудой, позволяющей ему буквально впитывать в себя все многообразие красок и форм вокруг. Он, как правило, общителен, при высоком развитии имеет способность ощущать эмоции других людей, сочувствовать, сострадать, любить.

Звуковик, наоборот, абсолютно безэмоционален, холоден, ему свойственна полная амимия лица. В звуке нет зрительной открытости, демонстративности, а лишь полное сосредоточение на своих внутренних состояниях. Это самые настоящие эгоцентрики, которым не интересны чужие чувства и переживания. Но в то же время звуковой человек обладает философским складом ума, абстрактным интеллектом. Его ум способен оперировать тем, что нельзя представить образно, нематериальными категориями.

Познание — это задача, которую звуковые и зрительные люди всегда решают двигаясь рука об руку. Звуковые философские школы существовали лишь на базе развитой зрительной культуры, а выдающиеся звуковые открытия в области естественных наук так или иначе основывались на эмпирических зрительных наблюдениях. И в паре, и в группе взаимное притяжение между звуковиком и зрительником с примерно одинаковым уровнем развития почти гарантировано. При этом звуковик всегда имеет большое влияние на своего младшего брата по квартели, которое может быть как положительным, так и отрицательным.

Развитый звуко-зрительный человек — это всегда обладатель мощного двойного интеллекта. Таких людей особенно много среди выдающихся учёных, философов, музыкантов, писателей, немного меньше — среди деятелей культуры и искусства. Звуковой вектор способен прекрасно себя реализовать в зрительных областях, добавляя туда свои акценты, создавая новые направления в изобразительном искусстве (абстракционизм, кубизм, супрематизм), эстрадном пении (рок-музыка), кино (фантастика, социально-философские направления кино) и многих других, а зрительный вектор даёт хорошую основу для любых звуковых изысканий, особенно научных.

Более того, и характер такого поведения у таких людей будет соответствующим образом упорядочен. Отзывчивость и эмоциональная открытость у развитого и реализованного звуко-зрительника легко сменяется состоянием полного погружения в себя, когда он стремится к уединению и тишине как необходимым условиям для сосредоточения на своих внутренних состояниях.

КВАРТЕЛЬ ЭНЕРГИИ — ОРАЛЬНЫЙ И ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ ВЕКТОРА

Оральник и обонятельник являются теми людьми, на которых природой возложена общая задача — любой ценой обеспечить выживание человечества на его извилистом и опасном пути наращивания сознательной мысли. И хотя оба, в сущности, делают одно и то же, но, тем не менее, они справляются с этой задачей с разных сторон и каждый своими средствами. Поэтому представители этих векторов совершенно не похожи и являются в своих психических свойствах как будто зеркальным отражением друг друга.

Обонятельник — молчаливый меланхолик, мизантроп, чье недовольное выражение лица воспринимается окружающими как презрительное (позиция звуковика: «Я выше вас всех», позиция обонятельника: «Вы все ниже меня»). Его тоже, как правило, или недолюбливают, или просто не замечают. А он и стремится быть незаметным, всегда в стороне от остальных, образно говоря, «на пригорке». У обонятельного человека всегда крайний дом в деревне, крайний кабинет по коридору, даже в комнате он предпочитает расположиться ближе к выходу.

Оральник, наоборот, всегда находится в центре внимания, стремится получить в своё распоряжение как можно больше «ушей». К нему тянется большинство людей, которые готовы часами слушать его рассказы, шутки, речи. Оральный человек — единственный, кого мы сразу же допускаем в своё личное пространство — и в физическое, и в психическое.

Человек с обонятельным вектором — обладатель специфического интуитивного ума, не вербального по своей природе. Его мысль устроена по иному принципу, нежели любая другая, и потому она не проговаривается словом. Это не мысль, это ощущение. Эта особенность абсолютно компенсируется наличием полностью вербального интеллекта на обратной стороне квартели — в оральном векторе. Оральный человек мыслит говорением, осознавая сказанное лишь во время его проговаривания, но не раньше. Поэтому речь оральника максимально точна в определении словом наших общих животных нехваток, и в сочетании со свойством индуктивности его голоса способна строить общие для всех слушателей нейронные связи.

Среди обонятельных «инструментов» выполнения задачи выжить во что бы то ни стало: внешняя и внутренняя разведка, деньги и финансы, политика, изучение возможных угроз для жизни в области микробиологии, вулканологии, экологии. Оральник ту же задачу решает другим инструментарием: вербальной индукцией (сплочением группы), матоговорением («пробиванием» культурного слоя), способностью вызвать смех как снятие напряжения, тяжести культуры.

Когда оба эти вектора присутствуют в одном человеке и достаточно развиты, то можно говорить об особой его талантливости. Прежде всего, это лучшие политики, дипломаты со свойственным обонятельнику «чутьём» на угрозы, способностью к стратегическому мышлению, умением видеть интересы своей страны там, где их не увидит никто другой. Обладая оральным вектором, они, тем не менее, никогда не скажут лишнего, в то же время легко наладят необходимые связи, выступят с убедительной речью, получат доступ в личное пространство к нужным людям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В.А. Ганзен писал: «Мудрость — не в многознании, а в том, чтобы видеть общее в разном». К словам выдающегося ученого необходимо только добавить, что понимая общее, мы одновременно можем видеть и любую его частность. Комплементарность и контрарность векторов выражает себя не только на уровне частного — одного человека, взаимодействия людей, но и на уровне общего — взаимодействия групп людей и социальных формаций, взаимодействия менталитетов народов. Объёмное и глубокое понимание данной темы, как и всей остальной структуры психического, можно получить на лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Павел ГОЛОВАШ, юрист.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость