Просмотров: 691

Как лечить бессонницу, или Эра антидепрессантов

Статистика гласит, что в Америке каждый третий взрослый человек живет на антидепрессантах. В попытках освободиться от бессонницы люди хватаются за психотропные препараты. Как лечить бессонницу, которая преследует стольких людей?

Возможно, ты тоже близко знаком с этим коварным врагом. Попытки заснуть блокируются бесконечной мысленной жвачкой, крутящейся в мозгу. Освободиться от неё нет никакой возможности. Мысли идут по кругу, цепляются друг за друга, не давая уснуть. Держат тебя узником бессонницы до утра. В звенящей тишине тотального вселенского одиночества. Когда вокруг все мирно спят. А ты ощущаешь себя каким-то инородным телом. Когда все вокруг «нормальные» — а ты один. Словом, как будто в мире больше никого не осталось…

Как лечить бессонницу

И так каждый раз. Никак не уснёшь, а завтра на работу. Страх, что не сможешь думать, и в конце концов сойдёшь с ума. А на утро… Голова как вата, мир кажется черным. И — вечная усталость… Очень скоро начинаешь замечать, что сил совсем не осталось. Ни на то, чтобы что-то делать. Ни та то, чтобы просто жить.

Реально ли сказать бессоннице твёрдое «нет»?

Ты, конечно же, постараешься взять себя в руки и освободиться от бессонницы усилием воли. Подумаешь, мелочь какая — мысли странные в голове. Можно просто попробовать перетерпеть. Вероятно, организм сам себя все-таки не убьет. Когда-то наберётся критическая масса усталости и ты уснёшь глубоким хорошим сном. Но более вероятный исход «волевых усилий» обычно таков: держишься месяца 4, доводишь себя до полного истощения и рискуешь слечь в клинику неврозов на месяц.

Знакомые наперебой будут советовать проверенные средства от бессонницы — от снотворных до коньяка. Будут искренне удивляться, почему ты ещё не на антидепрессантах. И утверждать, что небольшие их дозы не вызывают ни привыкания, ни побочных действий.

Небольшое уточнение: при беременности принимать антидепрессанты нельзя, а при их отмене опять возникнет рикошетная бессонница. Всего лишь рабство на всю оставшуюся жизнь. С увеличением дозы. А больше — никаких побочных эффектов. Чтобы вернуть здоровый сон, ты, возможно, захочешь убедить себя, что это выход. И антидепрессантами можно смело лечить эту напасть.

лечить

Самостоятельно вырваться не получается, и ты принимаешь тяжелое решение



В ад бессонницы ты больше не вернешься, чего бы это не стоило



Уж лучше быть зависимым от таблеток. Врач прописывает массаж, витамины и… лечение в психиатрической клинике на дневном стационаре. Ты искренне надеешься на волшебную силу препаратов.

Но после первого же приёма чувствуешь себя так, как будто тебя трамвай переехал… Все конечности тяжелые, все мышцы ноют. И здесь нет выхода. Изучаешь всё, что можно и приходишь в тихое отчаяние от осознания.



Различные лекарства, методики и техники засыпания — только временное подспорье. Как костыли для травмированного.



Потому что каждый раз продолжаешь идти в постель воевать за сон. Вооруженный техниками, релаксантами и аутотренингами.

Бросаешься в попытки лечить тело. Уже и головной мозг обследовал, и щитовидную железу, и в клинике пограничных состояний полежал… И все без толку. Знаешь почему?



Бессонница имеет психическую первопричину.



Танцуем «от печки», или Точный ответ на вопрос — чем лечить бессонницу?

Откуда вообще берется эта хворь? Любой человек может попасть в лапы бессонницы или только отдельные люди? В чём их отличие и почему?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт точный ответ на этот вопрос: предрасположенность к нарушениям сна есть всего у 5% людей — это люди со звуковым вектором. В каком-то смысле они «не от мира сего». Их глубинные желания лежат за пределами благ этого мира.

бессонице

Дело в том, что каждый человек рождён с определённым набором желаний и свойств (векторов). Они и задают человеку определенные устремления, например:

  •  Обладатель кожного вектора будет соревновательным. Он всё время будет стараться победить, сэкономить, выиграть. Ему будет хотеться прыгнуть выше всех, всех обогнать и стать первым. Стать самым главным командиром или руководителем. Статус и высокий доход — вот что главное в жизни.
  • Носителю анального вектора будет мечтаться о почёте и уважении. Он будет хотеть создать хорошую семью, уютный дом с мягким диваном и любимыми тапочками, всё разложить ровненько, по полочкам и коробочкам. И чтобы дети были послушными. А он их всему научит. И всё объяснит. Как ему самому ещё прадед всё объяснил.
  • Человеку со зрительным вектором нужны эмоции, новые красивые картинки, много света, красок, внимания окружающих и любви. Он будет плакать над жалостливыми фильмами и песнями. Искать контакта глазами. Стараться со всеми подружиться. И, конечно, влюбляться по 7 раз на дню. Ну или один раз, но так — чтобы и умереть за такую любовь было не страшно.

И только звуковик — не такой как все

Он рождён с желанием осознать первопричины. У него самая сложная задача — раскрыть глубинный смысл существования человечества. С детских лет звуковик задает себе вопросы, которые никому другому и в голову не придут.

Кто я? Для чего весь этот мир? Мир существует на самом деле или это только моя иллюзия? В попытке почувствовать, получить ответы на свои сокровенные вопросы звуковик может уходить в различные религиозные или эзотерические течения. А когда не найдет их там — будет пытаться войти в изменённые состояния психики (с помощью медитаций, сенсорных деприваций или даже наркотиков).

Но и эти попытки тщетны и не приносят радости. Ведь ответы на сокровенные вопросы так и не найдены.

Чем лечить бессоницу

Приговорённые к бессоннице: как люди попадают в ее тиски?

Сила жизни или, как её ещё называют, «сила либидо», требует, чтобы врождённые желания наполнялись. Требует получать удовольствие от жизни в рамках этих желаний. И если ты не реализуешь своих врождённых желаний — ты начинаешь болеть, телом или душой.

Сначала психика звуковика пытается избежать плохих состояний. На первых порах сон нарушается в сторону увеличения его длительности. Ведь возможность спать — это настоящее благо, верно? Единственное время, когда можно не думать.

Поэтому звуковик поначалу начинает очень много спать. По 12-16 часов. В надежде спрятаться, убежать в сон от непонятного, ноющего ощущения в груди. Ощущение такое, словно болит душа, но это физически ощущается даже телом.

И всё это приправлено ощущением бесполезности целого мира и отчаянного непонимания: «Зачем вся эта суета?»

Но жизнь так просто не обмануть. Сила жизни настолько огромна, что она даже через асфальт пробивается острыми иглами травы. А тут кто-то пробует спрятаться, уйти от стремительного потока жизни. Не получится. И тогда пропадает сон. Чтобы человек не ленился в пустом существовании, а всё-таки начал учиться реализовывать свои врождённые таланты. Вот и весь механизм возникновения бессонницы.

Где искать выход из тупика?

Порочный круг, бессонница — депрессия — бессонница, вполне можно разорвать. Никто не приговорён жить в постоянной борьбе за сон. Нет нужды метаться между холодными обливаниями, антидепрессантами и психиатрами. Есть куда более простой способ освободиться от бессонницы: разобраться со своим бессознательным, со всеми неосознанными и незаданными вопросами. И наконец ответить на них, чтобы начать жить счастливую и полную радости жизнь.

Такой результат уже получили множество носителей звукового вектора, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Они подтверждают, что сосредоточение звукового сознания на устройстве человеческой психики приносит избавление не только от нарушений сна, но и от любых самых тяжелых звуковых состояний:

«… Прошла моя бессонница, которая длилась 50 лет, практически всю жизнь, учитывая, что мне сейчас 60 лет. Даже не поняла в какой момент это произошло. Стала спать ночью, даже если проснусь, то потом могу снова заснуть. Это так интересно, спать…».
Загифа К., Астана

«… О, эта БЕССОННИЦА! Выматывающая, постоянная, ее вызывал любой мало-мальски эмоциональный всплеск. Спать ложиться было реально страшно, это медленно гасит, когда ты хочешь спать, а не можешь, считаешь слоников, всякую ерунду, книги, фильмы. Это продолжалось годами…».
Елена В., Петрозаводск

Записывайся на ночные бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Елена Арналюк

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

1 комментарий

  1. Михаил

    Далеко не всегда звуковик спит по 16 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость