Просмотров: 476

Как перестать ревновать мужа

Ревность сделала неуправляемой. Выжгла легкость, ликвидировала доверие, заставила быть подозрительной, сузила огромный мир до одной навязчивой мысли. Как перестать ревновать мужа, пока отношения окончательно не разрушились?

Как перестать ревновать мужа — советы психолога

Если верить многочисленным статьям из интернета, то ревновать может лишь женщина с низкой самооценкой, отличным воображением и кучей свободного времени. Рекомендации ревнивицам обычно одни и те же: верьте в себя, займитесь чем-то, развейтесь, не комплексуйте, научитесь управлять эмоциями. Но контролировать неконтролируемое состояние — все равно что пытаться вырастить урожай в пустыне.

Ты продолжаешь ревновать, пока не знаешь, с чем сталкиваешься. Есть один способ справиться со всем этим — узнать, что же толкает нас на ревность. Вариантов несколько.

как перестать ревновать мужа

Вариант 1. Ревность к прошлому

Есть жены порядочные и верные. Для них брак — это смысл жизни, муж и дети — мечта детства. Ревность не их конек, скорее, неожиданный ком в горле. Они ревнуют не к соседке по лестничной площадке, не к коллеге по работе и не к незнакомкам с улицы, а к прошлому — к однокласснице мужа, например.

Ревность — комок в горле

В чем причина?

Такую ревность испытывают женщины с анальным вектором. Прошлое для них — милый старый друг. И это не их выбор, так устроена психика людей с анальным вектором.

Они заложники первого опыта, и если он неудачен, то это отражается на всей жизни. Ревность также может проявляться как чувство обделенности, если им кажется, что муж отдает в паре меньше, чем они.

 

Вариант 2. Ревность от страха

Появляется ревность и у натур впечатлительных и эмоциональных, носительниц зрительного вектора. Только в отличие от женщин с анальным вектором для зрительниц ревность — коктейль из эмоций, сдобренный страхами. Любит ли ее муж так же, как раньше? Не потеряет ли она любимого?

Ревность—страх потерять любимого

В чем причина?

Популярные журналы, в которые зрительницы заглядывают за советами профессионалов, рекомендуют им в таких ситуациях сменить обстановку и развеяться, «чтобы мысли о грустном покинули сознание». Но совет этот не эффективен: грустные мысли возвращаются на очередном эмоциональном пике.

Зрительницы от природы наделены способностью к сильнейшим переживаниям, то есть обладают достаточно высокой эмоциональной амплитудой, которую то и дело необходимо наполнять. А наполнять ее можно либо через эмоциональные раскачки, которые вызваны всевозможными страхами: за себя любимую, страх одиночества, или будущего, или жизни без мужа, или без любви (список можно продолжать часами); либо через сопереживание другим людям, через создание эмоциональных связей с окружающими. Когда они сопереживают другим, их эмоциональный фон стабилизируется. Они преображаются, расцветают изнутри.

как перестать ревновать мужа советы психолога

Вариант 3. Ревность как она есть

Но все это цветочки по сравнению с тем, что в порыве ревности способна испытать женщина с кожным вектором. Вопреки женским журналам, они ревнуют не от неуверенности или комплексов. Это негативное чувство способно поглотить их, даже если у них нет проблем с самооценкой.

Ревность как собственнический инстинкт

В чем причина?

Кожная ревность — это не про доверие в отношениях, а про границы. Носители кожного вектора по натуре собственники, владельцы. Для них имущественные и прочие владения — всего лишь способ подчеркнуть свой ранг в обществе. Такой же собственнический подход у них может быть и в паре.

Ревность не понаслышке знакома даже развитым и реализованным кожникам, но настоящей трагедией она становится, если кожник не до конца реализован или стрессует. Например, когда его преследуют неудачи в карьере, имущественные или финансовые потери.

Ревновать или перестать страдать?

Ревность принято связывать с отсутствием доверия. Но системный взгляд на проблему подсказывает, что ревность — один из индикаторов того, насколько мы довольны своей жизнью.

А доверие в отношениях — не причина, а следствие полноценной жизни, когда в нас пульсирует энергия, когда мы ощущаем радость от происходящего вокруг. Комплексы из прошлого, страх или собственнический инстинкт уходят, когда мы видим мир системно, объемно, многогранно. Нам по силам избавить себя от ревности, подозрительности, недоверия и многих других негативных состояний.

Вот результаты тех, кто после тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана забыл о ревности:


«…куда-то пропала ревность. Бывает возникает где-то в зачатке это ощущение, но контролируемо. Я просто перестала ревновать, хотя раньше это было настолько пагубно ни только для меня, что можно было наворотить такого, что мало не покажется) теперь смешно вспоминать…»

Дарья У., Полярные Зори

«…Я всегда была очень ревнива, но после того как вышла замуж превратилась просто в эмоциональный неуравновешенный вулкан который взрывался постоянно из-за всяких пустяков. Я ревновала мужа ко всем, абсолютно! Это сводило меня с ума и конечно вызывало постоянные ссоры и скандалы нашей семье.

Когда я узнала в своем муже анальный вектор который преобладает в нем, мои тревоги пропали, я поняла, что мне достался самый верный вектор:) Я смогла понять себя и почему я так не способна была контролировать свои эмоции…»

Наталья К., Луганск

«…Прошла моя патологическая ревность. Я перестала проверять телефон мужа и подозревать любое женское имя в его телефоне в наличии связи с ним. Я перестала допрашивать его о коллегах женского пола. Не из-за того, что запрещаю себе, а просто потому, что больше нет такой потребности, желания. Нет страха, что он уйдет к кому-то, по-настоящему нет, я больше не воспринимаю его как свою собственность и доверяю на 100%. Это огромный кайф! Отношения стали спокойнее, ушли истерики, недоговоры. Я поняла, что значит отдавать в отношениях, и знаю, что только так и можно построить здоровые, осознанные отношения. Мне кажется, мы оба стали будто взрослее…»

Асия С., Уфа

Не теряй времени, регистрируйся на бесплатный онлайн-тренинг по системно — векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы освободиться от разрушающего тебя состояния.

Автор: Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость