Просмотров: 96

Дети на линии огня. Войны между бывшими

Развод. Уже случилось и ничего с этим не поделаешь. Нужно как-то выбираться из разрухи прошлых отношений и строить новые. Видеть бывшего тяжело, но контактировать придется, ведь есть общий ребенок. Вот только не всегда получается бывшим супругам создать достойные взаимоотношения. Чаще они выходят на тропу войны, где самые значительные потери незаметно для всех несут дети.

Невольные жертвы взрослых «игр»

Дети нуждаются в ощущении защиты и безопасности, которое им обязаны обеспечить родители. Это чувство — фундамент развития психики ребенка. Никакая неприступная крепость, броня или щит не уберегут человека от психотравм, если в детстве он не чувствовал себя в психологической безопасности.

Обеспечение защиты — это не заступничество против обидчиков, не попытки уберечь от падений и ушибов. Ощущение защиты и безопасности для ребенка начинается с уравновешенного внутреннего состояние родителей, в первую очередь — матери. Чем меньше ребенок, тем больше его выживание зависит от матери, тем крепче его психологическая связь с ней. До 6 лет она абсолютна.

Мама счастлива, довольна, в хорошем настроении — ребенок находится в состоянии психологического комфорта, чувствует, что мир безопасен. В таких условиях ничто не мешает ему раскрывать свои таланты. Он испытывает доверие к внешнему миру, хочет его познавать и с удовольствием учится.

И, наоборот, если мама взвинчена, испугана, подавлена, маленький человек лишается чувства защищенности. Он воспринимает окружающий мир опасным, враждебным, а его развитие притормаживается или вовсе останавливается. Включаются бессознательные программы, рассчитанные на то, что надо выжить любой ценой. Тут уж не до любознательности, не до учебы. Когда человек не ел дня два, его мысли будут только о пище, ни о каких развлечениях, а тем более о познании чего-либо не будет идти речи. Мозг просто не способен ничего воспринимать.

Примерно так же ощущает себя ребенок, лишенный чувства безопасности.

Формирование сценариев будущей судьбы

Скандалы, взаимные оскорбления еще на этапе совместной жизни, накануне развода, уже пагубно действуют на детей. А когда родители начинают жить раздельно, но продолжают воевать друг с другом, то ситуация усугубляется. Ребенок в буквальном смысле оказывается под перекрестным огнем, потому что нередко и он становится орудием манипуляций. Родители — оба или один из них — могут пытаться его настроить против другого.

Каково, например, впечатлительному зрительному ребенку слышать: «Да твоей матери наплевать на тебя, у нее одни шмотки на уме!» Или такое: «Твой отец предатель, он никогда нас не любил». Для этого ребенка любовь необходима как кислород. Он начнет испытывать различные страхи, которые могут развиться в настоящие фобии. Например, дочка видит несчастную мать, жизнь которой превратилась в борьбу с отцом, уклоняющимся от уплаты алиментов, из последних сил пытающуюся заработать на достойное содержание для ребенка. Девочка будет мечтать о прекрасной любви, о крепкой дружной семье, а бессознательно избегать серьезных отношений в будущем.

Детки с анальным вектором могут затаить обиду на родителей, которая со временем превратится в тяжелую ношу и будет мешать им состояться в жизни: и в интимных отношениях, и в связях с другими людьми. Может возникнуть и тягостное чувство вины, когда ребенок ошибочно приходит к выводу, что он — причина распада семьи. А ведь семья для него — первостепенная ценность.

Маленький звуковичок может замкнуться в себе, отгородиться от внешнего мира, не идти на контакт. В худшем случае люто ненавидеть родителей.

Ребенок с кожным вектором может начать воровать, врать и даже манипулировать родителями, пытаясь извлечь из создавшейся ситуации личную выгоду.

Выход из заколдованного круга

Можно посочувствовать каждой из сторон. Матери, которая вынуждена работать за двоих, прекрасно понимающей, что «отцовские дни» — это выходные, во время которых папа больше уделяет внимание ребенку, чем она может позволить себе за всю неделю. И это в лучшем случае. Можно посочувствовать отцу, которого не допускают к ребенку, потому что «у него теперь другой отец».

Но давайте примем сторону детей, психике которых мы можем нанести непоправимый урон. Вне зависимости от индивидуальных ситуаций еще не поздно исправить сложившуюся обстановку. Для всех сторон.

Что вам поможет справиться со сложившимися обстоятельствами? Понимание психики ваших близких и своей собственной, которое вы можете получить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Это знание поможет вам разобраться в проблемах в вашей жизни. Прокручивая в уме любую ситуацию, вы поймете, что двигало в этот момент вашим партнером, о чем он думал, как воспринимал происходящее, на какую «любимую мозоль» вы постоянно давили, разрушая его жизненные ценности. Это осознание разбивает вдребезги любую неприязнь, обиды, злость, агрессию.

Вы приходите в ровное внутреннее состояние, которое окрашивается доброжелательностью и которое бессознательно считывается другими людьми, и они отвечают вам взаимностью. В том числе и ваш бывший муж или жена. Становится легче и вам самим, и ребенку.

Вот как об этом говорят слушатели тренинга.

«…Уже прошел год, как я ушла от мужа. Мы наладили дружеское общение. На выходные он часто забирает сына к себе. Помогает финансово и мне, и сыну, я даже не прошу об этом. Иногда даже подарки дарит мне. А я часто шучу: «Если бы я раньше знала, что быть с тобой в разводе так приятно, сделала бы это многим раньше». Конечно, читающий мои откровения может подумать, что мне просто повезло, или вылечило время, или не было любви и т.д. Но тот, кто сталкивался с насилием в семье, понимает, что такое окончание моей истории — просто чудо. И это чудо доступно каждому…»

Анастасия К., Харьков

«…Бывший супруг? Его искренне уважаю и ценю, понимаю его поведение, ценности и желания. Сейчас мы общаемся с ним как два взрослых адекватных человека, без обид, претензий, предвзятости. Более того, я научилась видеть психические особенности людей, которые находятся вокруг меня, я прекрасно понимаю детей и что им нужно, я могу найти общий язык с любым человеком…»

Марина В., Тирасполь

Ваше прекрасное настроение, уравновешенное внутреннее состояние благотворно скажется на ребенке, который рядом со счастливыми родителями, даже если они и живут порознь, ощутит себя в полной безопасности. И тогда ничто не сможет помешать ему правильно развиться и в будущем реализовать себя во всех сферах жизни.

Автор Елена Матенова
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com