Просмотров: 237

Жизнь без предназначения — жизнь без наслаждения. Как найти свой путь в жизни

Нам все на свете задано. Но не реализовано…

Юрий Бурлан

Вот хорошо было в детстве: возьмут за ручку, помогут, покажут, как надо. Если бы и во взрослой жизни было бы так же просто…

Действительно, детство — удивительное время. Всего за несколько лет ребенок осваивает такое количество знаний, умений и навыков, какое уже никогда не усвоит в последующей жизни. И основным способом освоения нового является… подражание. Очень наглядно это видно на примере освоения речи: воспринимая и повторяя речь окружающих людей, ребенок постепенно учится говорить на родном языке.

фото Жизнь без предназначения

Однако возможно ли сделать подражание основой жизненной стратегии уже во взрослой жизни? Конечно, кое-что мы вынуждены повторять за другими. Например, мы следим за модными тенденциями, чтобы красиво и современно одеваться, осваиваем вместе с остальными новейшие технологии, которые ежедневно врываются в нашу жизнь и делают ее еще интереснее и насыщеннее. Мы используем в повседневной жизни новые знания, которые помогают улучшить качество жизни — правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Хорошо, когда такое повторение помогает нам быть современными и идти в ногу со временем.

Вот только такая стратегия не всегда работает — особенно при принятии самых важных жизненных решений, которые требуют уникального подхода. Например, при выборе профессии, спутника жизни, в творческих видах деятельности. И в этом случае неоценимую помощь окажет тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», который раскрывает психику человека, помогает разобраться в его желаниях.

Сегодня в крупных городах преобладают люди-полиморфы, в арсенале которых несколько векторов психики. Если такой человек родится в деревне, обязательно переберется в город, ведь только здесь он может реализовать себя максимально. Такие люди обладают разными формами мышления, интеллекта: логическим, аналитическим, абстрактным, образным или всеми перечисленными видами вместе. Именно такие люди чаще всего задают вопросы о своем предназначении.

Поэтому такого человека девиз «Быть как все» совсем не вдохновляет: он привык думать своим умом, делать по-своему, искать свои собственные решения. Простое повторение за другими для развитого и реализованного полиморфа немыслимо — в его случае это означает леность ума, и только. Такая жизненная стратегия уж точно не поможет найти себя и свое предназначение.

Чужие желания и ложные установки

Я чувствую, что способен на большее, но пока ничего особенного и значительного в жизни не добился… Пробую то одно, то другое, но не получается, и испытываю разочарование. Для чего я в этом мире? Мое существование начинает казаться мне ошибкой…

фото Как найти свой путь в жизни

Одна из закономерностей жизни такова: чем больше человеку дано, тем больше с него спрос. Это означает, что данные природой способности необходимо реализовать. На своем тренинге Юрий Бурлан говорит: «Каждое наше желание обеспечено возможностями». То есть если мы чего-то захотели, то мы можем этого добиться, при условии, что желание истинное. Для этого у нас есть заложенные природой способности и свойства психики. Уже одно осознание этого простого тезиса может придать уверенности и дать импульс реальным действиям по достижению своей мечты.

Однако не все просто в этой жизни. И прежде чем начать долгий, пусть непростой, но радостный путь реализации, надо узнать о некоторых опасностях на этом пути. Одна из таких опасных ошибок — это «чужие желания». Мы живем среди других людей, и если нет привычки критического мышления, достаточного уровня образования, опыта принятия важных решений в жизни, то есть риск принятия ложных установок, предлагаемых в настоящее время в обществе.

Например, что женщине надо быть худой и ходить на каблуках — тогда у нее больше шансов найти хорошего мужа. Или что надо быть непременно богатым, что только большие деньги и жизнь на широкую ногу, когда есть возможность ни в чем себе не отказывать, делают людей счастливыми. Или что ребенок должен быть непременно послушным, уважать старших и беспрекословно выполнять их указания. Такие общепринятые установки на автомате передаются из уст в уста, но на самом деле подходят далеко не всем, а лишь некоторым. Если им станут следовать те, кому они не подходят, то несчастная жизнь им обеспечена.

Поиск длиною в жизнь. Идея избранности и выполнение своего предназначения

Я ощущаю себя избранным. Я уверен, что способен на прорыв и человечество запомнит мое имя надолго. Но это абстрактные смутные ощущения… Что конкретно я должен делать?

Помните фильм «Матрица»? Мир людей в опасности и в напряжении ждет прихода избранного, который спасет человечество. Это Нео? Или все-таки не он? Никто до конца не верит в него, все сомневаются, даже он сам. Единственный, кто не сомневается, — это Морфеус, который посвятил поиску избранника всю свою жизнь.

фото Поиск длиною в жизнь

В чем основная мысль этого примера? В том, что зачастую найти свой путь в жизни и свое уникальное предназначение очень непросто. Редкие счастливцы четко ощущают свое предназначение и движутся к цели с самого детства. Остальным предстоит более долгий и трудный путь, на котором их ждут ямы и ухабы, крутые повороты или неожиданные тупики. И редко рядом оказывается человек, который верит в вас и поддерживает, помогает словом и делом. Гораздо чаще имеет место другая ситуация, когда ваше окружение никак не поддерживает вас — напротив, пытается вернуть «заблудшую овцу» на «истинный» путь.

Поиск своего предназначения и выбор собственного жизненного пути может потребовать от человека огромных сил, решимости и настойчивости, терпения и воли. Порой этот поиск растягивается во времени. Не все выдерживают и ломаются. Оставив свою мечту, он начинает жить «как все». Что ждет человека в этом случае? Неинтересная учеба, нелюбимая работа, постылое окружение — несчастная жизнь.

А кто-то продолжает путь, ведь «дорогу осилит идущий». Может, и хотелось бы пойти по общей широкой дороге вместе со всеми, да не получается: ты просто не можешь не делать то, что должен, ведь этого требует твоя душа. Если ты на правильном пути к своему предназначению, то твое желание становится тем сильнее, чем ближе ты к цели. И уже ничто не в силах тебя остановить — ни советы окружающих, ни препятствия, ни жизненные обстоятельства.

Когда же человек находит свое предназначение, это не может не остаться незамеченным для окружающих: он живет так «вкусно» — радостно и с удовольствием, работает с потрясающей отдачей, когда не нужны отпуска и выходные, что этим начинает очень отличаться от других людей. Любой из нас может вспомнить и привести пример такого человека, который не живет, а «горит». При этом мы наблюдаем не только потрясающую работоспособность, но и позитивное отношение к миру и людям вокруг, а часто — прекрасное физическое самочувствие и долголетие, ведь душа и тело — это единое целое, два в одном.

Например, актер Владимир Зельдин и в 100 лет выходил на сцену и радовал зрителей великолепными ролями в своем исполнении. Или Ирина Антонова, деятельный и неутомимый директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, которая в скором времени будет отмечать свой 100-летний юбилей.

При этом идея избранности и поиска предназначения касается не только особо выдающихся людей и необычных профессий в сфере науки, искусства, культуры. По призванию можно стать поваром или строителем, парикмахером или медсестрой — наслаждение от выполнения своего уникального предназначения будет то же самое. Даже если ты не Нео, а Ключник, если вновь вернуться к фильму «Матрица».

Мы все — избранники жизни

Современный цивилизованный мир устроен таким образом, что на каждом шагу мне предлагают расслабиться, отдохнуть и развлечься. Это действительно важно и нужно? Только усталость и разочарование, и ничего больше…

Действительно, сколько ни отдыхай и ни развлекайся, счастья не ощутить — через такие ощущения прошел почти каждый из нас. Истинное наслаждение может подарить только реализация своих заданных природой свойств среди других людей. Отдых радует по-настоящему, когда хорошо поработал. Если внутри себя мы придем к пониманию того, что является истинным источником человеческого счастья, наш путь к счастью сократится многократно. Если же мы изучим науку о человеческой психике, то до цели будет рукой подать. Ведь если ты будешь знать свои возможности — свойства и таланты, то сумеешь найти главное дело жизни быстро и безошибочно.

В человеческой «стае» нет лишних людей. Люди с различными свойствами психики рождаются в точном соответствии с тем, кого не хватает «стае», чтобы человечество сохранило себя и развивалось. Раз мы оказались в этом мире — значит, жизнь нас уже выбрала. Мы здесь не случайно и не просто так — у каждого из нас своя миссия, своя уникальная роль, которую необходимо исполнить со всей возможной отдачей. И тогда звуковик становится музыкантом, писателем или математиком, человек с оральным вектором — оратором или певцом, человек с анальным вектором — преподавателем или историком.

Так, системные знания помогают в выборе профессии — ключевого момента в реализации предназначения и жизненного пути. Поскольку, чтобы получить профессию, необходимо учиться и получать опыт, мы не можем делать много проб. Тренинг «Системно-векторная психология» позволяет выбрать профессию не методом проб и ошибок, а осознанно.

Системное мышление, которое формируется в ходе тренинга Юрия Бурлана, помогает не только познать себя и правильно выбрать профессию, но и реализовать себя среди людей максимально. Вот как говорят слушатели тренинга о том, как нашли свое предназначение:


«…Есть ощущение, что все идет так, как и должно идти. Наверное, это самое глобальное, что со мной случилось: я нашла смысл, определилась с конкретными целями, на которые теперь могу с полной силой и желанием тратить свои время и энергию. До тренинга чувствовала себя неприкаянной, потерянной и не нужной обществу. Вроде и не глупая, что-то умею делать, но совершенно ничего не хотелось. Теперь есть вектор — направление по жизни…»

Екатерина З., дизайнер, Лабытнанги


«…Что есть счастье реализации? Это прежде всего понимание кто ты, твое место в обществе, и что ты можешь обществу дать. Вот когда осознаешь это на тренинге — это взрыв, полет, вдохновение… это толчок к действию. Я вернулась к той деятельности, от которой отстранилась. Я вновь стала петь. За короткий период адаптировалась во многих социальных коллективах. Сейчас работаю солисткой в военном оркестре, ведущей в Республиканском и Городском дворце культуры и заканчиваю учебу по профессии актриса театра и кино…»

Виктория Л., студентка института кино и тв, Тирасполь, Молдавия

Что такое счастье? Счастье — это реализация! С помощью тренинга «Системно-векторная психология» найти свое предназначение можно безошибочно. Что дальше? Дальше — сумасшедшее удовольствие от жизни. Оно того стоит! Присоединяйтесь — и вы сможете реализовать то, что вам задано!

Автор Елена Янушко
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

1 комментарий

  1. Светлана Голубова

    Тема предназначения меня всегда волновала и будет волновать. И многих, думаю. Понять, раскрыть, найти, реализовать — это всеобщий запрос. Многие моменты так просто и одновременно искусно показаны.
    Понравился момент // А кто-то продолжает путь, ведь «дорогу осилит идущий». Может, и хотелось бы пойти по общей широкой дороге вместе со всеми, да не получается: ты просто не можешь не делать то, что должен, ведь этого требует твоя душа. Если ты на правильном пути к своему предназначению, то твое желание становится тем сильнее, чем ближе ты к цели. И уже ничто не в силах тебя остановить — ни советы окружающих, ни препятствия, ни жизненные обстоятельства.//
    Выражаю искреннюю благодарность автору данной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 2 комментария
    Неблагодарные дети. Горькая обида матери

    Умудренные опытом родители, бабушки и дедушки говорят молодым так: маленькие детки – маленькие бедки. Большие детки, нетрудно догадаться, приносят гораздо больше хлопот и переживаний. Но самым страшным и болезненным для любого родителя становится невнимание и безразличие собственных кровиночек к уже […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com