Просмотров: 184

Зависимость. Что ты со мной делаешь? Что мне с тобой делать?

Именно страх что-то потерять держит нас в рабской зависимости.
И когда тебе уже нечего терять, оказывается,
что все, что у тебя осталось — это свобода.

Дэвид Айк

Чашечка кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. Кофе, который умоляет оставаться с ним, пока турка на огне, а то он убежит, безнадежно испортив вкус. Кофе, который наливаешь в любимую чашку и пьешь, наслаждаясь каждым глотком.

фото Зависимость. Что ты со мной делаешь? Что мне с тобой делать?

Не все одобряют употребление кофе, считая кофеин сильным стимулятором, вызывающим привыкание. То же относится и к никотину — он активирует центр удовольствия в мозге и грозит зависимостью. Только вот по-разному люди реагируют на различные стимуляторы: кто-то остается свободным, а кого-то засасывает в «болото» зависимости.

Зависимость — это отсутствие меры

Карты, фишки, игровые автоматы, компьютерные игры.

Водка, пиво, табак, кофе.

Телефон, компьютер, инстаграм, фейсбук, телеграмм.

Сладкое, сладкое, сладкое.

А еще шоппинг.

Все эти вещи современного мира становятся бедой и болью для нас и для наших близких тогда, когда коварно легкое влечение незаметно превращается в страсть, необходимость, в то, без чего мы не можем жить. Тогда мы словно Мюнхгаузен вязнем в «болоте» зависимости, нас тянет туда, а «опыт» барона не помогает. Да и верить Мюнхгаузену нельзя, ведь самому себя за волосы не вытащить. Тем более, когда поток наших мыслей словно стрелка компаса, указывающего всегда на север, постоянно возвращается к желаемому объекту.

Не только поток мыслей, жизненная энергия тратится на единственный для зависимого человека источник удовольствия. Это состояние постоянного «голода», когда сильное желание тянет энергию из нас.
 

То, что должно давать силы — еда, игры, любовные отношения, теперь забирает энергию.

 
Эти мысли поглощают нас, и в жизнь зависимого человека стучатся одиночество, апатия, тревожность, бессонница, отсутствие сил.

Для счастливой жизни необходимо наслаждение — не то, которое забирает внимание и силы, не то, которое направлено только на Себя, а то, что расширяет сознание, помогает увидеть других людей и мир объемным, многогранным и разнообразным.

фото Зависимость — это желание получать

Зависимость — это желание получать

Получение — это удовольствие, таковы свойства человеческого тела. Человек создан поглощающим. Рот поглощает еду, определяет вкусы, глаза воспринимают цвет, форму, уши улавливают звуки, нос — воздух, руки способны пододвинуть поближе все, что нравится. Мы получаем и радуемся, наслаждаемся. Так как же такой важный принцип удовольствия, являющийся базовым регулятором психики человека, превращает нас в цирковых гонщиков?

Человек — это совокупность интересов и предпочтений: семья, работа, карьера, друзья, творчество. Это социум, в котором мы живем и реализуемся. К примеру, человеку с кожным вектором важна карьера, работа, у человека с анальным вектором на первом месте семья, со зрительным вектором — культура, искусство. Особое удовольствие для нас — награда за труд, социальное признание. А если желание быть, стать, иметь не реализуется? В современном мире приходится много трудиться, и не всегда работа связана только с позитивными эмоциями, мы часто испытываем давление и стресс, не получая желаемого.

Не все нам дается просто — необходимо приложить усилия. Например, нужно сесть за учебу, а мы откладываем, залипаем в сетях вместо усилий, которые принесут реальное удовлетворение от выполнения задачи, ведь нам хочется получать удовольствие легко и быстро.

Зависимость — это бегство от себя

Кто-то из нас ищет проблему и решает ее, а кто-то, желая удержать, вернуться к наслаждению, находит доступный заменитель, потому что хочет избавиться от стрессового состояния. Мы, словно хакеры, взламываем принцип удовольствия с помощью наркотиков, игр, алкоголя, еды, отказа от еды, никотина. Стресс, который мы испытываем из-за отсутствия социальной реализации, от сексуальных разочарований и неудач, нарушает внутреннее равновесие организма. Желание снизить этот стресс вынуждает нас совершать новые покупки, принимать новые дозы табака, сладкого, наркотика.
 

В то время, когда мы бежим от себя, от своих настоящих желаний — рядом с нами бегут несчастье, разочарование, иллюзии, безучастность, уныние.

 

Ни одна из зависимостей не рождает длительного и глубокого чувства праздника жизни, счастливого смеха, восторга и ликования. Поэтому нужны знания, чтобы исправить ситуацию с помощью разума, пока бессознательное скрывает нас от нас же самих.

Зависимость заставляет думать о себе как о смысле жизни

Человек не умирает без алкоголя, но стремление почувствовать, пусть на время, радость и уверенность в себе, вызывает в нем желание выпить. Словно нет в мире других возможностей достигнуть этого состояния. Просто желание выпить так громко стучится, что не слышен тихий шепот настоящего желания.

Или девушка, страдающая от неразделенной любви. Ее счастье — это он, это свет в окошке, это смысл ее жизни. И пусть уныние. Ведь все равно в мире нет ничего интересного. И пусть говорят, что это зависимость — она называет это любовью. Есть только суженый, избранный ею, сузивший мир другого, сам того не желая.

Зависимость манит получением удовольствия, но не дает насыщения

Попасть в липкие сети зависимости легко. В большинстве случаев, те, кто начал курить в подростковом возрасте, так и не бросили эту вредную привычку. Стоит попробовать наркотик, как организм оказывается буквально связан потребностью повторить опыт. Мы и хотели бы освободиться от зависимости, но не получается.

Не получается, т.е. не получаем, да и не верим в получение.

Сладкоежка, который уже на полдороге к потере здоровья, с отвращением к своему рыхлому, вялому телу не верит, что восстановит здоровье и красоту. Ему проще остаться с куцым наслаждением, скрашивающим одиночество и разочарование от жизни, чем разобраться с истинными причинами тяги к сладкому.

Безнадежно влюбленный не надеется, что восстановит свою значимость и уверенность в себе, потому что даже мечты и иллюзии о любви для него — это кайф. Поэтому нам сложно решить заглянуть в себя, понять и принять корни такого поведения.

фото Зависимость. Путь к избавлению

Зависимость. Путь к избавлению

Следовать за стрелкой компаса, указывающей только на север, не нужно. Есть в природе особые зоны, где стрелка компаса «сбивается» с пути. И это хороший знак, значит можно победить навязчивые желания, вредные привычки, можно сменить магнетичность объекта и вновь наладить баланс жизненных сил, направив их на созидание.

Образно говоря, перемагничивание — это один из результатов тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. После тренинга мы способны найти истоки нашего поведения, перестать получать удовольствие от вредного и разрушающего, осознать и почувствовать личную ответственность за себя. Тогда не будет причин переедать, курить, пить — энергия будет направлена на реализацию в обществе.

Человек с анальным вектором, распознав обиды: на родителей, супруга, детей, государство, друзей, начальника, расстается с чувством ненасытного голода.

Человек с кожным вектором, признав свои зависть и жадность, возвращает себе способность ощущать реальные желания карьерного роста, лидерства и готов направить усилия на конструктивные цели.

Зрительный человек, разглядев свои страхи, освобождает из плена иллюзий собственные настоящие чувства, и обратив внимание на реальные чувства других людей, создает эмоциональные связи с ними на основе любви.

Звуковик, обнаружив свою страсть постижения непостижимого или фанатичное желание спасти человечество, осознает, что есть многое из того, что он не знает, переосмысливает свое место среди людей, сознательно ищет любви и дружбы, чтобы почувствовать себя живым, почувствовать связь с другими, а не противопоставлять себя всему человечеству.

Жизнь меняется, когда зависимость разжимает хватку и нас наполняет чувство свободы, притока энергии и новых мечтаний.

Автор Татьяна Кунигель
Редакторы Валентина Алабугина
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com