Просмотров: 983

Как стать лидером

«Если хочешь быть лидером, — будь им», — утверждает Найджел Риснер, один из шести спикеров Европы, получивших награду Professional Speaking Award of Excellence. В короткой заметке «5 правил настоящего лидера» говорится о том, что всего несколько, а именно пять, качеств приведут вас к успеху. «Читали, знаем, ничего нового», — разочарованно скажет читатель, теряющий остатки надежды познать секрет. Ведь так хотелось стать лидером.

Ах, если бы книги делали людей успешными, то самая читающая нация была бы и самой успешной; если бы тренинги успеха были результативными, то число желающих пройти его и пополнить ряды лидеров росло бы в геометрической прогрессии. Но реальность сильно отличается от обещаний. Рекламы, приглашающие на тренинги и обещающие сказочные результаты, почему-то пестрят колоссальными скидками, что у разумных людей вызывает здоровое сомнение. Да и так называемое сарафанное радио полнится негативными отзывами.

Kak-stat'-liderom-TK-1

 

Так как же стать лидером? Что за мифические 5 правил и реально ли им следовать? Ответ на этот вопрос поможет найти системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая прямо говорит, что люди рождаются с заданным набором желаний и соответствующими свойствами, а значит, каждый имеет свой путь и свою роль в обществе. Подогнать всех под одну гребенку не получится.

Желания эти объединяются в вектора, их всего восемь. Рассмотрим их через призму понятий успеха и лидерства, наблюдая за людьми, которые встречаются в жизни и могут попасть на тренинг успеха.

Прирожденный организатор

Обладатель кожного вектора умеет делать несколько дел одновременно, легко переключаясь с одного дела на другое, торопится, спешит, поглядывая на часы. «Время – деньги». Гибкость, ловкость, быстрота мышления, способность экономить ресурсы (человеческие, материальные, временные), подвижность, высокая адаптивность, чувство времени, влечение к новым открытиям, дар организовывать людей, подчинять и подчиняться…

Перед читателем четко вырисовывается портрет успешного лидера, изображаемый рекламой. Качества эти заданы от природы и в соответствующих условиях талант разовьет себя сам. Людям с кожным вектором тренинги успеха не так уж и нужны – они сами кого хочешь научат.

Соединяя словом

Человек с оральным вектором говорит не умолкая, комментируя каждое слово, шут и балагур, душа компании. Он так расскажет любую историю, что все поверят без раздумий, даже если его рассказ не соответствует действительности. При правильном воспитании становится прекрасным оратором, способным объединять огромные массы людей общими устремлениями. Такая способность оказывается важной для сплочения коллектива, а в сочетании с кожным вектором делает человека умеющим убедить любого бизнесменом.

Люди качества и лучшие ученики

А вот сидит человек поближе к тренеру, тщательно все записывает, просит повторить, старательно выполняет все упражнения, переспрашивает, он аккуратный и старательный. В любой группе к нему приклеится кличка «профессор»: ему бы самому учить, для того и рождён. Аналитический ум, усидчивость, неторопливость, отличная память, желание довести начатое дело до конца, способность накапливать прошлый опыт и передавать его другим — портрет настоящего профессионала, обладателя анального вектора.

Kak-stat'-liderom-TK-2

Спешка, быстрое переключение с одного на другое, незавершенность дел будет вызывать у него ступор. Он не начальник – он лучший исполнитель. Представитель анального вектора явно не лидер, и он никогда не пошёл бы на тренинг успеха, да амбициозная жена настояла.

Доброта спасет мир, но не бизнес

Очаровательные глазки, очаровали вы меня — даже песни про них складывают. Все увидят, все подметят, ничто не промелькнет мимо зорких глаз людей со зрительным вектором. Кроме зорких глаз природа наделила их чуткой душой, отзывчивой на боль другого, способной сопереживать и сочувствовать, и большой амплитудой чувственных переживаний. От страха до неземной любви.

Лидер, который сочувствует всем, вместе с каждым плачет и смеется, — нет зрелища печальнее на свете. Хотя некоторые зрительники на тренинги успеха ходят с удовольствием – компенсируя нехватки в общении.

Неоспоримое первенство

Представитель уретрального вектора – человек, вокруг которого группа консолидируется сама. Природа создала его для великих дел. Бессознательно его все определяют вождем, он живет интересами того коллектива, который возглавляет. Непредсказуемый, дерзкий, смелый и решительный, устремленный в неизведанное, за любые преграды, горячий и стремительный – он оставляет позади всякого конкурента, в том числе и в бизнесе. Учить его лидерству – смешно.

Другие желания — другие цели

Обладатель звукового вектора очень далек от меркантильных соблазнов, на тренинги он ходит лишь в поисках… себя. Он восприимчив к идеям, связанным с самопознанием.

Трудолюбивые, склонные к физическому труду, люди с мышечным вектором хорошо переносят однообразную, долгую работу, абсолютно не амбициозны, отлично реализуют себя в рабочих специальностях, в сельском хозяйстве. Тренинги успеха это не про них.

Вот и выходит, что качества лидера либо есть, либо их нет, и развить в себе то, что нам не задано от природы, – невозможно. Плюс в том, что каждый из нас обладает своими сильными сторонами, которые стоит развивать, чтобы достичь успеха в своей области и чувствовать себя счастливым и состоявшимся человеком.

Все только начинается

И все-таки один замечательный совет был дан Найджел Риснер вскользь как бы: «Лидер должен знать потребности своих людей, и в каждом отдельном случае они будут абсолютно разными». Можно самому изобретать велосипед, методом проб и ошибок нарабатывать опыт, а можно зайти на сайт yburlan.ru и попасть на лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы лучше понять себя, свои желания и желания тех людей, которых вы хотите мотивировать на свершения. Зарегистрироваться на цикл бесплатных онлайн-занятий можно здесь.

Отзывы тех людей, которые уже освоили СВП и получили свои результаты, можно прочесть здесь.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Набия Шаталова

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость