Просмотров: 1 885

Взятие Берлина. Понимание через системно-векторную психологию в историческом очерке

Вопрос о взятии Берлина рассматривался политическим и военным руководством СССР, Великобритании и США в феврале-марте 1945 года в атмосфере противостояния. 1 апреля 1945 г. И.В. Сталин поставил вопрос о взятии Берлина перед вызванными в Ставку Верховного Главнокомандования Маршалами Советского Союза Г.К. Жуковым, командующим 1-м Белорусским фроном и И.С. Коневым, командующим 1-м Украинским фронтом. Решение необходимо было принимать здесь и сейчас, ведь Сталину было известно о том, что западные союзники также стягивают для взятия Берлина группировку войск под командованием фельдмаршала Б.Монтгомери.

Конечно, наши хотели взять Берлин, и сделать это во что бы то ни стало раньше союзников. В уретральном менталитете россиян, вышедшем на пик своего проявления в Великой Отечественной войне, взятие Берлина, столицы оккупантов, имело особое значение. Войска 1-го Белорусского фронта располагали силы на близком расстоянии от Берлина и готовы были направиться в наступление.

vzyatie-berlina-4Взятие Берлина

По случайности, 1 апреля 1945 года этот же вопрос поднял в личной телеграмме Ф.Рузвельту У.Черчилль. Он, конечно же, был заинтересован в итоговом превосходстве вклада союзников в Победу, рационально защищая политические интересы своего государства. В кожном менталитете, обонятельный политик Черчилль добивался выигрышного положения от Победы, в то время как истребление фашизма ценой жизни солдат благополучным для своей страны образом переложил на Советский Союз.

Сталин же, в телеграмме Верховному Главнокомандующему союзными силами в Европе Д.Эйзенхауэру настоял на взятии Берлина второстепенными силами советских войск, не уточняя направление и время начала наступления.

Эйзенхауэр, в свою очередь, отказал фельдмаршалу Б. Монтгомери о выделении ему 10 дивизий для удара по Берлину, который мог по решению Комитета начальника Штабов, стоить слишком многих жизней для объекта, в последующем переходящего в чужие руки. Подсчет потерь в кожном ментелитете от лица главнокомандующих союзными силами или Победа любой ценой в уретральном менталитете Советской Армии? Конечно, Победа любой ценой!

Согласно разработанному плану наступления, Генеральный штаб утвердил, что 1-й Белорусский фронт при поддержке 2-го Белорусского фронта ударят по Берлину с севера, а войска 1-го Украинского фронта – нападут с юга, взяв таким образом город в окружение.

Взятие Берлина. Ход операции

Берлинская операция проходила с 16-го апреля, в ходе которой Советские войска встречали ожесточенное сопротивление. А 30 апреля перед советскими воинами 756-го и 674-го полков была поставлена особая задача: взять штурмом Рейхстаг.

Сопротивление гитлеровцев было яростным: артиллерия и минометы атаковали 2-й батальон, с позиций на набережной Рейстаг-уфер фашисты открыли огонь из танков и самоходок.

vzyatie-berlina-2Взятие Берлина

Из самого Рейхстага высыпала гитлеровская пехота, наступая на позиции 2-го батальона.

Тогда на помощь своим товарищам направились полк разведчиков и взвод саперов. Связисты, наблюдатели и посыльные, ведущие наздор за сражением – каждый стремился пойти на подмогу бойцам 6-й роты лейтенанта Рыжкова, которая приняла на себя острие гитлеровской атаки. Консолидация бойцов, взаимовыручка, отчаянное стремление душой поддержать своих товарищей, вплоть до ощущения сильнейшей нехватки включения в судьбу тех, кто в бою при наложенном приказом запрете — так проявил себя в войну уретрально-мышечный менталитет.

Совместными усилиями, неожиданной атакой прибывших на помощь бойцов во фланг фашистов, советские солдаты добились смятения в рядах противника, заставив его отступить к Рейхстагу.

Взятие Берлина. Знамя Победы

В 12 часов войска 674-го и 756-го полков начали последнюю, прямую атаку на Рейхстаг. Под огнем артиллерии и минометов падали один за другим гитлеровцы, оказывая отчаянное и бессмысленное сопротивление.

Тогда для выполнения особой задачи водрузить Знамя военного совета армии на Купол Рейхстага были отобраны трое бойцов из разведки: Кондрашов, Егоров и Кантария. Они проникли в здание рейхстага вместе с 3-м взводом и другими разведчиками

vzyatie-berlina-3Взятие Берлина

Разведчикам пришлось пробиваться по развороченному артиллерией зданию вперед, атакуя гитлеровцев, засевших на чердаке и на крыше. Под натиском непрерывного автоматного огня, гитлеровцам пришлось сдасться, однако, заметив советских солдат, немцы немедленно открыли шквальный огонь по крыше Рейхстага. До купола было не добраться.

Пробежав под градом пуль до скульптурной группы, более-менее подходящей для установки знамени, разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, историческое Знамя Победы. Превозмогая боль и рискуя жизнью, советские солдаты подняли символ Победы нашей Родины на самый верх в мировом историческом значении, как это свойственно нашему могучему уретральному менталитету, превозносящему общее дело и общее благо.

2 мая, после девятидневных уличных боев были полностью захвачены юго-западные и центральные улицы города Берлин.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

5 (100%) 1 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Человек влияет на живую и неживую природу
    3 комментария
    Как жить, если ты больше не Стрелец?

    20 сентября 2016 года мировую общественность не на шутку взбудоражила информация, что якобы ученые НАСА заявили о том, что знаки зодиака, на самом деле, расположены совсем не в том порядке, к какому мы привыкли. Более того, сообщается в источнике, существует […]

    Больше...