Просмотров: 862

Кто они. Новые граждане России. Часть 1

«Скоро россиян станет на 25 млн. больше», — такими словами начиналась эта статья, когда Госдума собиралась рассмотреть поправки к «Закону о гражданстве». Однако исторические события меняются настолько молниеносно, что выбранные темы становятся неактуальными в короткое время. Население России, за счет Крыма, уже увеличилось примерно на 2,5 миллиона, точных статистических данных пока нет.

Предложенные правительством России изменения в законе «О гражданстве РФ», в начале апреля 2014, были приняты Госдумой, без дискуссий и дебатов, сразу во втором и третьем чтении.

stat-russkim-v-rossii-1Получение гражданства Российской Федерации. Стать русскими в России

Толчком к изменению в законе стал Крымский референдум и напряженная внутриполитическая обстановка на Украине. Будет ли учтено пожелание КПРФ «давать паспорта не только украинцам, но всем русскоязычным жителям постсоветского пространства, если они «подвергаются дискриминации по этнокультурной, политической или профессиональной принадлежности», пока неизвестно.

Пока же для остальных претендентов поправки предполагают упрощение процедуры получения гражданства Российской Федерации соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья. Произойдет ли то, как было запланировано ранее отменить пятилетний срок проживания в России, так называемый «Ценз оседлости», а вместе с ним и необходимость подтверждения законного источника средств к существованию, наличия вида на жительство и сдачи экзамена по русскому языку, остается под вопросом. А в свете последних событий все упрощено дальше некуда. Авторы активно убеждают в том, что если поправки будут приняты, то Россия навсегда забудет о демографическом кризисе, нехватке рабочих рук.

Законореформаторы, в первом прочтении поправок считают, что пожелав стать русскими в России, а не оставаться таковыми за ее пределами, на родину вернутся квалифицированные специалисты из Средней Азии, Украины, Белоруссии, Прибалтики и, не исключено, из Европы, но так ли это будет, как полагают авторы?

Отмена всех вышеназванных пунктов закона для получения гражданства Российской Федерации ясно намекает на то, что на следующий день после внесения в него поправок записываться в русские в первую очередь ринутся нелегалы, которыми уже сегодня переполнены крупные города и обе российские столицы. Нелегалы, от чьих криминальных действий давно страдают россияне и на которых по сей день не найдено управы. И даже не изыскали возможности для легализации только по той простой причине, что никто не в состоянии их сосчитать и определить местонахождение.

stat-russkim-v-rossii-2Получение гражданства Российской Федерации. Стать русскими в России

Но так ли это на самом деле. Почему в западных странах заявление любого гражданина или жителя страны, обратившегося в полицию с указанием на подозрительную личность, встреченную или замеченную, а может быть даже нелегально проживающую по соседству, не будет рассматриваться как доносительство, в то время как в России, однозначно, станет восприниматься предательством? Какой полицейский в Голландии, Бельгии, Германии или Франции, закроет глаза на то, что на его участке поселился «нелегал»?

Здесь дело не только в чести мундира, но и в осознании того, что спокойствие граждан страны, самого полицейского и его семьи, начинается с одного отдельно взятого квартала, находящегося в его ведомстве, и предполагает спокойствие в отдельно взятой части большого и, между прочим, многонационального государства.

В России архетипичному коррумпированному чиновнику за мзду ничего не стоит «нарисовать» нужную справку, продолжить подавать воду, тепло и электричество в расселенные, подготовленные под снос дома, в которых проживают нелегалы. Участковому проще закрыть глаза на место нелегального «расквартирования» и дислокации в тех же самых домах. Понятное дело, не за спасибо.

Попробуйте западному полицейскому или служащему по делам мигрантов предложить взятку. Не стану после такой попытки уточнять место вашего последующего пребывания, и так все ясно.

stat-russkim-v-rossii-3Получение гражданства Российской Федерации. Стать русскими в России

Понятно, что наследница бывшего Советского Союза, Россия, не имеет мигрантского опыта западных государств. Скоропостижный развал СССР и скатывание страны в кожную фазу развития, по определению Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, не позволили ни Правительству, ни самим ее гражданам подготовиться к предстоящим изменениям на постсоветском ландшафте. Однако, у Запада есть достаточно большой опыт по приему беженцев и раздаче гражданства, так почему бы россиянам им не воспользоваться.

Никакая западная держава сегодня не станет группировать у себя иностранцев, мечтающих получить ее паспорт, но при этом не стремящихся к овладению языка, не имеющих постоянной работы или даже разрешения на нее, наплевательски относящихся к законам страны своего пребывания.

 Эту школу на западе прошли 20-30 лет назад, наломав изрядное количество дров. Так может быть России не наступать на эти грабли, а принять во внимание ошибки этих стран и сделать соответствующие выводы? Зачем изобретать колесо, на котором уже давно ездит весь мир?

23 года назад, при развале Советского Союза, большинство граждан всех 14 — ти республик мечтали отсоединиться и зажить своей собственной счастливой жизнью. Так что же им мешает, почему они вдруг возмечтали стать русским в России, почему на их горизонте, как спасательный круг, замаячил красный российский паспорт. Похоже, что после отсоединения умело развалив все, что было создано при СССР, в своих родных республиках, они решили перебраться в Россию, чтобы посодействовать в развале и этого нового государства, между прочим, пусть пока еще медленно, но верно, идущего к стабилизации жизни.

stat-russkim-v-rossii-4Получение гражданства Российской Федерации. Стать русскими в России

Что готовы принести с собой претенденты на получение гражданства Российской Федерации?

Разве исполнением властями желания иностранцев из ближнего зарубежья стать русскими в России и получением гражданского статуса будут решены все заявленные в поправках к Закону проблемы? Как, например, потребность в квалифицированной рабочей силе. Но прежде, чем делать подобные заявления в попытке облагодетельствовать всех жаждущих получить гражданство Российской Федерации, чтобы стать русским, кто-нибудь посчитал какое количество, ГДЕ, в каком регионе страны, требуется квалифицированных специалистов и по какому профилю? И не произойдет ли так, что все они в скором будущем встретятся в поисках работы в столице нашей Родины, на бирже труда?

Никто не против переезда на российские просторы соотечественников-профессионалов. Но здесь снова возникает вопрос. Если даже за последние двадцать три года эти профи, многие из которых родились, выросли и получили образование не в худших ВУЗ-ах в Средней Азии или других республик бывшего СССР, оказались неспособны выучить язык народа, среди которого живут, который всегда преподавался в школах, на котором говорят по радио, телевидению и издают книги и прессу, настолько, чтобы стать полноценно востребованными, обеспеченными работой, то будут ли они готовы активно что-либо изменить в своей жизни, уехав, чтобы стать русскими в России?

А каково подлинное качество их дипломов? Насколько они окажутся актуальными для сегодняшней России? А утраченная из-за отсутствия работы по специальности квалификация? О каких профессионалах своего дела и квалифицированных специалистах можно говорить, если эти навыки потеряны?

Ситуация, опять же, очень схожа с западной, когда в Европу и Америку приехали советские профессионалы — люди с золотыми медалями и красными дипломами. Известно всем, что их там ожидало и все еще, между прочим, продолжает ожидать, несмотря на резкое сокращение программ для мигрантов.

Они в массе своей оказались не у дел. Многие из них, «не оцененные и не понятые», вот уже третье десятилетие угрюмо просиживают на диване, с обидой на весь мир, не удосужившись даже выучить язык, ну, хотя бы, для бытового общения. Отбор очень прост. Если претендентам на получение гражданства Российской Федерации не удалось, в силу индивидуальных черт характера и ригидности их природного анального вектора, реализоваться по месту жительства, получится ли это у них, когда они станут русскими в России? Не лучше ли оставаться там, где есть, не вгонять себя в новый стресс и ступор непредсказуемостью?

Понятно, что для русскоязычных, желающих получить гражданство Российской Федерации, в изучении русского языка нет необходимости. Однако как-то смутно верится в то, что приедут, пожелав стать русскими, в Россию именно они, а не те, кто уже, опять же, второе десятилетие прибывая на Казанский вокзал или во Внуковский аэропорт Белокаменной, растворяется в ее отданных под снос домах и темных подворотнях, создавая криминогенную обстановку.

stat-russkim-v-rossii-5Получение гражданства Российской Федерации. Стать русскими в России

И еще один важный момент. Начальных знаний географии достаточно для того чтобы вспомнить, что территории многих бывших Среднеазиатских Советских Республик граничат с Афганистаном, Ираном, Китаем…, дальше можно не продолжать, потому что те, в свою очередь, находясь в соседстве с Пакистаном и еще рядом мало благонадёжных в политическом и экономическом отношении государств, имеют полупрозрачные границы. Вряд ли россияне возликуют, когда на русскую землю обетованную потянутся «контрабандные караваны» с возжелавшими стать русскими в России пакистанцами, афганцами, бангладешцами и остальными представителями Третьего мира, умудрившимися для начала разжиться гражданством бывших Среднеазиатских Советских Республик, а теперь претендующих на получение гражданства в Российской Федерации.

И всем им, от мала до велика, понадобится не только углубленное знание русского языка, которым они, по данным некоторых международных СМИ, уже начали овладевать у себя на родине, несмотря на пока еще не принятые поправки к закону.

А ведь приглашающая сторона должна быть способна не только трудоустроить много миллионную армию претендентов, пожелавших стать русским в России, рабочими местами, но и жильем, местами в детских садах и школах, медицинским обслуживанием, «материнским капталом» и т. д. Имеет ли сегодня, завтра и даже через пять лет Российская Федерация возможности для решения этих проблем, если согласится с принятием поправок к закону «О гражданстве РФ»?

Ведь все претендующие на получение гражданства в Российской Федерации и так страстно стремящиеся стать русскими в России — не гастарбайтеры, приехавшие на заработки и оставившие в своих республиках семьи, к которым собираются вернуться, это те, кто приедет в Россию НАВСЕГДА.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Светлана Фронтцек

Читайте продолжение здесь.. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 1 комментарий
    «А за Творца ответишь»: за что кузнецу-атеисту грозит срок?

    15 марта состоится очередное заседание суда над жителем Ставрополя, 38-летним Виктором Красновым, который в октябре 2014 года написал в соцсети атеистические комментарии о Священном Писании, Боге, Христе и церковных праздниках, — сообщает «Комсомольская правда». Оппоненты Виктора, оскорбленные в чувствах, добились […]

    Больше...