Просмотров: 249

Как избавиться от неуверенности в себе

Вот бы стать уверенным в себе человеком! Так хочется спокойно разговаривать с начальством и коллегами, достойно парировать дерзкому собеседнику, уметь выражать свое мнение, высказывать замечания и пожелания.

А что на деле? Перед любым важным разговором, даже по телефону, долго готовишься, продумываешь каждую фразу и линию беседы. При малейшем отклонении беседы от намеченного плана теряешься, начинаешь путаться в мыслях, упускаешь важные моменты. В итоге соглашаешься на невыгодные условия или не можешь донести позицию. Зная это, оттягиваешь звонки и встречи. Ведь это пытка какая-то — краснеть и мямлить, а потом понимать, что согласился на то, что тебе невыгодно и не нужно!

картинка Как избавиться от неуверенности в себе

В отношениях с окружающими не лучше. При общении не можешь избавиться от стеснительности и внутреннего напряжения. Голос начинает предательски срываться, руки дрожать. Как же неловко! Не получается ни интересно рассказать, ни интеллигентно дискутировать. Что может изобразить и чем заинтересовать тормоз и мямля?

Неуверенный в себе или скромный?

Вопрос, как перестать быть неуверенным в себе и стеснительным человеком, волнует многих. Но для начала надо разобраться с подменой понятия «скромность».

Скромность — это положительное качество человека. Скромный человек не говорит о себе, не требует особого отношения от окружающих. Его достоинство — личные дела и поступки. Нет потребности заявлять о себе — люди говорят о его поступках.

Стеснительность — это другое. Она сковывает, мешает выражать мнение, отстаивать позицию. Скромность украшает, а излишняя стеснительность не дает человеку быть активным членом общества, ограничивает деятельность, возможности и желания.

Так же не стеснительные, а раскрепощенные люди могут казаться со стороны самоуверенными и наглыми. Подобные личности стремятся к лидерству, в компании непременно хотят быть в центре внимания. Задумайтесь об отличии — они заряжают энергией и способны влиять на жизни окружающих. Они способны взять на себя ответственность и повести за собой людей.

Наглость — это грубое и резкое общение, сродни хамству, и эгоистичное поведение, когда человек ни с кем не считается. Уверенность в себе, личное достоинство — это позитивное качество, способное сплотить и воодушевить окружающих, наглость же отталкивает людей.

Неуверенный в себе человек не достигает желаемых результатов, не может выстроить жизнь, как ему нужно и полезно. Он переживает об этом, корит себя в неудачах. Хроническое отсутствие достижений делает его еще более неуверенным в себе и стеснительным, порождает новые комплексы. Вырваться из замкнутого круга возможно, только разобравшись в психологических причинах неуверенности.

Перфекционизм и негативный опыт — причины неуверенности в себе

Почему одним удается уверенно идти вперед и вести за собой людей, отстаивать свою позицию и убеждать, перешагивать неудачи и продолжать двигаться к цели? А другим трудно даже мнение свое выразить, а после промаха самоедство и недовольство собой парализует желание действовать дальше?

Причины такого разного поведения кроются в психическом устройстве человека. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняет, каким людям свойственна неуверенность в себе и стеснительность. Рассмотрим психологические портреты таких людей.

Вот человек — усидчивый и скурпулезный, неторопливый и консервативный. Главные его ценности — качество и надежность, равенство и справедливость, традиции и почитание старших, семья и дети.

Такие люди стремятся к идеальному результату. Поэтому им свойственно природное сомнение: все ли правильно я рассчитал, не закралась ли где-то ошибка или неточность?

фото Причины неуверенности в себе

Врожденная феноменальная память, неторопливость и перфекционизм необходимы им для точного анализа и обработки информации. Ни одна мельчайшая деталь не ускользнет от них. При правильном развитии свойств в детстве из них вырастают эксперты, высококлассные специалисты, мастера золотые руки. Бывает, что не все складывается лучшим образом в детстве. Игнорирование результатов и отсутствие похвалы не дает развиться стремлению к перфекционизму и старанию у ребенка. Излишняя критика превращает естественное сомнение, задуманное природой для достижения идеального результата, в неверие в свои силы.

Но не всегда причины неуверенности кроются в детстве. Во взрослой жизни такие люди часто приобретают негативный опыт, когда не удалось быть на высоте. Такой опыт сильно травмирует, ведь он идет вразрез с врожденным желанием — быть лучшим, быть профессионалом. Например, при переходе на новую работу такому человеку нужно много времени для приобретения новых навыков и знаний. Он не может схватывать информацию на лету, пользоваться кусками сведений. Ему необходимо видеть ситуацию в целом, где все процессы разложены по полочкам, каждое звено информации вытекает из другого звена.

Соревнования, сжатые сроки, необходимость быстро переключаться на работе — все это вызывает стресс у неторопливого перфекциониста, мешает раскрыться природным свойствам и талантам.

Неудивительно, что в глазах коллег он выглядит тормозом. Это стыд и страдание для человека, всем сердцем жаждущего быть лучшим и все делать идеально. Неудачный опыт запоминается надолго, человек думает об этом и нервничает, что опять может попасть в такую ситуацию, не справиться или допустить ошибку.

Страх — причина стеснительности и неуверенности в себе

Есть люди, которые принимают все близко к сердцу. Они отличаются от окружающих особой чувствительностью и эмоциональностью. Впечатлительные, ранимые, глаза на мокром месте. Они обладают особенным восприятием красоты, красок, света и тени. Стремятся к эмоциональным и душевным отношениям с окружающими, желают испытать настоящие чувства.

Но бывает так, что в детстве близкие не научили проявлять чувства или запрещали быть эмоциональными, не приветствовали чувственный опыт. При неправильном воспитании чувств или сильной эмоциональной травме страх выходит на первое место. Страх — это тоже эмоция, но направленная не наружу, а на себя. Иными словами, страх за себя, за свою судьбу.

Именно в состоянии страха человеку присущи излишняя стеснительность и неуверенность в себе. При общении с людьми человек постоянно думает, как он выглядит, что о нем подумают, не навредит ли он себе, не произойдет ли что-то плохое. Страх держит фокус внимания на себе, вынуждает постоянно тревожиться о себе. Поэтому человек не может быть искренним и открытым, порой даже с близкими людьми не проявляет чувства.

картинка Можно избавиться от неуверенности в себе

Ему страшно выйти на первый план или оказаться в центре внимания — лучше отсидеться спокойно в сторонке и не напрягаться. Страшно поделиться эмоциями и переживаниями, страшно проявить великодушие, страшно принять участие, страшно любить. А вдруг мне это боком выйдет, приведет к плохим последствиям?

И хотя он осмысливает жизнь в эмоциональных отношениях и искреннем общении с людьми, страх делает его стеснительным и неуверенным в себе, вечно ожидающим подвоха или неприятностей от людей.

Как избавиться от неуверенности в себе

Для начала необходимо разобраться в себе, понять свои истинные свойства. Посмотреть на себя не со стороны, не через призму общественных стереотипов и чужих оценок, а изнутри. А в этом поможет тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Анализ личностных качеств даст понимание природных способностей и раскроет способы их реализации.

Чтобы стать уверенным в себе человеком, не нужно менять и переделывать себя. Необходимо понять врожденные свойства и пойти своей дорогой. Если вы неторопливый перфекционист, вам не надо заниматься делом, требующим мобильности и переключаемости. Вы можете стать профессионалом в какой-либо области, экспертом, которому нет равных. Став уважаемым мастером, разобравшись в мельчайших деталях, вы сможете уверенно действовать в этой области, выражать свое мнение, быть смелым в своих суждениях.

Используя врожденные качества на благо общества, вам по силам предостеречь человечество от ошибок и несовпадений в проектах, довести до филигранной точности расчеты и анализ, передать молодому поколению выверенные знания. Осознание своей полезности, своей роли в обществе даст внутреннее чувство достоинства и уверенности. Ведь ваши природные свойства необходимы для успешного развития общества.

Начав понимать психику других людей, вы перестанете их бояться и ожидать подвоха. Вам станут понятны их чаяния и чувства. Тогда общение переходит на другой уровень. Вы становитесь способным к сопереживанию и участию, к проявлению душевной теплоты. Люди начинают тянуться к вам и, незаметно для себя, вы становитесь интересным и нужным другим.

Когда вы получаете то, к чему стремится ваша душа, — внимание и интерес окружающих, эмоциональное общение, — вы уже не переживаете по поводу себя, а переживаете о близких и друзьях. Вы получаете возможность испытать сильные чувства, быть нужным кому-то.

Получив на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана знания о психике — своей и других людей, — мы осознаем свои способности и истинные желания. Мы ставим перед собой правильные цели и двигаемся в нужном направлении, взращивая внутреннее достоинство и уверенность в себе. А навык общения с окружающими, основанный на понимании психики, избавляет от переживаний по поводу стеснительности и робости при общении.

 

Неуверенность в себе мешает состояться в жизни

Неуверенность в себе мешает человеку раскрыть свой потенциал и получить удовлетворение и наполнение от жизни. Постоянные сомнения, переживания и недовольство собой лишают человека внутреннего стержня, личного достоинства. Появляются комплексы, неверие в свои силы, в то, что можно что-то изменить в своей жизни, что-то сделать, чего-то достигнуть.

Из-за неуверенности в себе зачастую человек не может реализоваться в социуме, стать активным членом общества. Личная жизнь тоже страдает. Трудно знакомиться, общаться с противоположным полом, получать удовольствие от общения.

Моральные страдания влекут за собой физические. Человек начинает хуже себя чувствовать, болеть. Могут появиться психосоматические расстройства.

Безусловно, неуверенность в себе снижает качество жизни, ограничивает возможности, сдерживает желания, лишает возможности смело смотреть в будущее.

Без понимания психологических свойств — личных и других людей, без осознания своего предназначения очень сложно побороть неуверенность в себе. Люди, получившие знания о психике человека на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, смогли справиться с неуверенностью в себе и стеснительностью и изменили свою жизнь в лучшую сторону. Вы можете в этом убедиться, прочитав отзывы прошедших тренинг.

…Основным запросом, из-за которого я пришла на тренинг, были проблемы с общением. Как улучшить свою коммуникабельность? Ведь сейчас это нужно везде. На работе очень часто предъявляется требование быть коммуникабельным, раскрепощенным, уметь быстро устанавливать контакты, вести переговоры. То есть взаимодействовать с людьми. Да и в других жизненных сферах это необходимо.

Как ты познакомишься с кем-то, если ты боишься людей? Если ты зажата, закомплексована. Если ты постоянно думаешь, а что сказать, как ответить… Если ты все очень болезненно переживаешь.

В процессе получения информации стали происходить осознанные понимания причин своего поведения. И как итог стали меняться внутренние состояния и внешнее поведение. Я стала понимать, почему я боюсь, кого я боюсь. Я вдруг стала обращать внимание на других людей. Стала понимать их психику, их состояния…

Постепенно ушла зажатость. Я стала себя проявлять, и как итог, со временем, появилось то, о чем я и не смела мечтать… Уверенность в себе!!!

У меня открылись глаза. Я стала понимать себя и других людей. Процесс взаимодействия с людьми вышел на совершенно иной уровень. Мне стало интересно общаться. Я заметила, что я бегу навстречу к людям. Что я испытываю радостное предвкушение от общения с другими людьми. Процесс взаимодействия стал таким простым и гармоничным, что я не могла поверить в это чудо…

Татьяна К., врач-невролог, г. Санкт-Петербург

…Без людей прошло мое детство, с бабушкой, потом школа с одной-двумя подружками, потом университет, с таким же количеством людей и сидением дома 24 часа в сутки. И все время ощущение, что я лишняя, что общество меня не принимает, что я им отвергнута. Что все веселье, вся радость там, а я не там, я за стеклом, в своей ракушке, в своей комнате, и мне туда нельзя. Нельзя к людям, они плохие и приносят боль. Смеются над чувствами, обижают, строят козни против тебя. Но все равно тянет туда, потому что ты смотришь на остальных и видишь, как им хорошо, как они комфортно чувствуют себя среди людей, видишь фотографии счастливых друзей. Или вот… я все детство смотрела сериал Друзья и просто мечтала о том, чтобы у меня так было. Но у меня так не было, и все это так и осталось мечтами….

Я никогда не думала, что это может быть возможно, мне всегда казалось, что это ужасно страшно и больно — постоянно общаться с людьми, потому что они же предают, они же смеются над тобой и твоими секретами. А тут нет… оказывается, можно поддерживать разговоры, можно общаться, можно даже делиться переживаниями и слушать других людей. Можно даже вместе отдыхать, а можно ударно, совместными усилиями, сделать проект. Вообще много чего можно. Я весь этот год пребываю в шоке, так как не могу поверить до сих пор, что это получилось у меня. Что я смогла стать частью людей за стеклом и не остаться на всю жизнь в 4-х стенах. Я счастлива этому результату, как одному из самых желанных, сложных…. Это победа, которая никогда не была бы возможна без тренинга, без осознаний своей психики, без понимания своих проблем и якорей, которые были навешаны… Спасибо Юрию за Ваш труд и за людей, которые смогли жить среди других людей на 29м году жизни!..

Анна В., дизайнер, г. Уфа

Автор Елена Новокшонова
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Медали России на олимпиаде 2014. Отсчет пошел

    Четвертый день Сочинской Зимней Олимпиады – этого грандиозного спортивного праздника принес первые четыре призовые медали России. Первую медаль в этом олимпийском сезоне завоевала конькобежка Ольга Граф в забеге на 3000 метров. Ее личный рекорд принес российской сборной бронзу. Никто не […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com