Просмотров: 1 763

Женская сборная России победила на Всемирной шахматной Олимпиаде 2014 в Тромсе

Женская сборная России третий раз подряд стала победительницей Всемирной шахматной олимпиады, проходившей в г.Тромсе (Норвегия). Наша команда в составе Екатерины Лагно, Валентины Гуниной, Александры Костенюк, Ольги Гиря и Натальи Погониной выиграла 10 матчей и проиграла только один.

Победа сама по себе значима ещё и потому, что все три раза наши девушки обходили сборную Китая, во главе с чемпионкой мира Хоу Ифань. 2-3 места поделили сборные Китая и Украины.

zhenskie-shahmaty-1Всемирная шахматная Олимпиада

Президент России Владимир Путин поздравил спортсменок и их тренеров с победой. А российская шахматистка Александра Костенюк сказала: «Приятно выигрывать, но вдвойне приятнее выигрывать для кого-то, когда за тебя радуются, когда говорят о нашем виде спорта, в который мы играем, который любим и которому отдаем большую часть своей жизни».

Во Всемирной шахматной олимпиаде 2014 в Тромсе участвовало 178 мужских и 139 женских команд. В мужском турнире победила команда Китая. Сборная России вместе со сборными Венгрии, Азербайджана и Индии показала второй результат.

Всемирная шахматная Олимпиада. Звуковое действо за шахматной доской

Шахматы это игра звуковиков. И, поскольку это спорт, то увлекаются шахматами люди с кожно-звуковой связкой векторов. Придумывать новые шахматные комбинации, держать в уме многочисленные партии – шахматисты, как правило, это люди высокоразвитые и образованные. Знание нескольких иностранных языков, математики, истории являются необходимыми и обязательными для шахматиста.

Сегодня наступило время реализации женщин. Они должны за достаточно короткий исторический срок отработать свои  векторальные программы, на которые у мужчин ушло несколько тысячелетий. Такой высокий уровень развития ей необходим, чтобы дать новый импульс развития мужчины.

Потому что любой мужчина – это всего лишь влечение к женщине. И предназначение мужчины – выполнять желание женщины. Если женщины реализована в своих природных свойствах, то и вектор развития мужчины изменяется. Задаётся новое направление развитию человечества в общество будущего.

Мы видим примеры такой реализации женщины в политике, науке, искусстве, спорте. Эти процессы будут увеличиваться до тех пор, пока женщина не достигнет равного с мужчинами уровня.

Есть такие примеры и в шахматах. Как маленькие маячки, которые указывают правильный путь, появляются отдельные шахматистки, которые разрушают представление о «мужском и женском», о мужском взгляде свысока на женские возможности. Такой шахматисткой стала легендарная Юдит Полгар, которая на Всемирной  Олимпиаде 2014 заявила о завершении своей спортивной карьеры.

zhenskie-shahmaty-3Всемирная шахматная Олимпиада

Именно она стала самым молодым гроссмейстером в мире, на месяц раньше легендарного Бобби Фишера, и это именно она победила практически всех ныне живущих гроссмейстеров-мужчин.

Выиграв в юности несколько женских шахматных Олимпиад, сама Юдит постепенно отошла от женских шахмат и уже принципиально не играла с женщинами. Говорила, «с ними неинтересно». С начала 1990-х играла практически только с мужчинами. Многие годы подряд ей присуждали женский шахматный «Оскар».

Самая сильная шахматистка мира 40 раз подряд возглавляла женский рейтинг ФИДЕ и входила в десятку лучших шахматистов среди мужчин. Кроме нее сейчас в топ-100 мужского рейтинга женщин нет.

В ее активе победы над чемпионами мира Гарри Каспаровым, Анатолием Карповым, Вишванатаном Анандом, Борисом Спасским и Магнусом Карлсеном, добытые как в классических, так и быстрых шахматах.

На вопрос «Какой момент был самым счастливым в вашей шахматной карьере?» Юдит ответила: «Наверное, когда я выиграла у Каспарова, а он был сильнейшим шахматистом планеты».

Для самого Каспарова, как и для остальных мужчин-чемпионов, «обиженных» Полгар, это было немалым потрясением. Это, однако, не помешало им подружиться. А по поводу потрясений мужчин-чемпионов от игры с Юдит Полгар весьма образно и резко выразился английский гроссмейстер Найджел Шорт, натерпевшийся от нее больше других: «Она «убийца» и чует мат уже за 20 ходов«.

Всемирная шахматная олимпиада 2014. Гений родом из детства

Рождение и воспитание гениальной шахматистки могло состояться только в благоприятной атмосфере. Семья Полгар в некоторой степени представляет собой семью будущего, когда люди объединяются вместе для достижения единой цели, соединенные духовным родством и взаимопониманием.

Отец Юдит, педагог и психолог-любитель Ласло Полгар, решился на амбициозный эксперимент – вырастить детей-гениев. Теория «выращивания гениев» легла в основу нашумевшей книги Полгара «Как воспитать гения». В ней автор цитировал советского психолога Турченко, который утверждал: «правильнее говорить не о том, что выдающиеся люди редко рождаются, а о том, что их редко воспитывают«.

Ласло Полгар пришел к выводу, что в цивилизованных странах мира около 80 процентов всех детей в однолетнем возрасте — потенциальные гении! К трем годам их количество снижается до 60 процентов. В пятилетнем возрасте — до 50. В возрасте 12 лет их уже только 20 процентов, а к 20 годам остается только 5. Это означает, что если активно заниматься с детьми с самого раннего возраста, то практически из каждого или каждого второго может выйти талант в той или иной области. С течением времени, как ни парадоксально, способности к самореализации, если их не развивать, затухают.

С точки зрения системно-векторной психологии, все дети гениальны, но гениальны в своём векторальном наборе свойств, заданном природой при рождении. И если их развивать, то можно вырастить из любого ребёнка гения. Это может быть гениальный физик, если рожден звуковиком, или художник, если рождён зрительником, или гениальный каменщик, если рождён мышечником.

А выводы Ласло Полгара верны лишь в том смысле, что детей с детства родители видят «через себя», через свои врождённые свойства, свои желания и нереализованные мечты. И пытаются реализоваться в своём ребёнке, совершенно не замечая, что у него самого таких желаний может и не быть. Так постепенно затухает гениальность, идёт по чужому жизненному сценарию, навязанному окружением.

Понимание врождённых свойств ребёнка может задать правильное направление в их развитии и увеличит количество реализованных, счастливых и гениальных по-своему людей.

Полгар-папа решил подтвердить свою теорию «выращивания гениев» практикой и дал объявление в газетах о поиске… жены, которая должна была родить ему детей для эксперимента. Такая женщина нашлась: учительница с Украины, из города Ужгород. Она случайно увидела объявление в журнале. После шести лет знакомства состоялась свадьба. А вскоре у Ласло и Клары Полгар родилась первая дочь Жужа.

В три с половиной года Жужа обнаружила папины шахматы и очень ими заинтересовалась. Папа быстро ухватился за эту ниточку. Началась игра. Шахматные фигуры быстро превратились в фигуры волшебные. И вот уже конница должна была освобождать из башни пленённых королеву и короля, а пехота должна была прикрывать их с флангов. Следующие две дочери тоже погрузились в шахматный мир.

zhenskie-shahmaty-2Всемирная шахматная Олимпиада

Так родилась знаменитая шахматная семья Полгар. Родители сами дома занимались с детьми. Шахматы, языки, история, география. Шахматы, теория, практика, тренировки. До пятого класса средней школы родители-педагоги успевали дать своим детям весь годовой материал за 7-10 дней. В конце года они экстерном сдавали экзамены и формально переходили в следующий класс, продолжая заниматься по методике отца.

Старшая Жужа с 12 лет возглавляла венгерский женский шахматный рейтинг, в 15 лет уже была сильнейшим игроком среди женщин во всем мире и первой в «дамском» рейтинге ФИДЕ. А в 1990-м первой из женщин за всю историю шахмат становится гроссмейстером по мужской версии.

Средняя сестра, София, заявила о себе на весь мир, когда в возрасте 14 лет получила титул мастера спорта по шахматам на чемпионате мира в Риме. Тогда же София становится международным гроссмейстером среди женщин и международным мастером среди мужчин. В 1994-м получает приз «Шахматный Оскар».

О достижениях младшей, Юдит, мы уже говорили.

Когда старшим сестрам Полгар исполнилось по двадцать, девушки решили, что жизнь — это не только шахматы. Они вышли замуж, родили детей, стали уделять время своим семьям и снизили накал неустанной работы над шахматами, которая ранее наполняла их жизнь.

Юдит вслед за своими сёстрами тоже стала мамой, но, в отличие от сестёр, после этого возобновила свою шахматную карьеру и будто стала играть сильнее, войдя в число избранных.

Своим примером Юдит Полгар доказала, что можно быть реализованным профессионалом и состоявшейся женщиной. Сегодня для того, чтобы победить в профессии, женщине не обязательно ставить на своей личной жизни крест, она может их совместить и состояться как гармоничная личность.

           zhenskie-shahmaty-4Всемирная шахматная Олимпиада

 

Из интервью с Юдит Полгар:

— С чем можно сравнить шахматы, и почему?

С жизнью. Я знаю по своему опыту, что шахматы – это и психология, и логическое мышление, и наработка таких важных навыков, как умение проигрывать и выигрывать, преодолевать свои собственные ошибки. Шахматы — творчество, критическое мышление и многое другое. То, что необходимо в жизни.

 

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

5 (100%) 1 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 1 комментарий
    Стрельба в московской школе. Месть за четверку

    Стрельбу в московской школе №263 открыл старшеклассник Сергей Гордеев. По сообщению представителя Следственного комитета Владимира Маркина, его отправят на психолого-психиатрическую экспертизу. Как сообщалось ранее, около 12:00 по московскому времени, ученик 10 класса Сергей Гордеев пришел в школу с двумя винтовками. […]

    Больше...