70-летие снятия блокады ленинграда. Памяти решающей битвы посвящается
27 января 2014 года мы отмечаем 70-летие снятия блокады Ленинграда. В связи этой памятной датой в месте, где произошел окончательный прорыв блокады, у деревни Порожки Ломоносовского района состоялась историческая реконструкция этого события. Я впервые присутствовала на подобном событии и никак не ожидала, что даже по приблизительным прикидкам посмотреть на реконструкцию решающей битвы придет около 50 000 человек.
Все склоны речки Черной, на берегах которой проходило сражение, оказались заполнены многотысячной толпой. Люди оставляли машины за 5-8 километров до места события и вместе с маленькими детьми шли пешком, а потом столько же обратно. Дорогу перекрыли и не все попали на реконструкцию вовремя, но уже и после ее окончания они продолжали идти туда, в надежде хотя бы увидеть участников сражения, побывать на месте битвы. Дорога обратно заняла у нас 3,5 часа, несмотря на то, что преодолеть нам нужно было всего 65 километров – нескончаемый поток машин и людей затруднял движение. И все же, мы ничуть не пожалели, что оказались там.
70-летие снятия блокады. Праздник, который сближает
Конечно, посмотреть было на что. В реконструкции участвовали несколько десятков военно-исторических клубов со всей страны, около 400 реконструкторов. Использовалась техника тех времен – настоящие пушки, танки, самолеты. Сражение было воссоздано до мельчайших подробностей с комментариями ведущего. Звуки разрывов снарядов, пролетающие прямо надо головой бомбардировщики, позволили в полной мере ощутить накал битвы.
Однако не менее интересно было наблюдать за многотысячной толпой, объединенной общим ликованием, связанным с нашей победой. Звучали до боли знакомые и всеми любимые песни военных лет. На тонких ниточках весело трепыхались в воздухе разноцветные шарики. Очень много было молодежи, подростков, детей. Сюда пришли семьями, не побоявшись взять даже совсем маленьких, в колясках. В ожидании начала можно было поесть солдатской каши и попить чая из полевых кухонь. Радостно было видеть такое единение, доброжелательное отношение друг к другу, полное отсутствие хулиганских выходок.
В толпе находилось очень много людей с анальным вектором. Это было видно невооруженным взглядом – немного застенчивые интроверты, держащиеся семьями, с неизменным рюкзачком за спиной, в одежде, имитирующей военную, в шапках-ушанках. Именно они – самые большие ценители истории, обращенные своим вниманием в прошлое, ностальгирующие по добрым советским временам.
…Подробнее о патриотизме любителей истории на портале системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Исторические реконструкции – это их любимое хобби. В подробностях изучить сражение, а потом воссоздать в мельчайших деталях – на такое способен только кропотливый и терпеливый анальник. Очень, кстати, хорошие, симпатичные ребята, потому что реализованы, занимаются любимым делом.
И вот взмывает в воздух сигнальная ракета, знаменующая начало сражения, и воздух содрогается от многотысячного «Ура-а-а!». «Россия – вперед!» — уже лозунги нашего времени, но все равно приятно. Это видят и слышат дети, а значит, идет патриотическое воспитание. «Болеют» все: «Мы победим!», «Пора уже немцам отступать!». Минут 40 длится битва. И вот она – долгожданная победа! И снова крики «Ура!» и всеобщее ликование.
70-летие снятия блокады. Вспоминая блокаду…
Очень хорошо, что организуются такие события, которые позволяют нашей молодежи узнать о героическом прошлом своего народа, приобщиться к его ценностям и ощутить свою причастность к его легендарным победам. И еще лучше, что молодежи это интересно. Что бы иначе заставило людей проделать путь в 10-15 километров, чтобы поучаствовать в этом празднике? А потом стоять в пробках, пытаясь «выйти из окружения»?..
От родителей нынешних детей я слышала, что сейчас в школе для изучения событий Великой Отечественной войны на уроках истории выделяют всего два часа. Они уже не знают о величайших сражениях этой войны, которые мы, поколение советских людей, изучали очень подробно. На реконструкции можно было воочию увидеть, как это все происходило, какими были участники сражения, проникнуться духом той войны. Поэтому такие мероприятия, прежде всего, важны для будущих поколений, чтобы они не забывали своих корней.
Ведь эта война была временем наивысшего проявления нашего уретрально-мышечного менталитета. Только в такие трагические моменты нашей истории русский народ способен по-настоящему проявить свой потенциал единения, отдачи и милосердия. Как в словах песни «На всю оставшуюся жизнь»:
Одна беда, одна тревога,
Одна судьба, одна земля
И еще:
Сестра и брат, взаимной верой,
Мы шли к любви и милосердью,
В немилосердной той войне.
Ленинградская блокада, 70-летие снятия которой мы сегодня отмечаем, — это подвиг обычных советских людей, женщин, детей, не отдавших свой город врагу. Это пример наивысшей формы отдачи, когда люди полностью забывали о себе, даже в условиях присутствия самой важной, базовой нехватки для человека – голода, которая способна всего за пять дней превратить человека в каннибала. Но ленинградцы не теряли человеческого облика, работали на победу, защищали город.
900 дней (трудно представить!) в условиях крайне скудного пайка, когда на их глазах уходили близкие, они не дали возникнуть панике и страху за собственную жизнь. Только полное сосредоточение на общем, на стране, на общей победе способны были заставить человека проявить чудеса героизма. Ведь уретральная мера – это отдача по нехваткам общему, отсутствие инстинкта самосохранения, когда за народ не жалко и с жизнью расстаться. Мы понимали, что либо мы выживем все, либо не выживет никто.
70-летие снятие блокады. С праздником!
Вот об этом думалось в толпе по-хорошему довольных жизнью и сытых людей, не знавших испытаний и лишений той войны. Дай Бог, чтобы такие войны больше не повторялись. Но хотелось бы также, чтобы мы вспоминали о своем единстве не только перед лицом трагических событий, но и в благополучные времена.
Хочется поздравить всех ленинградцев с днем окончательного снятия блокады. Еще живут в нашем городе те, кто пережил блокаду, кто видел все эти события воочию. Им уже всем за 70, даже детям блокадного Ленинграда. Много среди них и долгожителей. Всех их отличает активная жизненная позиция, особая стойкость, любовь к жизни во всех проявлениях. Пережив столь страшные лишения, начинаешь по-другому ценить жизнь, видеть радость в каждом дне, в простых вещах. Так пусть же они живут еще долго и остаются для нас примером того, на что способен человек, когда он объединен с другими. Один в поле не воин!
Огромная благодарность также организаторам реконструкции снятия блокады за то, что они не побоялись взять на себя ответственность за столь масштабное и небезопасное мероприятие. Все было отлично организовано, зрелищно и, главное, оставило след в памяти его участников. Спасибо всем, кто принял участие в празднике!
Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Марина Голомолзина
Добавить комментарий