Просмотров: 1 027

Посетители выставки Серова ворвались в зал, сорвав дверь

Впервые за последние 25 лет в Третьяковской галерее состоялась выставка-ретроспектива Валентина Серова. Помимо живописи и графики, посетители смогли увидеть документы, письма и фотографии. Президент России Владимир Путин 18 января лично посетил выставку и оставил отзыв, получив в подарок от организаторов альбом с иллюстрациями великого русского художника. Масштабная выставка стала большим культурным событием, но в заголовки прессы вошла абсолютно некультурным поведением посетителей и организаторов.

Люди были вынуждены ждать на холоде. Желающих увидеть работы художника становилось все больше и, дойдя до критической точки, разгоряченная к тому времени толпа, сорвав двери, оказалась в зале. Свидетельства очевидцев о некультурной культуре получили большое распространение в сети, сообщает «Комсомольская правда».

vystavka

Такое поведение не поддается логическому объяснению. Человек, испытывающий потребность в культурной жизни, не может так себя вести, тем не менее видео и комментарии с места события говорят об обратном. Ответ лежит в бессознательном, которое движет каждым человеком в частности и обществом в целом.

Из чего складывается этот парадокс – стремление к культуре и проявление поведения, не соответствующего месту и поводу? О каких процессах в обществе сигнализируют подобные происшествия? Объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Культура возникла естественным путем, когда появилась необходимость в ограничении неприязни, и, по сути, является анти-агрессией, анти-неприязнью, что и есть добавочное желание людей со зрительным вектором. Создание эмоциональных связей является базовой потребностью зрительного человека и несет большую пользу обществу. Ощущение эмоций другого человека и сострадание ему полностью противоположны агрессии и неприязни. Именно зрительные люди – создатели культуры. Что же произошло, почему те, кто ответственен за приязненные чувства, сносят дверь в знаменитой галерее?

vystavka

Меткой сегодняшнего времени является многократно выросшее желание потреблять. Желание получить для себя не обошло стороной и интеллигентных людей. Создавать эмоциональную связь, сострадать – это отдавать от себя, и в наше время есть очень много примеров такого мировосприятия. Но к сожалению, есть и та часть культурных по сути людей, которая хочет не отдавать, а только брать. В таком состоянии психики человек воспринимает окружающий мир и людей, как объекты для удовлетворения своего «хочу», и своим поведением требует «дайте мне». Теряя культурную надстройку, он способен снести дверь в любой музей, при этом желая наполнить себя прекрасным.

Этот инцидент показывает нам, насколько общество сегодня нуждается в людях, несущих собой культуру. Если зрительники задают тон поведения, морально-нравственные ориентиры для всего общества, то культура – сострадание, неагрессия —  становится общим достоянием, за которым не нужно стоять в очереди.

Больше о свойствах зрительного и других векторов можно узнать на бесплатном онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Зарегистрироваться можно здесь.

Эва Болбачан

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 4 Голосов

6 комментариев

  1. Максим

    Я считаю, что в данном инциденте потеря культурной надстройки коснулась в первую очередь организаторов выставки. Зная масштаб ажиотажа выставки, что было сделано со стороны организаторов, чтобы элементарно поддержать состояние людей на морозе? Это же не солдаты, а простые люди, за час в -15 на ветру не только культуру снесет, но и другие социальные запреты. Как никак остаться без тепла (как без пищи) — это вызывает реакцию, как на угрозу не сохранить себя, получить ущерб здоровью. Парадокс в большей степени в том, что культура, вроде бы как «способ выживания, которое выбрало человечество в целях самосохранения», в данном случае, чуть не привела к обратному результату (кто-то мог замерзнуть, получить травму в давке). Это говорит о том, что хватит уже культурой прикрываться, пришло время знать, как мы устроены в бессознательном.

    • Галина Некрасова

      Согласна абсолютно. Погоня за наживой уничтожила человеческое. Но особенно противно, что предметом наживы стало искусство и культура в целом.

  2. Галина Некрасова

    Это событие наглядно показало, что культура исчерпала себя. Призванная ограничивать неприязнь, она стала поводом для неё((
    Пришло время для познания себя, ибо только обнаружив причины неприязни в себе, мы сможем взять её под контроль. Всё начинается с каждого. А чем будет это всё — разрухой или гармонией — решать нам, то есть каждому лично.

    1

  3. Александра

    Ходела бы я посмотреть, что написал бы автор статьи побывав на месте тех людей. Лично я стояла в очереди 3 часа, а не 1 час и это в очереди электронных билетов, а обычная очередь была ещё больше. А за день до этого отстояв 1.5 часа ушла, т.к.нужно было попасть на встречу.
    Про этих организаторов писать противно, если честно, но я напишу, специально для рассуждающих о культурности. Большой туалет в здании ЦДХ, в который ходили люди через кафе «Конфети» закрыли на следующий день моей очереди, и оставили только в самом кафе (там одна кабинка), и поставили Церник 50 р. Нашли способ дополнительной наживы! Я уже не говорю о том, что часть очереди можно было организовать внутри здания, в огромном вестибюле и большое кол-во людей стоялибы в тепле.
    Рыба гниет с головы, товарищи. Какие организаторы, такие и потребители!

  4. Эва Болбачан

    Я наверное больше согласна с Максимом. Держать на холоде людей, долго, это отнимание базовой потребности — сохранять температуру тела. Тут любая культурная надстройка слетит. Но само рвение поесть вытаскивку лично меня восхищает !

  5. Оксана Васильева

    Эх, впихну свои анальные рассуждения-таки…вот раааньше — такого быть не могло….стояли и мерзли, и улыбались друг другу, и чувствовали единение. Ходила в свое время в Пушкинский Мону Лизу созерцать, помню ТО состояние посещения. Храм. Да, культура своё отжила по сути с точки зрения снятия неприязни…не помогает(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость