Просмотров: 316

Как снизить градус волнения в ответственные моменты

Желание справиться с волнением понятно и обоснованно. Ведь сильная тревога делает нас неубедительными, путает мысли и затуманивает разум. Вышедшее из-под контроля волнение может свести к нулю все старания и усилия, помешать в принятии правильного решения.

Волнение — серьезная помеха

В жизни не раз случались ситуации, когда я не смогла справиться с сильным напряжением в ответственные моменты и последствия были печальными.

фото Как снизить градус волнения

Руководитель вызывает сотрудников для обсуждения острых моментов в организации деятельности отдела. Я в числе приглашенных, и тема касается непосредственно моих обязанностей и рабочей нагрузки. Мне есть что сказать сослуживцам: я должна обосновать, что у меня полная загруженность и выполнять дополнительную работу могу лишь при перераспределении обязанностей. У меня в голове сложился логичный план, как грамотно изложить и обосновать мысли на этот счет. Эх, только бы нервы не подвели! Только бы волнение не помешало!

Совещание началось, я внимательно слушала сотрудников, чтобы не пропустить ни одного слова. Ведь их доводы нужно учесть при изложении своей позиции. Но когда время подходило к моему выступлению, беспокойство стало постепенно охватывать меня. Испугавшись самого факта нарастающего напряжения, я разволновалась еще больше. Нервное возбуждение накрыло меня с головой! Сердце бешено колотилось, руки начали предательски дрожать, хаотично крутились мысли: «Ой, страшно. Ой, боюсь». Я уже не слышала других, не понимала, о чем идет речь. Я просто вся тряслась.

И вот какой ужас! Десять пар глаз внимательно смотрят на меня. Пора говорить. С трудом преодолевая дрожь в голосе, начинаю выдавливать из себя слова. Говорю тихо, невнятно. Логичный план буквально сыпется, мысли путаются в голове, лепечу что-то невразумительное. Мне задают вопрос, но я не могу сосредоточиться на нем и дать внятный ответ. Мой разум затмил страх. Он словно жил мной, и освободиться было невозможно!

Нетрудно догадаться, что мне не удалось ничего донести ни до сотрудников, ни до руководителя. Вопрос решили, не учитывая мои не высказанные должным образом замечания и никем не понятые пожелания. После бесславного выступления меня охватило опустошение и досада. Почему я не могу справиться с волнением, ведь другие справляются? Возможно ли его контролировать в ответственные моменты?

Какие люди подвержены волнению

Ответы я нашла на тренинге «Системно-Векторная психология» Юрия Бурлана. Я узнала, что нами управляют бессознательные желания. Эти желания и определяют направление психики человека.

Волнениям и тревогам подвержены люди со зрительным вектором. Зрительный вектор — это мощный образный интеллект, глубокая чувственность и широкий размах эмоций в потенциале. Природа наделила зрительников особенными качествами. Они способны видеть прекрасное, чувствовать, сопереживать и любить. Но и спрос с них особенный.

фото Как снизить волнение

Если же зрительный вектор не получил должного развития, человек не реализовал себя среди людей, то он оказывается в исходной точке — состоянии страха и проваливается в омут волнений и тревог. Сосредоточение на себе, своих проблемах и страхах еще больше толкает зрительника в царство беспокойства. Погружение в страхи может быть настолько сильным, что приводит к возникновению фобий и панических атак.

Выход из этого кошмара один — осознать свои природные свойства и вынести их к людям. Это могут быть результаты занятий рисованием или рукоделием, а может быть душевный разговор и сочувствие соседу, у которого неприятности. Это может быть любовь к своим родным, а может быть сопереживание и помощь пожилому человеку.

Более высокий уровень реализации — это профессия, связанная с людьми, когда каждый день на работе зрительник отдает свои знания и чувства людям. Это актеры, врачи, педагоги, социальные работники.

Делая нашу жизнь прекрасней, одаривая людей эмоциями, сострадая и сопереживая окружающим, человек со зрительным вектором живет в соответствии со своим предназначением, приносит пользу обществу. Когда зрительник ощущает себя нужным другим, он становится сильным и уверенным в себе. Как следствие, у него сильно снижается уровень волнения и тревожности.

Как может проявляться волнение

Вернемся к затронутой выше теме — к волнению перед значимыми событиями. Выступление на публике, беседа с начальником, значимый разговор, прохождение собеседования при устройстве на работу — все это примеры ситуаций, когда человек может испытывать волнение, и перед ним встает проблема его преодоления. Ведь от этого зависит результат очень важных событий в жизни.

В таких ситуациях зрительник подвержен волнению больше, чем другие, благодаря врожденной широте эмоциональности. Даже если он живет в соответствии со своими природными качествами и его внутренние желания реализованы в обществе, природа не отменит сильную эмоциональную реакцию перед жизненно важной ситуацией.

В зависимости от наличия других векторов при волнении могут добавляться характерные реакции этих векторов на стресс. Так, при сочетании кожного и зрительного векторов в волнительные моменты у человека могут дрожать руки или, например, дергаться глаз. И это усугубляет ситуацию, добавляя чувство неловкости от того, что видно совершенно неконтролируемое смятение.

фото Как понизить волнение

При наличии пары векторов — анального и зрительного — в ситуации сильной взволнованности человек может впасть в ступор и совершенно потерять нить беседы и способность собраться с мыслями. Возникшее чувство стыда за свою несообразительность также обострит волнение. Добавится свойственный анальному вектору страх опозориться.

Думай не о себе, а о собеседнике

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает найти выход в таких ситуациях. И отправной точкой является уже упомянутая закономерность: когда зрительник сосредотачивается на своих плохих внутренних ощущениях, он неизменно оказывается в плену страхов и состояние его ухудшается.

Когда во время важного разговора, выступления, интервью волнение начинает опутывать вас своими щупальцами, необходимо сместить фокус внимания со своих внутренних ощущений на собеседника или аудиторию. Сосредотачиваясь на подступающем волнении, на своих внутренних ощущениях, зрительник проваливается в страх и буквально теряет способность мыслить.

Только изменив точку фокусирования своего сосредоточения, он может остановить страх. Всматриваясь в собеседника, отмечая мельчайшие детали и оттенки его эмоций на лице, пытаясь понять его настроение и психологическое состояние, зрительник начинает делать то, что задано ему от природы — чувствовать человека. Продолжая наблюдать, надо пытаться вникнуть, что хочет услышать ваш собеседник, каковы его желания и цели. Другими словами, посмотреть на ситуацию с точки зрения собеседника. Такая психологическая работа не только посильна для зрительника, но и является проявлением его природных свойств. Внутренняя работа в соответствии с врожденными качествами выравнивает биохимию головного мозга. Эмоциональное состояние начинает нормализовываться, а уровень волнения снижаться.

Безусловно, это сделать непросто. Чтобы глубоко понять этот механизм, чтобы он сработал, надо избавиться от ложных установок, психологических «якорей» для устранения бессознательных преград на пути осознания внутренних механизмов.

фото Как избавиться от волнения

Что еще можно сделать, чтобы снизить уровень волнения

Даже после бесплатных занятий онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана многие моменты открываются и понимаются. Например, становится ясным, что перед волнительной ситуацией для выравнивания внутреннего состояния человеку следует сделать что-то в соответствии со своим психическим устройством.

При наличии кожного вектора физические упражнения в связке с дыхательными методиками помогут уменьшить внутреннее мельтешение и дрожь. Проверка презентационного материала, необходимых документов либо организационных моментов поможет дисциплинированному кожнику настроиться и подготовиться к серьезной встрече и чувствовать себя более уверенно.

Обладателю анального вектора нужно заняться чем-то в соответствии со своими психическими свойствами: навести порядок на столе, разобрать стопку документов. Выполняя работу, которая задействует его природные свойства — внимательность и усидчивость, человек с анальным вектором успокоится и снизит уровень волнения перед значимым событием.

Памятуя о том, что волнение обеспечивает зрительный вектор, человек может попробовать несколько снизить свое внутреннее напряжение во время важного разговора, честно сказав собеседнику: «Извините за смятение — я волнуюсь». Раскрываясь в беседе, признаваясь в волнении, человек со зрительным вектором делает шаг к выстраиванию атмосферы доверия, настраивает собеседника на душевный лад. Если это удастся сделать, то в такой обстановке ему будет легче переключиться с внутреннего беспокойства на собеседника, собраться с мыслями и удачно повести беседу.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает все грани человеческой психики. Поняв свое психологическое устройство, зрительник начинает видеть в себе не тревожного и волнительного человека, а человека, способного на эмоции и чувства, на сопереживание и любовь. Он начинает понимать свою полезность и свое предназначение в семье, коллективе и обществе. Это понимание задумки природы придает уверенность в своих силах и внутреннее спокойствие. Дальше, шаг за шагом осознавая свое внутреннее устройство, слой за слоем снимая психологические «якоря» и ложные установки, человек постепенно научается справляться со своим волнением. Оно перестает мешать делать ответственный выбор, высказывать свою позицию, демонстрировать свои знания и достижения.

Многие люди, прошедшие тренинг, поделились тем, что они справились с волнением:

«… До тренинга во время экзамена я всегда пребывала в возбужденном нервном состоянии — это всегда выражалось в отказе от пищи, мельтешении, нервном подрагивании ноги или дрожании рук, это волнение было сложно скрыть, особенно во время экзаменов для «перевода текста с листа», когда переводчику дается распечатанный текст и ему нужно быстро и спонтанно переводить, презентуя перед комиссией, и распределять свое внимание между слушающими и текстом. Обычно нервы «сдавали», голос или руки начинали дрожать и волнение передавалось аудитории, так что это влияло на общий балл.

После тренинга появляется огромная стрессоустойчивость — ситуация теста или экзамена волнительна, но не вызывает панических атак или случайных пробелов в памяти. Проблемы, связанные с концентраций и сосредоточением внимания, ушли и благодаря импульсу СВП появилась энергия и силы осваивать огромные объемы информации, которые мне не удавалось освоить из-за нервного состояния предэкзаменного стресса…»

Александра М., Клайнмахнов

«… Я всегда боялась выступать на публике, всю жизнь. В школе, в незнакомой компании. Кровь ударяла в лицо, сердце выскакивало, сильно кружилась голова, ноги становились ватными, казалось, что сейчас упаду.

В этот раз меня застали врасплох, я не готовилась к выступлению. Из сборников ничего не могла прочитать без очков. Быстро сориентировалась, открыла прямо в телефоне свои новые стихи и стала читать. В зале стояла такая тишина, что было слышно, как я пальцами по монитору листаю страницу на телефоне. Закончила первое стихотворение и зал взорвался аплодисментами.
Попросили почитать еще. Уговаривать себя не заставила. Это был потрясающий прием. После этого у меня попросил разрешения почитать мои стихи из сборника один из важных заслуженных литераторов. Уступила ему место, вслушивалась, как он читал.

И только когда мероприятие закончилось, я поняла, что ноги мои на месте, меня не трясет, лицо не пылает:) Я выступала с радостью и удовольствием, не боясь свалиться от волнения, я наслаждалась! Кто страдал в жизни так же, как и я, боязнью публики, тот поймет мое удивление и радость…»

Виктория С., Донецк

Автор Елена Новокшонова
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

1 комментарий

  1. Надежда Астахова

    Елена, спасибо за системный и такой точный разбор! Особенно впечатлило, что зрительному человеку можно признаться в своем волнении. Это и правда может снизить градус переживаний — как бы мостик к оппоненту перекидывается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com