Просмотров: 842

Мятные конфеты от селфи зависимости

Британский интернет-магазин начал продавать таблетки от селфи зависимости, информирует lenta.ru. Таблетки с мятным вкусом не имеют лекарственного действия, а всего лишь освежают дыхание, однако могут стать шуточным подарком для людей, которые слишком часто делают селфи.

Помогут ли таблетки селфи зависимым? Почему некоторым людям жизненно необходимо фотографировать себя и делиться своими селфи в социальных сетях? Могут ли изобрести реальные таблетки, которые помогают справиться с селфи зависимостью? Рассказывает Системно векторная психология Юрия Бурлана.

Селфи зависимость

Медицина успешно борется со многими болезнями тела человека, но облегчить наши душевные страдания она бессильна. Мы не можем изобрести таблетки от фобий, депрессий и даже от селфи зависимости, пока  не изучим строение нашей психики так же хорошо, как сегодня знаем анатомию тела человека. Психика человека хочет всего лишь одного – получать удовольствие от жизни. Разница между людьми в том, что каждый из нас получает удовольствие от наполнения разных групп желаний, которые в Системно векторной психологии Юрия Бурлана называются векторами.

Человек, зависимый от селфи, обладает желанием зрительного вектора быть в центре внимания, у всех на виду и приковывать взгляды к себе, как бы говоря: «Эй, я здесь, посмотрите на меня!». Демонстрируя себя, он получает удовольствие. Такие люди всегда заметны в толпе, они яркие, броские, с очень живыми эмоциями на лице, выразительными глазами, которые, как зеркало их души, отражают их состояние: блестят от счастья или угасают от тоски. Но сколько людей может встретить зрительный человек за день и продемонстрировать свой новый образ? Очень немного. И здесь на помощь приходят современные мобильные телефоны, которые позволяют делать селфи, обрабатывать их в редакторах на подобии Photoshop и сразу же делиться ими со всем миром в социальных сетях. Вот это охват, вот это аудитория!

Раньше только избранные –  актеры и актрисы театра и кино, певицы, модели –  могли иметь многочисленных поклонников. Сегодня интернет дает всем желающим свободу выразить себя и предъявить миру свою уникальность и индивидуальность. По натуре своей зрительные люди экстраверты, они не могут жить без общения, всегда идут на контакт и легко заводят знакомства в новых местах и компаниях людей, а в социальных сетях друзья друзей – уже повод познакомиться и пообщаться. Теперь, публикуя селфи на своих страничках, зрительные люди могут каждый день показывать всем друзьям, знакомым, а так же гостям их странички свою жизнь. Какой образ примерили сегодня, что поменяли в прическе, где были, какое настроение у них сегодня, что тревожит и беспокоит их, на фоне чего удалось запечатлеть себя. Невероятные возможности, нужно быть во всеоружии.

Возможность самостоятельно делать селфи удачно вписывается в жизнь современного человека. Теперь никто не нужен, чтобы делать свои фото в любом месте, в любое время. Можно часами ловить правильный свет для удачной фотографии и делать 1000 вариантов одного и того же снимка. Раньше зрительники просто много времени любовались собою у зеркала, крутились перед ним, теперь же камера может запечатлеть их лучшие ракурсы, и все увидят их. «Здесь мне грустно,  а здесь весело, тут я скучаю, а там мечтаю», — столько эмоций на лице и всеми ими хочется поделиться. Зрительник как никто знает: много селфи не бывает.

Нужны ли настоящие таблетки самим селфи зависимым? Большинству нет, они не считают себя зависимыми, просто это их способ получать наслаждение и удовольствие от жизни. Но для людей, у которых нет желания демонстрировать себя, сама идея селфи кажется глупой, ненормальной и бессмысленной, но только потому что это не их желания и они не получают от этого действия удовольствие.

селфи зависимость

Однако некоторые люди со зрительным вектором переходят черту, и селфи из приятного развлечения, которое приносит удовольствие и положительные эмоции, переходит в мучительную зависимость от реакции людей на их селфи: «Сколько лайков я получил за этот день? Прошло уже пять минут, а еще никто не прокомментировал мое фото…» Жизнь превращается в погоню за лайками, репостами, комментариями, откликами людей на события собственной жизни. А страх, что новые селфи не понравятся, не вызовут всеобщий восторг, заставляет все свободное время фотографировать себя и редактировать фотографии, думать над оригинальными хэштегами. А потом в бессонную ночь каждую минуту обновлять страницу и со страхом ждать приговора общества. Быть успешной новому селфи или не быть?

А тем временем настоящая жизнь со всеми ее красками, эмоциями, встречами и радостным общением с реальными людьми отходит на второй план. Столько всего интересного можно было бы сделать, но нет: мучает ожидание реакции людей в социальных сетях. И это сильно портит качество жизни, заставляет зрительника переживать грусть, печаль, тоску. Всего лишь фотографии, но для кого-то они начинают заменять всю жизнь. Но ведь была жизнь до селфи, только в последние годы они стремительно ворвались в нашу жизнь. Зрительный вектор – это не только стремление демонстрировать себя, быть в центре внимания, но и другие  свойства и желания, реализация которых приносит такое же, а может даже большее удовольствие зрительному человеку. Поэтому ни мятные конфеты, ни реальные лекарственные средства не излечат селфи зависимых, не сделают их счастливее. Только новый источник радости и наслаждения, например, общение с людьми вживую, снизит важность селфи и реакции людей на них, и жизнь зрительного человека может  заиграть новыми красками.

Виктория Бокова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость