Просмотров: 90

Деньги: зло или инструмент для регуляции отношений между людьми?


— Я тебе денег давал?
— Давал.
— За кефиром посылал?
— Посылал.
— Кефира не было?
— Не было.
— Где деньги?
— Какие деньги?

Деньги зло
Современное общество потребления диктует свое основное правило: хочешь жить — умей вертеться. Нас призывают стать успешным потребителем, да и возможности для этого есть, только богатым стать все равно не получается. Книги, тренинги, семинары платные и бесплатные не помогают. Трудовая книжка лопается от записей. Столько должностей пришлось поменять, но богатства не прибавилось.

Посадить денежное дерево, поймать неводом золотую рыбку, прекратить свистеть дома и не выносить мусор поздно вечером… Какие еще ритуалы нужно соблюдать, чтобы привлечь деньги в дом? А может, правильнее податься в буддисты, отказавшись от материальных ценностей? Недаром говорят, что деньги — это зло…

В нашем уретрально-мышечном менталитете сложилось представление о том, что деньги — зло, и мы отталкиваем их бессознательно. У нас есть заблуждение, что деньги портят людей. И если человек бедный — значит, он честный и отзывчивый. А если богатый — значит, заработал нечестным путем и до окружающих ему нет никакого дела: ведь в Африке голодают, а он, вместо того чтобы помочь, устанавливает себе на роскошной вилле золотые унитазы.

Но жить красиво все-таки хочется. И в нашем менталитете заложен образ чудесного богатства, которое падает с неба. Это хорошо прослеживается по нашим сказкам: в них перед главным героем всегда появляется какая-то волшебная сила, которая помогает ему достичь богатства без всяких усилий. Сказка — ложь, да в ней намек. Намек на то, как мы относимся к деньгам. Это нам хочется выиграть в лотерею, лежа на печи и кушая калачи. Это мы мечтаем, чтобы богатая тетушка из Бразилии оставила нам наследство.

Стыдно иметь деньги

Если бы только наша ментальность была камнем преткновения. Психологические якоря могут также сыграть с нами злую шутку. Они скрыты в глубинах бессознательного, и до тех пор, пока мы их оттуда не вытащим, мы не сможем продвинуться ни на шаг к заветному заработку. Стыд иметь деньги и распоряжаться деньгами, вынесенный из детства, — один из самых тяжелых якорей.

Например, в детстве стыдно было просить у родителей деньги, потому что родители жили бедно. Или тебя застали за тем, как ты тратишь на конфеты, и застыдили. И в ответ на такое поведение родителей возникает потом либо чувство вины за то, как ты тратишь деньги (это у людей с анальным вектором), либо чувство долга — что ты по гроб жизни обязан своим родителям за то, что они тебя вырастили (это у кожных людей).

В любом случае при таком раскладе из детства мы выносим чувство дискомфорта при обращении с деньгами, не можем ими свободно распоряжаться, все время оглядываемся на мнение родителей или других близких нам людей. В своем отношении к деньгам мы так и остаемся маленькими детьми, которых наказали за то, что мы съели последнюю конфету. Отсюда же берется и страх распоряжаться деньгами.

Иметь деньги страшно

Да-да, бессознательный страх перед денежными знаками — это еще один якорь, способный утянуть человека на самое дно социума. Вот пример из жизни, которым поделилась абитуриентка Первого уровня тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Зачем нужны деньги

«Мне сейчас 32 года, и я до сих пор не обрела финансовую независимость. На вступительных лекциях Юрий затрагивал тему денег. В памяти тут же возник случай из детства. Подробностей не припомню, память как решето… В тот день я была в гостях у наших знакомых. Их дочь показала мне мамину заначку, и я подбила ее взять немного денег. Уже не помню, на что мы их потратили. Не знала я тогда, что она сдаст меня в два счета, не ожидала, что она окажется такой честной! Она меня «слила» своей матери, та — моей.

Получила я от мамы очень больно — и физически и психологически. Все еще страшно прикоснуться к деньгам. Я боюсь денег».

Как заработать на жизнь?

Итак, деньги — это не эзотерическая субстанция, деньги не падают с неба, деньги — не зло. И чтобы зарабатывать и распоряжаться деньгами, необходимо иметь зрелое отношение к деньгам. Что такое деньги и как их заработать? Как понять, сколько тебе нужно для жизни? И как жить так, чтобы ни в чем не нуждаться? На все эти вопросы отвечает Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология».

О том, как изменилось отношение к заработку и как изменилась их финансовая ситуация, рассказывают участники тренинга:


«…Смотрю на все совершенно по-другому, и на бизнес, и на деньги и т.д. Спустя несколько месяцев открыла свой бизнес впервые. А до этого со старыми мыслеформами только мечтала и осуждала людей, занимающихся бизнесом. Спасибо огромное Юрию за такие знания, которым нет цены!..»

Любовь Л., менеджер ресторана


«…я поняла, что я живу не своей жизнью. Я не получала удовольствия от своего существования, от своей реализации. Ушла с нелюбимой высокооплачиваемой работы… Но! Убежать от себя не удалось… Какая ситуация сейчас?

Я устроилась на работу, которая мне нравится. Удивительно, что такая работа вообще существует. Я думала, что такой работы для меня нет в природе. Но… о, чудо! Я сильно изменилась, изменились мои приоритеты. Я нашла то, что доставляет мне радость!

Мой доход увеличивается. После проработки темы денег на занятиях у Юрия Бурлана у меня уже нет желания выгадать, схитрить в денежном плане. Я думаю, что самый главный результат тренинга — это то, что ты понимаешь свои особенности и принимаешь их. Избавляешься от иллюзий, неверных установок. Ты познаешь себя. Ты становишься мудрее. С тобой хотят иметь дело».

Елена Ц., кандидат педагогических наук

Авторы Екатерина Барберис и Ксения Войтковская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость