Просмотров: 86

Справляемся со стрессом на работе: как вернуть себе комфорт

«Да за такие стрессы мне никакие деньги не нужны!» Сколько раз приходилось слышать эту фразу, а то и самому в сердцах произносить ее. Как быть, если работа стала ежедневной нервотрепкой?

Почему мы стрессуем

Любая работа — это взаимодействие с людьми. От руководства мы получаем поощрения или выговоры. Оно же ставит нам задачи, при выполнении которых ежемесячно получаем зарплату. Бывает и так, что с начальством невозможно договориться, а требования завышены и невыполнимы.

фото Справляемся со стрессом на работе: как вернуть себе комфорт

Коллеги — или дружный коллектив, в котором приятно работать, или источник постоянных склок и разборок. С кем-то приятно попить чаю в обед, обратиться за советом или помощью, а то и подменить в сложной ситуации. Кто-то постоянно цепляет, сделал своей мишенью, и отделаться от насмешек и уколов кажется невозможным. Постоянные подвохи с его стороны. А кто-то просто «сел на голову и едет».

Справляемся со стрессом: начальство

Кто чаще всего занимает руководящие должности? Это люди с кожным вектором — согласно терминологии тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Лаконичны, кратки, их интересует прежде всего выполнение поставленных задач. Они сами стремятся наверх и искренне не понимают сотрудников, которые не заинтересованы в карьерном росте.

Как выжить с таким начальником?

Скорее всего, обычно у вас получается справиться с планом, иначе вас бы давно уволили. Напряжение вызывает обстановка, в которой происходит подведение итогов. В этом случае нужно сосредоточить руководство на том, что с задачей вы справились, держаться уверенно.

Вы можете испытывать потребность упомянуть, что работу было сделать не так просто из-за личных проблем. Этого делать не стоит. Для руководства эта информация лишняя, и оно отметет ее, не дослушав. Тогда внутри у вас возникнет напряжение, даже обида. Либо начальство сделает вывод, что вы ненадежный сотрудник с проблемами и на вас нельзя положиться.

Лучше сосредоточить начальство на том, что выполнить задачу было трудно, но вы применили все свои навыки и проявили себя как профессионал в своем деле. Эта информация зарекомендует вас как полезного сотрудника. Регулярное упоминание своих преимуществ как специалиста в вашей профессии в контексте выполненного плана поможет руководству дорожить вами и даже в чем-то со временем пойти на уступки.

Умение ладить с начальством снимает градус напряжения от работы. Как результат, ваша стрессоустойчивость растет. Планерки перестают быть источником переживаний, от которых буквально сводит желудок.

фото Справляемся со стрессом на работе

Справляемся со стрессом: коллеги

Халявщики. Проблема взаимодействия с сотрудниками в том, что не знаешь, кто есть кто. Возможно, есть назойливый сотрудник. Карьерист, амбициозный, умеет со всеми договориться. Регулярно просит сделать какую-то работу за него. Отказать неловко, хотя своя часть еще не выполнена. Когда просите об ответной помощи — он отказывает, ссылаясь на разные причины. В результате вы работаете за двоих, сроки выходят, стресс растет.

Такому сотруднику можно просто вежливо отказать, например, сославшись на занятость. Он найдет, кто решит его проблему, а то и сам справится. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана вы научитесь отличать обладателей кожного вектора в разных состояниях: кто просто использует вас, а с кем можно наладить взаимовыгодные отношения и на кого можно рассчитывать в будущем. Также пройдет внутренний дискомфорт от отказа.

Жалобщики. Есть те, кто постоянно жалуются на жизнь. Хочется их поддержать, но жалоб все больше, а времени на работу все меньше. Что делать? Как не обидеть? Как понять, когда нужно выслушать, а когда тактично свернуть разговор?

Понять можно по тому, в каком ключе идет беседа. Если пришли на самом деле за советом или сочувствием — как минимум вам дадут высказаться. В противном случае это будет монолог: человек полностью сосредоточен на себе, оправдывает себя во всем, ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию, истерит. Такой сотрудник будет не просто просить выслушать и пожалеть его, а потребует сделать это, используя эмоциональный шантаж. Подробности можно узнать тут.

Сплетники. Есть коллеги, с которыми очень быстро сближаешься. С ними легко: можно и по душам поговорить, и посмеяться, и расслабиться. Порой они говорят так точно, словно озвучивают ваши собственные мысли. Однако они же с легкостью разболтают вашу тайну, приправив ее невероятными подробностями. Знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, помогут безошибочно распознать, кому можно доверить самое сокровенное, а кому — нет, сохраняя при этом доброжелательные отношения.

Сотрудники станут для вас отрытой книгой. Понимая, кто перед вами, вы сможете взаимодействовать с ними максимально эффективно, и стресс уйдет.

Копаем глубже

Нам всегда кажется, что причины стрессов — внешние. На самом деле это исключительно внутреннее состояние. Когда мы не идем против своей природы, мы раскрываемся в полной мере. Какие внутренние причины заставляют вместо удовлетворения от работы получать стресс? Что, если душевные свойства полностью противоречат тому, чем вы сейчас занимаетесь на работе, и это вас убивает? К тому же часто мы понятия не имеем, чего хотим на самом деле. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает разобраться во всем этом.


«…Понимание других людей, причины их поступков, действий, слов раскрывает нам человека полностью. Видя его психическую сущность, мы просто не можем обижаться или раздражаться на то поведение, которое для него единственно возможное. Мы же не испытываем неприязнь к рыбке за то, что она не птичка…»

Анна М., дизайнер


«…Я отличаю ощущениями «человека-кошечку» от «человека-птички» так, как отличаю глазами настоящую кошечку от птички. И поэтому я обладаю «инструкцией по применению» к каждому человеку, понимаю, что ему можно сказать, что нельзя, как сказать, как донести до него свои мысли, как понять его мысли и то, что он в действительности от тебя хочет…»

Евгений У., интернет-маркетолог


«…Я стала комфортно ощущать себя на работе, я прихожу туда, наверно, как к себе домой. Я стала думать о компании как о своей по большому счету, поэтому мое отношение к работе изменилось!..»

Олеся Б., Омск


«…У меня после тренинга возник активатор действия — дела делаю, дела, остановить себя не могу… Ко мне стали относиться уважительно, меня стали слышать и понимать то, о чем я говорю, а привлекательность была и до тренинга…»

Татьяна Ф., психолог, Чита

Сделать первые шаги, чтобы справиться со стрессом на работе и вернуть себе комфорт, вы сможете самостоятельно на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Мария Горбатенкова
Корректор Клара Евдокимова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com