Просмотров: 347

Стой, застынь – перед тобой Хатынь!

Память, историческая память, к сожалению, не передается генетически. Помимо литературы, кинематографа, исторических документов существует память сердца, отпечаток в душе неравнодушного человека — патриота своей родины, как преемника исторической памяти народа.

Одно из самых непереносимых страданий, живущих в людской памяти, — о Великой Отечественной войне. Это скорбь не только о погибших солдатах, но и о миллионах убитых мирных жителей — женщин, стариков и детей.

картинка Застынь перед тобой Хатынь

Страшный символ, включивший в себя тысячи сел и деревень, сожженных и стертых с лица земли вместе с жителями Белорусской земли, — ХАТЫНЬ!

Сегодня, в свете тревожных событий в Белоруссии, вновь вспыхнула незаживающей раной память о Хатыни.

Цветущая, прекрасная Белоруссия в опасности. На наших глазах разворачивается попытка запустить «майдан» в Минске, по тому же сценарию «цветных» революций. Не хочу вдаваться в политические разборки. Но когда в далеких 70-х подростком я посетила мемориальный комплекс «Хатынь», у меня на всю жизнь выработался иммунитет на западную пропаганду, на мнимые европейские ценности, искажение исторических фактов, глумление и осквернение наших исторических святынь.

Хатынь — незатихающий колокол в моем сердце.

Это был еще СССР, когда мы с мамой, в ее отпуск, отправились в автобусную экскурсию. «По местам боевой славы» — так назывался тур. Он включал знакомство с городами-героями: Минск, Брест, Киев, Волгоград — и с мемориалами: Хатынь, Брестская крепость, Курган Славы, Беловежская пуща, партизанский лагерь с землянками в Брянских лесах.

Хатынь… Вся моя детская душа перевернулась, сковалась болью и ужасом, когда я сделала первые шаги по плитам, ведущим к одному дому, другому… то есть к тому, что от них осталось, — к печным трубам. На них закреплены памятные таблички с именами живших здесь семей. В каждой из них 5–7 детей, младенцев и подростков. Самому маленькому было 7 дней от роду.

30 секунд, и, как набат по погибшим, звон 26 колоколов вбивает в сердце боль, слезы, горе белорусского народа. Эта память на века!

Необъятное голубое небо, под ним большое пространство с сохранившимися очертаниями деревни, обрамленное лесным массивом. Дорожки из плит, ведущие к печным обелискам и сараю, в который согнали всех жителей деревни: женщин с детьми и стариков… и сожгли заживо недрогнувшей рукой — как людей, не имеющих право на жизнь, которым нет места под солнцем… Такими их видели фашистские оккупанты, одурманенные идеями нацизма.

Кто эти двуногие звери?! Предатели, каратели, фашисты. Свои зверства они чинили под бело-красно-белыми флагами, флагами полицаев и предателей. Сегодня митинги, шествия оппозиции в Минске проходят под теми же бело-красно-белыми флагами предателей, зверей. На их полотнах кровь детей, женщин и стариков, заживо сожженных, убитых и растерзанных карателями. Знают ли митингующие историю флага, историю своей Родины?!

Хатынь… В центре мемориала возвышается шестиметровый монумент-скульптура «Непокоренный человек». Мужчина держит на руках умирающего сына.

Хатыни не стало 22 марта 1943 года. Пепел 149 человек, из которых 75 — дети, жжет душу и сердце…

Из пылающего сарая доносились душераздирающие крики заживо горевших людей. Кто смог вырваться, расстреливался на месте…

Выживший Иосиф Каменский среди умирающих нашел 15-летнего сына, раненного в живот. Мальчик умер на руках отца… Этот момент запечатлен в скульптуре… Теперь они вместе, в камне… навсегда.

Мы на кладбище сожженных вместе с жителями белорусских деревень и сел — 185 «могил». Эти села не найти на карте, их не существует, они стерты с лица земли.

В Белоруссии сожжены жители 628 деревень. Только вдумайтесь в эти цифры, за ними стоят жизни сотни тысяч ни в чем не повинных женщин, детей и стариков!

Вечный огонь горит в тени Трех берез — символ возрождения 2/3 сел и деревень из уничтоженных, а для 1/3 — это огонь памяти.

Неподалеку тянется Стена Скорби с нишами. Люди приносят сюда цветы и детские игрушки. Я сначала не могла понять, что это за ниши и почему игрушки… Гид разъяснила…

Ступор, ужас и крик, застрявший в груди… Ниши — это 66 лагерей смерти, созданных фашистами на территории Белоруссии!

Звенящая тишина, жизнь остановилась, хочется кричать от боли и бессилия! Только пронзающий душу звон колоколов напоминает живущим: «Помните нас, сожженных заживо в деревнях, концлагерях, но не покоренных!» ПОМНИТЕ… ПОМНИТЕ… ПОМНИТЕ…

Автор Ирина Медведева
Корректор Гиляра Темирьянова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

11 комментариев

  1. Елена

    На Псковской земле тоже была своя Хатынь. Это сожженная фашистами деревня Красуха. А сколько таких деревень по всей нашей земле?

    • Виктория

      А я всегда вспоминаю своих родителей, которые ДЕТЬМИ пережила БЛОКАДУ Ленинграда.
      Идеология фашизма зверская…

  2. Анастасия

    Нарыдалась пока читала…
    Интересно, а те кто встают под бело-красно-белые флаги, знают под чьи флаги они встают???

    • Виктория

      Вряд ли…
      Они просто поддались психологической обработке
      Еще Фрейд писал о психологии ТОЛПЫ. В толпе очень быстро СЛЕТАЮТ любые запреты и ограничения… Люди очень быстро превращаются в зверей, сами того не замечая… Просто энергия толпы их несет… И они кстати ловят особый кайф от этого

    • Виктория

      И этот Запад еще будет нас учить демократии и тому, как нужно «гуманно» обращаться с народом…

      Смешно просто

  3. Ольга

    Тоже побывала с мамой в Хатыни еще школьницей в 10 лет. Наверное, у многих советских школьников так было. Неизгладимое впечатление… На всю жизнь… Спасибо за пронзительную, сильную статью. Пусть живет Белоруссия, пусть хватит у народа сил и мудрости поддержать президента, сохраняющего государство — настоящего защитника, который готов отдать жизнь за свой народ.

  4. Виктория

    В свое время я точно также в детстве ездила в лагерь Саласпилс…
    Эти впечатления навсегда в моем сердце.

  5. Елена

    Лагерь смерти 9 форт в Литве.Кровь стынет в жилах вспоминая этот кошмар.Земля тоже кричит от боли а ветер словно проносится пеплом сожженных жизней…Помните!Помните!

  6. Татьяна Сазонова

    Такое необходимо помнить, чтобы сохранять себя. И передавать эту память детям.

  7. Мария

    Я тоже узнала Хатынь в 10 лет, узнала по книгам. Но эти книги — живая память, эти книги помогут не повторить трагедию

  8. Майя

    Спасибо большое за статью. Стыдно стало — это ведь наша история, а мы живем пленённые голливудской мечтой… Спасибо за память и за напоминание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Проблема детей сирот
    1 комментарий
    Сироты в России. Маугли 21 века

    Данные статистики печальные — в России 650 тычяч детей сирот! Впечатляет, не правда ли? Прибавим ещё беспризорных и получим уже шестизначные цифры. Какова численность населения России на сегодняшний день? Около 140 миллионов? А территория проживания? Япония уже сегодня по численности […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com