Просмотров: 132

Откуда берется стрессоустойчивость, или Как отрастить себе дзен

Как говорится, если не умеешь снимать стресс, то лучше его вообще не надевать. А если вдуматься, не надевать — лучше в любом случае. Всем пытавшимся отрастить себе дзен посвящается.

Держать удар

Что такое стрессоустойчивость и зачем она нужна? Это способность переносить удары судьбы, недружелюбность жизни и поток мелких неурядиц, сохраняя самообладание, трезвый рассудок и возможность конструктивно действовать в направлении решения проблем. Как минимум, без разрушительных эмоций. Желательно, имея оптимизм относительно будущего и контроль над ситуацией.

картинка Откуда берется стрессоустойчивость

Это способность держать удар, сохраняя устойчивость. Это способность действовать в проблемной ситуации наилучшим образом, не мешая себе самому. Не впадать в ступор, не мельтешить, не выходить из себя и не бояться. Чрезмерный стресс выводит нас из строя именно в тот момент, когда нам больше всего нужно проявить свои сильные стороны.

А как было бы здорово полагаться на себя, не так ли? Выходить сухим из любой воды: от грибного дождика до ураганного цунами.

Неизменным результатом для каждого, кто прошел тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», является значительное повышение стрессоустойчивости. Откуда же она берется? Почему у всех? Что происходит в процессе тренинга?

Откуда берется стресс и куда он уходит

Наверняка, и у вас закрадывалась мысль, что дело не столько в обстоятельствах как таковых, сколько в том, как мы на них реагируем. А вот почему мы на них так реагируем? И что нам с этим делать?

Нереализация свойств вектора. Таланты, зарытые в землю

Замечали, что мы остро реагируем, когда нам плохо? Если болит тело или душа, весь мир видится в черных красках. В этот момент мы менее адаптивны, менее адекватны. Мы как распухший воспаленный волдырь, как одна большая рана, к которой нельзя притронуться. Даже легкое прикосновение вызовет бурную реакцию. Поэтому в плохом состоянии мы все воспринимаем чрезвычайно болезненно и излишне сильно реагируем даже на мелкие неприятности.

И в то же время, когда мы счастливы, наполнены — нам море по колено. Мы и с серьезными препятствиями справляемся одной левой.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняет, что психика каждого человека имеет врожденный набор желаний, потребностей и свойств — векторов.

То есть каждый человек обладает врожденными желаниями, которые требуют своего наполнения. А как? Через реализацию данных именно для этого свойств и способностей.

Задействуя данные нам от природы таланты, мы наполняем свои желания наслаждением.

К примеру, если у меня есть кожный вектор, и я страстно хочу танцевать, то я обладаю всеми нужными для этого свойствами и способностями: чувством ритма, гибкостью тела, способностью держать равновесие.

Или в том же кожном векторе я стремлюсь построить карьеру — мне для этого дано все необходимое: способность руководить людьми и быстрое принятие решений, нацеленность на результат, рациональный практичный ум и талант гибко адаптироваться к любым обстоятельствам.

Поэтому, если я буду танцевать или добиваться успехов в карьере, на практике реализуя данные мне таланты, то, во-первых, у меня все прекрасно получится, а во-вторых, — это доставит мне огромное удовольствие.

И это не те желания, которые можно просто перестать хотеть. Это врожденные природные потребности, в каждом векторе свои. Их наполнение вызывает в нашей психике неподдельную радость, а отсутствие реализации приводит к страданию.

Или вы думаете, что можно просто так зарыть талант в землю и даже камешка сверху не поставить? Что можно просто забыть об этом и сделать вид, что так и было? Нет, не выйдет. Природа устроила это иначе. Только применяя свои таланты на благо людям, мы наполняем свою психику счастьем и находим свое призвание.

Проблема в том, что часто мы испытываем страдание, но не способны осознать свои внутренние желания и отделить их от навязанных кем-то другим: родителями, школой, обществом. Мы не рождаемся с этим знанием. Хорошо, если интуитивно что-то нащупали, но обычно этого недостаточно. Современный человек часто имеет несколько векторов, и каждый вектор требует своего наполнения. Нельзя забыть даже про один из них, иначе он будет продолжать «болеть» внутри смутной неудовлетворенностью.

фото Таланты зарытые в землю

Например, не реализуя потребности звукового вектора, мы приходим к состоянию, когда вроде есть все, все атрибуты удавшейся жизни: дом, работа, семья, достаток, — а счастья нет. Чего-то не хватает для полного счастья, а чего — не понятно. Или хуже того — ощущение, что жизнь прожита зря, как будто и не жил вовсе, а все достигнутое — не ценно.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает осознать в себе все свои настоящие потребности и желания, разобраться в них, отделить свое от чужого. И дает понимание, как наполнить себя, как правильно применить свои свойства. Ведь именно это делает человека довольным и счастливым.

Этот тренинг вручает вам инструкцию по правильной эксплуатации себя, которую вам не выдали при рождении.

Постоянная реализация свойств своих векторов дает избавление от стресса. Когда внутри моей психики ничего не болит — я обладаю особой выдержкой, отбиваю удар. Проблемы воспринимаются лишь как задачи и не причиняют мне попутного вреда, не задевают меня. Жизнь продолжает быть прекрасной.

Каждому вектору свой стресс

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана также раскрывает дополнительные стрессовые факторы по векторам. В каждом векторе есть свои свойства, эффективно действующие в одних обстоятельствах и реагирующие стрессом — в других. Что одному, как слону дробина, другого отправляет в нокаут. Зная об этих своих особенностях, можно себя подстраховать и вовремя подстелить соломки, где нужно. Это стресс, который можно сознательно предотвратить. Не убеждать себя не обращать внимания, это все равно не поможет, — а свести к минимуму эти раздражающие факторы. Жить станет в разы спокойнее и легче.

Например, обладателю звукового вектора жизненно важна тишина и возможность сосредоточиться, он тяжело переносит постоянный шум. Если такой человек будет работать в колл-центре или на стройке с отбойным молотком, где уровень шума зашкаливает, это быстро приведет его в состояние жуткого стресса.

Кроме того, каждый вектор имеет свою психосоматику стресса, которая может проявляться как болезнь тела, когда мы чрезмерно нервничаем. Ну, вы знаете, это те самые болезни, которые от нервов; только в каждом векторе свои. В анальном векторе это могут быть изжога и расстройства пищеварения, в кожном — зуд и разнообразные проблемы с кожей, в зрительном — частые простуды, панические атаки и т.д.

Неизвестность, как угроза безопасности

Другой важный фактор, вгоняющий в стресс, — неизвестность окружающего мира. Неизвестность пугает. Подчас, выдержать ее труднее, чем несчастье, но зато вполне конкретное и определенное. Почему мы так боимся неизвестности? Потому, что в конечном итоге, это угроза нашей безопасности, а значит, и жизни. С незапамятных времен мы привыкли ожидать от мира угроз и защищать себя. Но если не знаешь, что тебе угрожает, что ждет тебя за углом, ты не можешь быть к этому готовым. Предупрежден — значит вооружен.

картинка Неизвестность нас пугает

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана вооружает знанием, снижающим градус неизвестности жизни, делает мир и людей вокруг предсказуемыми и понятными. А это значит, мы осознаем, что с нами происходит, и понимаем как нам действовать в данных обстоятельствах. Мы чувствуем, что мир не враждебен по отношению к нам, он просто есть.

Чтобы почувствовать, как это работает, можно провести аналогию с ситуацией человека, который трудоустроился на новую работу. В период адаптации на испытательном сроке все для него ново и неизвестно: место, заведенные порядки, коллеги по работе, начальство, ситуации и проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

Даже если есть нужный опыт работы, человек все равно нервничает, чувствует себя неуютно и находится в постоянном напряжении — слишком много неизвестных. То ли дело через пару месяцев или даже год! Когда он обвыкнется, разберется, что к чему и кто есть кто. В тех же самых обстоятельствах и среди тех же людей он будет чувствовать себя уже совсем иначе: уверенно, комфортно и с пониманием, как решать возникающие вопросы. А что изменилось? Только знание человека о небольшом кусочке окружающего мира и людях вокруг, они стали более привычны и понятны.

Со знанием психики вы понимаете других людей при первой встрече, период адаптации в любой ситуации сокращается в разы.

Для человека мир вокруг — это, в первую очередь, другие люди. Именно взаимодействие с другими людьми способно сделать нас бесконечно счастливыми или отчаянно несчастными.

Люди — это постоянный источник стресса. Они все время ведут себя не так, как мы хотим или ожидаем!

Я ей подарок на день рождения дарю, самый лучший, как себе, а она не радуется, расстраивается. Я так усердно работаю, а меня совсем не ценят и зарплату не повышают. Я столько для него сделала, а он — неблагодарный! Я ребенку сто раз говорил, что так делать нельзя, а он все равно делает!

Мы пытаемся предсказать или объяснить себе поведение других людей. Но при этом судим по себе. Мы не умеем по-другому, можем опереться только на свой чувственный жизненный опыт. Мы не способны увидеть другого человека изнутри, заглянуть ему в душу. Если человек поступает иначе, чем мы, то он кажется нам неправильной версией нас самих. Да как он мог?! Вот я бы — никогда так не поступил! Непредсказуемость и такая «неправильность» людей раздражает и пугает.

Кроме того, мы воспринимаем людей через свои собственные ожидания и свой личный плохой опыт, приписывая им враждебность по отношению к нам. И точно так же чувствуют себя по отношению к нам другие люди! Они тоже не понимают нас и видят в нас опасность для себя.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана вырабатывает навык видеть людей не через себя, не через свои ожидания и плохой опыт, а такими, какие они есть на самом деле. Что это дает? Возможность глубоко понимать и предсказывать поведение людей. Чего от них ожидать, а чего нет. Можно ли доверять. Не питать неоправданных иллюзий и не иметь в связи с этим разочарований. Не наступать на грабли. Способность безошибочно находить подход к людям. Обходить конфликтные ситуации. Не проживать плохой опыт. Осознанно выбирать себе окружение. Люди перестают пугать и раздражать. Мы искренне понимаем, что человек не против нас, он просто другой. А с таким пониманием и навыком легко жить среди других людей, интересно и радостно!

фото Реализация и чувство безопасности

Благодаря системным знаниям, жизнь обретает предсказуемость. Мы получаем настоящую систему ориентиров, которая становится нашей опорой в любых ситуациях. Теперь ты над ситуацией. Спокоен и сосредоточен.

Жизненные бонусы

Что дает стрессоустойчивость в далеко идущей перспективе, кроме уцелевших нервов? Что прибавляет к нашей жизни?

Стрессоустойчивость — это прочный фундамент, который позволяет строить счастливые, длительные, состоявшиеся отношения.

Это база, которая позволяет растить здоровых и полноценно развитых детей, не причиняя им непоправимый вред криками и рукоприкладством только потому, что мы сами не можем справиться с жизнью. Сохраняя психическую устойчивость, мы способны дать детям только лучшее.

Стрессоустойчивость дает совершенно иную способность зарабатывать деньги. Вы можете справиться с задачами, с которыми раньше не справлялись. Вы можете больше, чем другие.

Способность сопротивляться стрессам помогает даже похудеть и без специальных усилий удерживать свой вес, сохраняя себя в стабильно прекрасной форме.

Стрессоустойчивость дает настолько сильные конкурентные преимущества в современном стрессующем мире, что у вас происходят прорывные улучшения по всем жизненным фронтам.

Никто не расскажет о результатах окрепшей способности держать стресс лучше, чем люди, прожившие этот опыт на себе.

«…Результатом прохождения тренинга я считаю феноменальную стрессоустойчивость, возможность всегда быть адекватным ситуации. Навык испытывать от каждой секунды жизни неподдельное наслаждение…»

Валентина А., Москва

«…Моя обретенная в процессе первого тренинга стрессоустойчивость, продолжает набирать обороты. Невероятно, но факт. Ни муж, ни я сама порой меня не узнаем )) Неужели вон та дрожавшая как осиновый лист на ветру при малейшей надвигающейся угрозе кисейная барышня и я сейчас — это одно лицо?..»

Юлия Т., Ялта

«…Я перестала нервничать, раздражаться, стала спокойной и невозмутимой. Дома, где трое разнополых детей, тоже стало спокойно. Появилась уверенность во всем, что я делаю…
Я стала смотреть на жизнь иначе — как наблюдатель, будто я героиня кинофильма о самой себе. Ушла тревожность, связанная с работой, финансами, заботой о детях. Сон стал спокойным, прошли боли, напряжение в области сердца. Заметно повысилась стрессоустойчивость…»

Зифа А., Набережные Челны

Пожалуй, самые впечатляющие отзывы оставили жители Донбасса, которые после тренинга смогли справиться даже со стрессом войны.

Узнать о новых концептах по теме и укрепить свою стрессоустойчивость в непростое время коронавирусного кризиса, вы можете уже на посвященном именно этой теме бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана 20 августа. Присоединяйтесь!

Автор Алена Выдрина
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Достал младенец изображение
    Комментариев нет
    Достал младенец?

    В глубине души жалеешь, что родила его, но боишься в этом признаться даже самой себе? А иногда, упаси бог, поглядываешь на форточку как на возможный вариант для избавления от твоих мук? И в этот момент тебе абсолютно пофиг, что потом […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com