Просмотров: 180

Александр Лукашенко: последний диктатор или батька-атаман?

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков

Иррациональный, непредсказуемый, нелогичный, неуправляемый. Таким был, есть и будет Александр Лукашенко. Диктатор или природный вождь? Что им движет?

фото Александр Лукашенко батька или атаман

Размышлять некогда, действовать

Александр Лукашенко, батька, атаман, стал благословением для Беларуси, когда в 39 лет приступил к своим обязанностям Президента и повел страну в будущее.

Тогда, в 1994 году, он дал жителям своей страны именно то, чего им не хватало: спокойствие и защищенность. Сохранил бесплатное здравоохранение и образование, государственные заводы, рабочие места, уважение к простым людям и социальные лифты. Уберег страну от власти олигополии и коррупции.

Беларусь была единственной страной на постсоветском пространстве, жителям которой не пришлось проходить через ужасы девяностых.

Загадка Лукашенко. Кто он?

Александр Лукашенко не скрывает того, что в его стране не демократия.

«Я жесткий»,

— говорит Президент. И добавляет:

«Я хочу спросить: чего вы хотите сейчас? Вы хотите свободы? Скажите какой. Вы хотите реформ? Скажите каких — завтра начнем».

Властность и солидарность с народом. Что это? Диктат или хитрость? А может быть, искренность, которую невозможно понять с точки зрения логики? Поэтому Западный мир, с выверенными цепочками закономерностей мыслей и действий, не понимает и не принимает горячего и непредсказуемого лидера Белой Руси.

Он требует от каждого максимального вклада в общество, а не в собственное потребление.

И в тот момент, когда на развале защиты слабых и неимущих жители страны поднимаются «на борьбу» ради собственной лучшей жизни, Лукашенко жестко пресекает волнения. И логика здесь одна: нет — индивидуалистским ценностям, да — примату общего над частным. Только тогда единичная жизнь будет иметь перспективы на процветание под защитой общества.

Хотите жить лучше? Работайте больше. Тогда вкуснее будет каша в общем котле и есть ее будет приятнее каждому.

«Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом».

Вождь выше закона. Его закон либо ради народа, либо никак. Никогда он не примет мер, которые будут действовать на благо отдельных людей, а не всего государства. Потому что для этого правителя ценна каждая жизнь, и ныне живущие, и будущие поколения своей страны.

Когда общество будет развиваться? Когда люди получат хорошее образование, будут здоровы. Когда каждый будет иметь шанс расти согласно своим талантам и получать по своим нехваткам. Когда люди будут доживать до старости защищенными и смогут поделиться своей мудростью с молодыми поколениями.

Именно поэтому в Беларуси сохранилось бесплатное здравоохранение и образование, защита детей и стариков.

Сулейман Великолепный, Петр Первый, Александр Лукашенко. Что их объединяет?

Лукашенко принимает меры, когда люди действуют на разрушение собственной страны:

«Я не святой, вы знаете мою жесткость».

Он никогда не подчинится, будет гнуть свою линию ради сохранения народа.

картинка Александкартинка Александр Лукашенко стал благословением для Беларуси

Его меры были жесткими всегда. И в 90-е, когда Президент ликвидировал 32 банды только в Минске и обезопасил дороги между городами. Таковы эти меры и в 2020-м, когда люди разделились на два лагеря.

Он сажает оппозиционеров в тюрьмы, чтобы те не раскачивали страну. По этой же причине наложил цензуру на СМИ. Чтобы не пудрили мозги гражданам, что можно просто вот так, работая столько же, получить больше.

Для Лукашенко все свои на своей земле, пока сами не отвернутся. Единственное мерило для него — это благо или яд для общества. Неполезное для жителей страны он выдавливает, полезное культивирует.

Подобным образом действовали в разные времена Сулейман Великолепный, легендарный султан Османской империи, и Петр Первый.

Петр заложил город на Неве, сбрил бороды боярам, просветил неграмотную Русь. Цена этих реформ была высока, но последствия превзошли любые ожидания. При этом Петр казнил собственного сына за желание ослабить армию до оборонительных функций и возродить церковное управление, что остановило бы распространение научного знания, погубило бы силу, мощь и целостность Российского государства.

Сулейман Великолепный был величайшим из султанов своей династии. Именно в его правление Османская империя достигла пика развития. Он был добр и благотворителен к простым жителям государства и жесток к его врагам, внешним или внутренним. Казнил сына за попытку государственного переворота и сговор с иноземцами, которые мечтали разорвать империю на клочки и отхватить себе по лакомому куску в колониальное управление.

Грозные, буйные, сентиментальные до родной земли лидеры государства. Значимость их поступков для своих народов можно оценить только спустя время. Только на сравнении результатов их действий для страны и последствий в случае бездействия.

Социальный взрыв 2020

К 2020-му межнациональной религией стал консьюмеризм. Мир превратился в идеальное общество потребления. Противоречия между «я себе» и «я на благо общества» стало раскачивать государство с социалистическими ценностями.

Каждый захотел потреблять больше благ. Работать столько же, но перераспределить «пищу» в свою пользу. С точки зрения отдельного человека это логично и правильно.

Белорусский народ не привык к той наивысшей самодисциплине, как американцы или западноевропейцы под давлением денег. Не было такого опыта. Поэтому, если власть расслабится и позволит стране сменить фокус с общественного продукта на индивидуальный, это повлечет гибель незащищенных слоев населения. В то же время, прекратив получать общественные блага и не научившись пока создавать индивидуальные, активные и энергичные люди почувствуют еще большую неудовлетворенность. Поедут за лучшей жизнью в Европу на ролях гувернанток и разнорабочих. Страна на этом закончится.

Сегодня идеалы Лукашенко вошли в противоречие с желаниями людей жить ради роста потребления хлеба и зрелищ. Опасности больше нет, народ хочет следующего шага, а батька не дает. И люди злятся. Как дети, становясь подростками, обвиняют родителей в сверхконтроле, но самостоятельными еще не стали.

изображение Последний диктатор или атаман

Беларусь под руководством Лукашенко развивается перпендикулярно другим странам, где социальные гарантии обесцениваются в пользу ценностей индивидуализма.

Преимущество общества против ценностей «ради себя» в сочетании с радикальными мерами вертикальной власти кажется диктатом.

От каждого по возможности, каждому по потребности

«Беларусь — единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом. Поэтому сегодня — на разрыв».

Сможет ли Александр Лукашенко изменить страну и безошибочно сделать ее райским садом в одиночку? Нет. Страна — это каждый ее житель, кем бы о ни был. И только отдав все свои таланты в пользу совместного пирога, люди получат то, чего хотели.

«Если наши кандидаты или вечные эксперты-экономисты, нигде не работавшие, кроме интернет-форумов и телеграм-каналов, знают рецепт, как без социальных взрывов по-особенному реформировать отдельные госпредприятия, я готов их не только выслушать. Более того, обещаю любому дать возможность показать себя на практике.

Предприятий предостаточно, крепких, хороших. <…> Любые выбирайте, идите, покажите себя, как вы умеете это делать. Я уже года три тому назад нескольким предложил, до сих пор не пришли».

Страну меняют люди. Не чиновники, а простые жители. Это ценности лидера Беларуси. Это он пытается донести до народа. Донести горячо и страстно, просто и прямо.

«Других госслужащих у нас нет. <…> Они наши. И прежде чем упрекать госслужащих, я всегда людям говорю: на себя в зеркало посмотри — ты там увидишь этого государственного служащего, военного в погонах. Мы такие, какие вы. Мы — из вас, из народа. Поэтому если мы плохи, значит, и вам меняться надо. Будете меняться вы, и мы будем меняться. Мы — ваше отражение».

Забронзовел или отменил себя ради народа?

Единственное, в чем можно предсказать Лукашенко, — в том, что он непредсказуем. Действует по обстановке. Не стратег, но тактик с молниеносной реакцией.

Другие считают это хитростью и изворотливостью. Но это не так.

Его можно понять, только увидев его полный психологический портрет и отдачу, с которой Александр Лукашенко работает день и ночь ради своего народа, и страны самой по себе как таковой, и каждого живущего в ней.

Он не мог не встать во главе. И власть свою, точнее, народ свой и землю свою не отдаст никому. До последней капли крови. Потому что

«любимую нельзя отдавать».

«Если кто-то хочет отдать страну — даже когда я буду мертвым, я этого не позволю вам».

«Еще, если хотите, нужно доверять. Доверять врачам, специалистам и, простите меня за это выражение, доверять власти. Если вы ее избрали».

Только объединение вокруг вождя, а не против него позволит людям развиваться. Но как можно доверять, если голова простого человека разрывается от непонимания, кто прав, кто виноват? Контрастный душ из радужных перспектив светлого и легкого будущего в сравнении с текущей жизнью не дает людям опомниться.

Можно пойти на митинги и встать на баррикады. А можно научиться видеть причинно-следственные связи поступков главы своей страны, где бы ты ни жил. Ведь вождь мыслит совершенно понятным образом. Понятным для тех, кто видит, что стоит за поступками Президента.

Я другой такой страны не знаю

Мы теряемся на фоне информационных войн и забываем, кто мы есть и где живем. Но даже по прошествии многих лет можно вернуть чувство Родины. Увидеть ее, трезво оценить поступки власти и снова полюбить всем сердцем свою страну.

Ирина А., Северодонецк:

«…Помню, что все свои пионерские и комсомольские годы я гордилась, что живу в такой стране. А потом как-то незаметно стало появляться чувство, что ты живешь не очень. И вот на последнем занятии я вдруг обрела снова свою страну, выстоявшую в войне. Когда все как коршуны пытались ее растерзать.

У меня расправились плечи, у меня явно появилась сила! Я горжусь своей страной. И это чувство настоящее…»

Эва Б., Мармарис, Турция:

«…У меня никогда в жизни не было «родной земли». Та страна, в которой я родилась, никогда не вызывала никаких патриотических чувств. Я привыкла к ощущению, что я ничья. Эта свобода не самая приятная. Я много переезжала, из города в город, и начала было верить, что в наше время больше нет «вставай страна огромная», когда все вместе, за что-то одно, общее.

Во время тренинга, когда меня накрыло счастье, я поняла почему. Я обрела Русский Мир, поняла свою принадлежность этому, и неважно, в какой стране я живу. Я поняла, что я могу не просто говорить об этом, а работать. Вкладывать в общее большое дело…»

Анна Г., Волгоград, Россия:

«…Стыдно сказать, но я хотела, чтоб у нас сорвалась Олимпиада, чтоб страну бойкотировали! Сейчас вспоминаю как наваждение. Для меня неожиданным результатом, который я почувствовала практически с первых занятий, стало избавление от неприязни по отношению к власти. Странно вспоминать, что у меня эта неприязнь была. Хотя я никогда не интересовалась политикой, но почему-то испытывала постоянное негодование, раздражение по поводу каких-то событий, действий власти.

И вот я вдруг поняла, что нет этой неприязни. Наоборот – я почувствовала радость от успехов страны, гордость за ее победы. Радость сопричастия! Я думаю, что именно от этого волшебного превращения неприязни в радость у меня появилось много энергии…»

Приходите на бесплатные онлайн-занятия и делайте свой собственный выбор, научившись читать подстрочье шагов больших и маленьких людей.

Автор Алена Гузеева
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

1 комментарий

  1. Ирина

    Статья просто супер. Всем читать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com