Как научиться спокойно реагировать
Когда мы то и дело выходим из себя, срываясь на крик или мучительно переживая все в себе снова и снова, жизнь становится невыносимой. Чувствуем себя глубоко несчастными. Желание одно — научиться спокойно реагировать в любых ситуациях с любыми людьми. Почему это не получается и как все исправить?
Ожидания VS реальность
«Самое обидное, что ты продумал весь диалог в голове,
а человек говорит не по тексту»
Да, у нас есть ожидания от других. Мы убеждены, что действовать они должны определенным образом, «ведь я бы на его месте никогда…». Смотрим на них, но видим себя. Ожидаем, что человек будет вести себя точно так же, как мы бы поступили в этой ситуации.
Эталоном являются собственные реакции и оценки событий. Но так не происходит, и это раздражает.
Например, утром встаем ни свет ни заря, носимся по квартире бодрячком. Успеваем приготовить завтрак, всем все собрать, сделать легкую зарядку. Минут за тридцать до выхода будим остальных. Им ведь только подняться и одеться, нам бы точно этого времени хватило. Однако время идет, вот уже пора выходить на работу, домашние так и не готовы. Сборы по утрам в их исполнении выглядят как замедленное воспроизведение со стоп-кадрами. Неужели нельзя расторопнее? Все раздражены, ругаемся, утро испорчено. Так изо дня в день.
Мы воспринимаем домашних «тормозами», они нас просят «не мельтешить». Мы не понимаем, почему нельзя двигаться и думать быстрее. Они не понимают, почему не могут спокойно перепроверить, все ли взяли с собой.
Идеальный Человек
Еще одна ситуация, когда придумываем себе в голове образ Идеального Человека. Идеальный Человек действует безошибочно. С ним хорошо всем, и ему — со всеми. У него все получается. Он идет с нами по жизни, мы стараемся соответствовать придуманному идеалу. Берем на себя больше обязательств, чем осилим, не можем отказать.
Когда раз за разом не получается быть идеальными, разочаровываемся в себе. Внутреннее напряжение растет постоянно, и сил не хватает на адекватное общение с другими. Длинными часами в постели перебираем ситуации, как должны были поступить и не поступили. Даже если это было лет дцать тому назад.
Поскольку не получается быть идеальными, переживаем по этому поводу, начинает раздражать неидеальность других людей. Предъявляем им завышенные требования, выполнить которые порой невозможно. Остро реагируем на замечания — не таким тоном, не в то время. Словно они должны были предвидеть оптимальные условия. Это становится очевидно, с нами тяжело, мы теряем близких. Кому хочется жить в постоянном напряжении, что снова «не дотянул»?
Что делать
«Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было»
Весь смысл в том, что нужно знать, что там, в этом «кувшине». То есть — как устроена наша психика и окружающих, чем мы отличаемся и почему порой так бесим друг друга. Чтобы можно было предугадывать поведение людей. Не ожидать того, на что они не способны, и не выходить из-за этого потом из себя.
В примере с утром видны кардинальные отличия в устройстве психики. Если мы легки на подъем, то у наших домашних этого свойства может просто не быть. И сколько бы лет мы ни потратили на их перевоспитание, ничего не выйдет.
Нужно просто постепенно будить их в течение, например, получаса. Курсируя по квартире в процессе приготовления завтрака и совершения прочих дел, периодически тормошить. Так мы в свойственной нам манере будем делать несколько дел сразу, и домашние постепенно, в своем неспешном ритме проснутся и соберутся. Мы наконец сможем каждый день начинать со спокойного утра.
Как в нашем примере, вы можете быть шустрым обладателем кожного вектора, ваша половинка — с анальным вектором (в терминах тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана). Или наоборот. Тогда уже не вы ее, а она вас будет дергать по утрам, не давая сосредоточиться.
Я и другие люди
Все наши волнения и бурные реакции в подавляющем большинстве случаев связаны с другими людьми. И больше всего досаждают близкие.
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает выстраивать любые отношения. Когда мы понимаем, что это не все вокруг медленные «тормоза», а мы быстрые и многозадачные, хорошо переключаемые, нам становится спокойнее. Когда знаем, что, оставляя все на последний момент, будем потом лихорадочно носиться, мельтешить, всех дергать и злиться, мы будем использовать нашу сильную сторону — планирование и самодисциплину.
Если наша половина с анальным вектором, у нее есть то, чего нет у нас, — умение сосредотачиваться на мелочах, анализировать и систематизировать информацию, отыскивать и передавать ее понятными словами. И еще она основательная. Если нужно что-то разузнать, составить свое мнение, опираясь на точки зрения специалистов, например, где и какую модель телевизора купить, — это к ней. Вам будет жалко времени, да и не усидите вы, методично все взвешивая и анализируя. Зато ваша половина сделает это с удовольствием, погружаясь в такие детали, о которых вы даже не подозревали. Дайте возможность вашей половине в подобных ситуациях реализовать свои способности, и тогда она перестанет вам досаждать своими поучениями.
Понимание изменяет реакции
Таких нюансов очень много, они могут в корне изменить нашу реальность и свести к минимуму ситуации, когда мы просто взрываемся от происходящего. Вот как это произошло с уже прошедшими онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»:
«… Изменения происходят незаметно, но явно, становишься другим человеком. Реагируешь спокойно на то, что раньше вызывало раздражение и гнев, стало интересно наблюдать за людьми и от общения получаешь огромное удовольствие…»
«… Отношения с окружающими наладились… Стал понимать людей… И даже оправдывать их. Нервы пришли в норму… Перестал злиться без повода… Отношения с любимой открылись с совершенно с другой стороны… Много-много всего еще, чего и не вспомню сейчас…»
«… Стала спокойнее относиться к моментам, которые раньше раздражали, меньше стала контролировать своих близких (тотальный контроль — ох уж эта семейная с мамой традиция) перестала ревновать мужа, стала более уверенной в себе.Научилась говорить «нет», если мне что-то неинтересно или не нужно (раньше терпеливо выслушивала, а потом ругала себя за потерянное время и нервы). То, что меня очень раздражало в маме, теперь вижу в себе, как в зеркале! И … что-то с этим делаю. Ну, хотя бы уже так не злюсь…»
Чтобы научиться понимать себя и окружающих, приходите на онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.
Автор Татьяна Прохорова
Корректор Анна Катаргина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
1 комментарий
Виктория
06.02.2019 в 14:20Вот на этом месте я начала хохотать в голос. Очень уж узнаваемо
«Самое обидное, что ты продумал весь диалог в голове,
а человек говорит не по тексту»