Просмотров: 1 165

Хорошее дело браком не назовут

Инициативная группа Красноярска написала письма главе города и президенту России Владимиру Путину с предложением отказаться от слова «брак» в значении «супружество». По их мнению, это слово несет разрушение и негатив. Альтернативой выбрано словосочетание «семейный союз», сообщает «Российская газета».

Работники красноярского Дома семейных торжеств стараются не использовать в устной речи слово «брак». Однако его полная ликвидация понесет за собой неразбериху с уже выданными молодоженам документами и неоправданную бумажную волокиту.

Высказали свое мнение и психологи, назвав эту тенденцию списыванием семейных проблем на формулировки. И заявили, что основной причиной разводов в России является финансовая несостоятельность.

Хорошее дело браком не назовут

Мы тоже не могли обойти эту тему стороной. И имеем уникальный системный взгляд на происходящее: за проявлением следствия различаем причину.

О слове «брак», как определении супружеского союза, давно слагаются анекдоты. Особенно не нравится это слово тем, у кого не сложилась семейная жизнь. А еще больше тем, кто боится, что она не сложится.

А дать трещину, по их мнению, брак может по многим причинам: потеря обручального кольца, жених увидел невесту раньше положенного времени, ни в том месяце сыграли свадьбу по Григорианскому календарю, первая брачная ночь выпала на убывающую луну, дождь пошел или наоборот, солнце слепило глаза, невеста неправильно вышла из дома, а жених неправильно в него вошел, родители не дали благословения или дали за невесту маленькое приданое. Ну, и главным камнем преткновения, конечно же, является само слово «брак».

Формально многие люди следуют приметам, но только зрительные люди в состоянии страха верят во все приметы мира, и при первой же возможности сбрасывают ответственность с себя на судьбу, звезды, знаки и приметы. И они же, зрительные люди только в состоянии наполненности любовью, готовы на подвиги ради своих чувств. Это их любовь не знает преград и ограничений, она жертвенная и всепрощающая.

Самые эмоциональные от природы люди, в процессе своего развития становятся самыми чувственными одной сменой направленности чувства –страха –  не за себя, а за другого. На пике развития они испытывают любовь, вплоть до способности умереть за другого. Эта любовь больше и важнее самой жизни. Она непобедима. Может ли «некачественное» слово навредить такому союзу? Никому и в голову это не придет. К тому же, в этимологическом словаре дается довольно простое объяснение образования слова «брак» от древнеславянского «брати» (т.е. брать в жены) с помощью суффикса -к.

Для того, чтобы семейная жизнь состоялась необходимо стремиться понять своего супруга и строить отношения на взаимном доверии, и тогда и для вас слово «брак» обретет смысл знака качества.

А как считаете Вы?

Анастасия Капрелова

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

4 комментария

  1. Виктория Павлович

    Как это ни назовешь, а суть не изменится. Это союз двух людей, в котором нужно понимать друг друга, доверять. Без системного подхода сложно сделать правильный безошибочный выбор. Какая бы ни была причина развода, следствие неизбежно, если вовремя не пройти тренинг по свп

    • SVPjournal

      Спасибо за комментарий

    • Анастасия Капрелова

      Виктория, а вы считаете, что выбор становится безошибочным? Или же системно понимая другого, мы просто стоим с ним безошибочно отношения?

  2. Ирина

    Я согласна с тем что само слово «Брак»-несет разрушительную силу- и по моему мнению не коем образом не должно касаться семейных УЗ . Я за то что бы отказаться от слова «брак» в значении «супружество».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Почему россияне считают, что деньги зло?

    Что такое деньги? Это основной инструмент регуляции общественных и социальных отношений. Почему в ментальном ряду россиян деньги — зло? Мы не любим, когда другие «рубят бабло» и сами не хотим зарабатывать и платить: «Хорошее дело должно быть бесплатно». В СССР […]

    Больше...