Просмотров: 157

Срываем маски и обнажаем душу. Все, что вы хотели знать о подноготной стыда

О времена, о нравы…

«Неужели тебе не стыдно?» — спрашивает с упреком проходящая мимо и остановившаяся на минутку передохнуть после похода в продуктовый магазин чистенько одетая округлая бабушка юную пигалицу. Девчонка как ни в чем не бывало взгромоздилась в своей мини-юбке на спинку скамейки детской площадки и на виду у всех потягивает какой-то слабоалкогольный напиток.

С сигаретой в изящных руках, с режущим глаз слишком ярким вычурным маникюром, искусно пуская колечки дыма и явно любуясь ими, она с недоумением вытаращивает на старушку свои огромные глаза с неестественно длинными наращенными ресницами, хлопает ими и вопрошает: «Ой, да и за что же мне, интересно, должно быть стыдно? Нет, конечно, я ж ничего такого не делаю.»

фото Все что вы хотели знать о стыде

Бабушка тяжело вздыхает, понимая, что бесполезно учить эту наверняка уже испорченную девушку чему-то чистому и доброму, подхватывает свои тяжелые сумки и неспеша перебирая грузными ногами семенит домой, мысленно сетуя по дороге: «Куда только катится мир? Вот в наше время такое поведение было недопустимо…»

А действительно, почему складывается такое впечатление, что в последнее время стыд вдруг куда-то исчез?

Почему некоторые люди легко переступают через него (лезут без очереди, например), а некоторым стыдно даже честно заработанную премию получить или даже комплимент от коллеги противоположного пола выслушать?
Мы уже рождаемся со стыдом или он у нас приобретенный?
И откуда вообще взялся?

За ответами на эти вопросы обратимся к «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана.

Истоки стыда

Стыд — это свойство нашей психики. И есть он только у человека, так как у животных психики нет. Жизнь животных согласуется и регламентируется внутривидовым инстинктом. Они при появлении на свет сразу же приспособлены к этой жизни, знают, что им нужно делать и как взаимодействовать для выживания.

А человек в этом плане совершенно неприспособленный. И помести его новорожденного в собачью конуру к только что ощенившейся доброй собаке, то при самом идеальном раскладе он вырастет нежизнеспособным живым существом — ни человеком, ни собакой. Замечательная история о Маугли очень интересна и захватывающе романтична, но, к сожалению, совсем неправдоподобна.

Потому что человек — это существо социальное, и ему для развития необходимы другие люди. Внутривидовой инстинкт у него отсутствует, вместо этого у него есть сознание. А чтобы мирно и согласованно жить в обществе, природой в нашу психику заложен стыд, который и защищает определенные табу по согласованному человеческому общежитию. Именно для того, чтобы люди не перебили друг друга на почве взаимной неприязни, а общество могло успешно развиваться.

Маленький ликбез по природе стыда

Стыд у ребенка появляется в то время, когда он начинает осознавать себя отдельной личностью, ориентировочно где-то с 3-х лет. Когда он начинает наблюдать отличия между мамой и папой и идентифицирует себя по половому признаку. В это время у него появляется стыд неприкрытых гениталий. Так, кстати, зародилась мода, пришедшая на смену набедренной повязке. Появление набедренной повязки, помимо защиты уязвимых частей тела, послужило также еще и началом разделения стыда на мужской и женский.

Таким образом встроенный в психику стыд хранил человека изнутри, а набедренная повязка — снаружи.

фото Все что вы хотели знать о подноготной стыда

Именно в это время очень хорошо учить его делиться пищей с другими. Сначала с мамой — чтобы он дал ей откусить свое яблочко или конфетку, а потом и со своими сверстниками в детских коллективах, угощая их тем, что вы ему дадите с собой.

Причем при обучении очень важно показать ему, как вам приятно и как вы ему благодарны, можете преувеличенно почмокать язычком и обязательно его похвалить, сказав, какой он у вас добрый и хороший, как вам вкусно и как вы ему благодарны за его щедрость.

Цель — выработать у ребенка устойчивый навык делиться и понимание того, что когда он делится, у него ничего не убывает, а только прибывает в плане хороших положительных эмоций.

Что делиться это очень здорово, потому что именно это делает его счастливым и приятным другим людям. Тогда ваш малыш никогда не пройдет мимо голодного и тем самым вырастет совестливым и располагающим к себе человеком.

Разновидности стыда

А у взрослых людей стыд должен быть согласован с обществом. Причем мудрой природой устроено так, что у женщин он один, а у мужчин другой.

У женщин стыд сексуального характера, это когда природой наложено табу на ее поведение. Это предусмотрено для того, чтобы мужчина был уверен в ее верности и знал, что воспитывает своего кровного ребенка, ведь для женщины в любом случае это будет ее ребенок, а мужчине нужны гарантии по продолжению именно своего генофонда в будущее.

А у мужчин стыд на влечение, он не должен заглядываться на других женщин, потому что его стыд социального порядка. Велением природы он обязан обеспечивать именно свою женщину, с которой состоит в союзе. И ходить на работу, чтобы охранять и алиментировать свою семью.

Почему, что русскому хорошо, то немцу смерть…

В Европе и США главенствует индивидуалистский менталитет и люди полностью управляются законом. В каждой стране и каждом штате существуют свои правила, которые законопослушные американцы с европейцами беспрекословно выполняют.
Потому что исторически сложилось так, что закон всегда был на их стороне и всегда защищал их личные интересы. За это они с удовольствием платили государству налоги и уважали закон.

В наших же корнях — уретрально-мышечный менталитет, благодаря которому мы больше руководствуемся совестью и взаимопомощью в своем взаимодействии с другими. Потому что так гораздо легче было выжить в старые тяжелые времена, когда на Русь постоянно совершались набеги и со всех сторон накладывались оброки. То есть по сути, закон был не в силах защитить и помочь. Так за что же тогда его можно было чтить простому русскому человеку?

фото Истоки стыда

На Руси же с давних времен были не налоги, а десятины и оброки. Которые только и делали, что обирали людей и практически ничего не давали взамен. И по факту от властей не было никакой защиты по охране твоей частной собственности от набегов грабителей.

Поэтому русские всегда и противились закону, и он никогда не мог их в достаточной степени ограничивать. В отличии от западного индивидуалистского менталитета в России общинный менталитет, благодаря чему люди управлялись социальным стыдом.

Отсюда, кстати, и возникла та самая непреодолимая пропасть непонимания между Западом и Россией. Так как европеец никогда не будет считать постыдным то, что разрешено законом! А русский человек всегда осудит тот закон, который идет в разрез с его нравственным императивом. К этому понятию относятся однополые браки, эвтаназия, электрический стул и т.д.

Как это было…

В Советском Союзе стыд был идеально коррелирован между человеком и обществом. Например, стыдно было есть от пуза, зная, что твой сосед за стенкой в силу каких-либо обстоятельств сидит голодным.

Может бы ты и хотел не думать о его проблемах, но просто не мог. Так как стыд, когда он на месте, является очень сильным регулятором отношений между людьми. И в силу этого наша психика регулируется стыдом.

И иногда стыд бывает до такой степени невыносимым, что некоторые даже накладывают на себя руки. Например, при клевете на недостойное женское поведение или по причине долгов у мужчин, когда совесть жжет тебя каленым железом изнутри, и ты не можешь жить от этих невыносимых мучений.

Сейчас верится с трудом в то, что раньше люди были такими высоконравственными и совестливыми, но так было. И в силу этого люди чувствовали себя увереннее и защищеннее. Поэтому для блага всего общества, нужно вернуть эти моральные категории с их истинными ценностями назад. Как говорил знаменитый римский драматург Плавт — Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим.

фото Срываем маски и обнажаем душу

Куда пропал настоящий стыд и почему появился ложный

Дело в том, что в последнее время из-за навязывания ложных и абсолютно чуждых нашему менталитету западных установок у нас коллективно и катастрофически сбивается прицел стыда. Это начало происходить с распадом Советского Союза и повлекло за собой разрушение всех тех ценностей, на которые раньше опирался советский народ. Произошла смена фаз развития и на смену анальной с ее честностью и порядочностью, пришла кожная спекулятивная. И то, что раньше считалось позором и обозначалось словом спекулянт, сейчас вдруг начало считаться хорошим и достойным. А не уметь вертеться в этой жизни, наоборот, стало постыдным.

А так как изначально стыд нам задан, и его просто не может не быть в нашей психике, он уходит туда, где ему не место. И тогда возникает ложный стыд.

Например, это когда нам стыдно проявить свои чувства, но не стыдно проехать безбилетным зайцем. Или стыдно выступить перед аудиторией с докладом, но не стыдно не уступить место в переполненной маршрутке пожилому человеку.

Подмена стыда. Ложный стыд в парных отношениях

Действительно стыдно, когда ты стесняешься раздеться перед собственным мужем, но не стыдно не давать ему общаться с ребенком от первого брака. Или когда стыдно взять на кассе сдачу мелкими монетками и при этом не считать постыдным приобрести справку, чтобы платить алименты с мизерной зарплаты…

Здесь происходит подмена стыда своими ложными установками и различного рода рационализациями. Когда человек, чтобы выиграть по-мелкому, в итоге проигрывает по-крупному.

Особенно ярко негативное воздействие ложного стыда проявляется в парных отношениях, чем доставляет паре одни неприятности вместо счастья взаимной любви.
Например, когда женщина не может раскрыть перед мужем всю свою душу и сердце (т.к ей стыдно быть такой открытой и уязвимой перед ним), и тем самым стать ему невероятно близкой и притягательно желанной.

Я и другие

Ложный стыд может очень существенно испортить жизнь человеку, и тогда взаимодействие с другими людьми вместо удовольствия будет приносить сплошные муки. Потому что каждый хочет быть счастливым, но только для себя. А так как вся наша жизнь — это Я и другие люди, то по-настоящему счастливыми мы будем только при взаимодействии с другими людьми.

И максимальную радость мы будем испытывать, когда у нас чиста совесть, а другие люди бессознательно тянутся к нам.

Все хотят, чтобы к ним относились с добротой, честностью и уважением.

А на самом деле, в природном варианте было задумано так: человек тем счастливее, чем более он стыдлив.

Подробнее узнать об устройстве психики и особенностях стыда (и в частности то, как именно вернуть его на место) вы сможете на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, зарегистрировавшись на ближайший цикл бесплатных лекций.

Автор Юлия Таран
Корректор Елена Матенова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Последние статьи

Случайная новость

  • Взаимопонимание в паре
    1 комментарий
    Единодушие в паре. Часть 3. Смотреть в одном направлении

    Продолжение. Начало читайте здесь Единодушие в паре. Часть 1. Договариваемся на берегу Единодушие в паре. Часть 2. Проверка на совместимость Счастливее всегда тот, кто любит сам, а не тот, кого любят. Потому что, включаясь в другого человека, понимая его желания, […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com