Просмотров: 626

Бывший военный ВВС США рассказал, как мир от ядерной войны спас аналитический ум и здравый смысл

Поздняя осень 1962 года могла стать для человечества последней мирной. Мир был на волосок от ядерной войны, сообщили на днях российские издания, ссылаясь на рассказ бывшего американского военного Джона Бордна. Очевидец рассказал, что американские военные базы в Японии получили приказ о запуске 32-х ядерных ракет. От ядерной войны мир спас  командир боевого расчета, который, получив приказ, не стал его исполнять, а решил перепроверить.

Аналитический ум и внимание к деталям

Подобные прецеденты случались не один раз. По данным «Российской газеты», кроме этого случая и Карибского кризиса системы предупреждения о ядерном нападении ошибочно срабатывали еще четыре раза — дважды в СССР и столько же — в США. Подтвердить достоверность ошибочного приказа 1962-м могут лишь официальные документы, но если предположить, что инцидент был, миру повезло, что в тот момент у «ядерной кнопки» оказался не просто военный командир Уильям Бэссетт, а человек с аналитическим складом ума, внимательно относящийся к мелочам и перепроверяющий факты. Такими свойствами обладают носители развитого анального вектора.

jadernyj_udar_po_sssr

Что остановило командира Бэссетта? Его смутило, что приказ дали без введения боевой готовности к неизбежной ядерной войне DEFCON1. Он перепроверил цели ракет на других базах и выяснил, что они не совпадают. Часть ракет была направлена на Дальний Восток, часть – на другие страны. И, наконец, больше всего его удивило, что на другом конце провода  зачитывали приказ без волнения, буднично.

Бэссетт дважды просил повторить приказ. И только после того как он потребовал отменить пуск или повысить уровень угрозы до DEFCON1, передающий приказ осознал ошибку и отменил пуск.

Мир повис на волоске

Эта новость шокирует, застает врасплох. Но главное – заставляет задуматься, как буднично и реально может выглядеть ядерный удар. И если тогда рядом с ядерной кнопкой оказался человек со здравым смыслом, то сегодня здравый смысл может и не победить, и кто-то в подобной ситуации нажмет на красную кнопку.

Сегодня ядерная угроза у нас в голове

Мир стал другим. В нем больше напряжения и неприязни. В нем процветает индивидуализм, а значит, каждый сам за себя.

Мы живем на ускорение и на увеличение. Растет объем психического человека, а вместе с ним – в геометрической прогрессии увеличиваются наши желания, напряжение в обществе и неприязнь.

Мы наблюдаем каждый день, каково это жить в мире, в котором ни культура, ни закон уже не могут ограничить нашу неприязнь, как это было раньше.

jadernyj_udar_po_sssr

Не зная, что делать со всеми своими желаниями, мы мутируем в собственных врагов. Мы не справляемся со своей психикой, не можем наладить с ней контакт, и ставим под угрозу не только собственные жизни, но и весь мир.

Известный психоаналитик Карл Юнг говорил об этом еще в начале 20 века. Он считал, что люди таят в себе великую опасность, и спасти нас может только знание о том, что представляет из себя наша психика.

Кто мы, что сидит внутри нас, откуда берутся наши желания и как руководят нами? Мы на грани выживания: с годами накопившееся чувство неудовлетворенности жизнью готово взорваться мощным чувством неприязни людей друг к другу. Подобный взрыв не уступит по мощи разрушения ядерному удару. Выбор у нас только один: разобраться в самих себе и, расставшись навсегда с тягостным чувством одиночества, ощутить глобальность и единство мира.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость