Просмотров: 649

День народного единства. Торжество силы и единения русского народа

В нашем календаре много праздников, сложно их все запомнить: разве что празднование Нового года, да ещё дачно-шашлычные «майские». А что за праздник 4 ноября? Для чего нам День народного единства?

Мало кто знает, что этот праздник несёт в себе высшие смыслы для уникального коллективистского менталитета, носителями которого мы являемся.

«Красный» ноябрь

Праздновать 4 ноября стали с 2005 года, когда учредили День народного единства. Для старшего поколения ещё свежо в памяти празднование 7 ноября, когда мы отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции (до 1991 года). Всего 10 лет празднования Дня народного единства против 73 лет годовщины революции: кто-то до сих пор путает праздники 4 и 7 ноября. А кто-то просто рад ещё одному выходному дню.

den'_narodnogo_edinstva_small

Но 4 ноября — не просто дополнительный день отдыха. Этот день по праву может отмечать весь русский мир, ведь на территории нашей большой страны мирно проживает более 160 народов.

Разве мы смогли бы ужиться друг с другом, будучи индивидуалистами? Было бы возможно сосуществование в рамках единой государственности людей различной культуры, традиций, религий?

Русский мир

Прислушайтесь к себе, взгляните вокруг. Не сложно заметить базовые ценности, присущие в той или иной мере любому из нас – помощь слабым, справедливость и милосердие. И тут же – безудержная удаль, ухарство, страсть по вольнице и… нравственный поиск. Всё это живет в сердце каждого.

В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана различают четыре типа менталитета — совокупности систем ценностей, мировоззрения, мировосприятия. Ментальность народов и государств полностью сформировалась под влиянием климатических и географических особенностей, которые оказали влияние на развитие общих ценностей и представлений у людей, проживающих на одной территории. Уникальный уретрально-мышечный менталитет людей Русского мира сформировался в условиях бескрайних степей и лесов и сурового климата.

В нем преобладают такие ценности как: коллективизм, нацеленность на отдачу, приоритет общего над частным, пассионарность. И наши два основных «мотиватора»: милосердие и справедливость. Именно благодаря им мы способны сообща выжить и развиться.

Действительно, общественная формация молодого Советского государства строилась на принципах, полностью соответствующих нашим ментальным ценностям. Однако государственное устройство такого типа оказалось преждевременным и не выдержало столкновения с наступившей кожной фазой развития человечества. Ее индивидуалистические приоритеты и ценности противоположны общинному русскому менталитету.

Россия – это мы

Говоря об отличиях в ментальности, не нужно далеко ходить за примерами. Достаточно по-новому взглянуть на последние события во внешней политике. Россия помогает Сирии справиться с террором, угрожающим целостности государства и всего мира. Нами оказывается гуманитарная поддержка Донбассу. Наша страна помогает справиться с последствиями природных и техногенных катастроф странам, на территории которых они произошли, выступает посредником при переговорах конфликтующих государств.

Для сравнения можно взять любое другое государство и проанализировать его действия и намерения во внешней политике, чтобы увидеть отличия.

Мы, обладатели уретрального менталитета, сейчас живём в напряжении от противоположности сущности нашего менталитета эпохе индивидуализма, дистанцированности, торжества сухой буквы закона и бесконечного потребления. Но мы не согласны только лишь потреблять.

Мы не согласны слепо действовать в соответствии с чьими-то указами или законными решениями. Будь они продиктованы правительством внутри страны или снаружи, чужой политикой. И при этом нам же справедливое отношение к человеку дороже жизни. Ведь на самом деле справедливость – выше закона.

Единство и сила

И в этих ощущениях мы – едины. Со своим особенным путем, особенным мироощущением и обостренным чувством свободы. Сильнее всего мы становимся тогда, когда объединяемся вместе. В отличие от всех остальных, русскому народу не нужна чья-либо внешняя помощь в непростое время. Каждый русский, беспокоясь о ближнем, становится ему поддержкой и опорой, помогая этим сохранить себя всему народу. И День народного единства для нас – ещё один повод ощутить целостность и сплочённость.

Юлия Меркулова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 4 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость