Просмотров: 2 120

Причины депрессии. Безмолвие генома

Причины депрессии становятся все более популярным объектом научных наблюдений. Вопросом, связанным с изучением причин депрессии, ученые занимаются уже много лет, пытаясь найти генетический ответ. Портал ScienceNews сообщает о том, что недавнее масштабное исследование, посвященное причинам депрессии, поиску гена депрессии, не увенчалось успехом. Исследование проводила международная команда из 86 ученых, к нему было привлечено более 34 тысяч добровольцев.

prichiny-depressii-1

Ученые, стремясь исследовать депрессию и ее причины, решили сосредоточиться на симптомах депрессии. Ранее производились похожие исследования, посвященные поиску генетических признаков депрессии. Эти исследования ориентировались на людей, которым поставлен диагноз «депрессия», но они не дали результата. При проведении того исследования, о котором идет речь, испытуемые заполняли специальный опросник, который позволил ученым распределить их по группам, учитывая выявленные симптомы депрессии, возможные причины депрессии.

Исследование ДНК испытуемых, даже после того, как их количество увеличили до примерно 50000 человек, не позволяет говорить об обнаружении достоверных генетических признаков депрессии. Проще говоря, с помощью анализа ДНК отдельно взятого человека сегодня нельзя сделать вывод о том, предрасположен он к депрессии или нет.

Ученые планируют новое исследование причин депрессии. Оно на этот раз будет гораздо более масштабным и охватит людей, которым поставлен соответствующий диагноз. Они надеются найти генетические маркеры депрессии, которые облегчат диагностику, помогут в выявлении причин депрессии, а значит, и в лечении депрессии.

Ученые не случайно уделяют столь пристальное внимание исследованию причин депрессии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2009 году заявила о том, что в ближайшие 20 лет депрессия станет заболеванием номер один в мире. В Информационном бюллетене № 369 (октябрь 2012 года) ВОЗ сообщает о том, что в мире от депрессии страдают около 350 миллионов человек.

prichiny-depressii-1.1

В целом можно отметить, что современное общество прикладывает серьезные усилия к исследованию причин депрессии, но эти усилия до сих пор не приносят достойных результатов. Исследование причин депрессии с использованием инструментария системно-векторного психоанализа Юрия Бурлана позволяет, во-первых, точно определить круг лиц, склонных к депрессии, во-вторых, ответить на вопрос о причинах депрессии, в-третьих, предложить эффективные методы лечения депрессии и ее профилактики.

Причины депрессии — системный подход

Системный подход позволяет дать точное определение депрессии. Депрессия — это состояние недостаточной наполненности желаний, которые определяет звуковой вектор. Звуковой вектор — это один из восьми векторов, различные комбинации которых формируют психологические типы людей. Уникальную картину психологического состояния человека формирует, во-первых, врожденный набор векторов человека, во-вторых — состояние характеристик, задаваемых каждым из векторов, а именно их развитость и реализация. Фактически каждый вектор — это набор врожденных желаний человека, его природных особенностей, заложенных в нем от рождения. Природа, наделяя человека набором врожденных желаний, дает ему и средства для их реализации. И чем более полно человек развивает и реализует врожденные желания, тем лучше он чувствует себя, тем больше испытывает удовольствия от жизни.

Депрессия, таким образом, — это лишь одно из негативных состояний, характерное именно для обладателей звукового вектора. Причиной депрессии является недостаточная наполненность желаний, недостаточная реализация. Обладатели других векторов при ненаполненности желаний также испытывают негативные состояния, но это уже другие состояния, с другими симптомами. Например, обладатели зрительного вектора в подобных состояниях склонны к патологическим страхам и фобиям. Обладатели анального вектора склонны к обидам. Все негативные состояния имеют некоторые общие признаки — плохое настроение, негативное восприятие действительности, упадок сил. Применение системно-векторного подхода позволяет точно разделить эти состояния, опираясь не на их внешние признаки, схожесть некоторых из которых способна ввести в заблуждение, а на их глубинные причины.

prichiny-depressii-2

Особое внимание к депрессии, характерной, повторимся, лишь для обладателей звукового вектора, обусловлено еще и тем, что именно это состояние способно довести человека до самоубийства. Не случайно именно тяжелую депрессию даже в наше время лечат методами электроконвульсивной терапии. Когда человек находится в состоянии, выход из которого он с высокой долей вероятности будет искать в самоубийстве, современная психиатрия готова подвергнуть его подобному лечению, даже несмотря на побочные эффекты такой терапии.

Итак, причины депрессии — это нехватки в звуковом векторе. Понимание этого факта открывает возможность к эффективному осознанию, лечению и профилактике депрессии.

Причины депрессии — профилактика и лечение

Чего именно хотят звуковики? Вернее, какие именно желания заложены в них от природы? Это желание самопознания и познания мира, поиск смысла жизни. Для того чтобы такой человек смог продвигаться в осуществлении этих желаний, природа наделила его мощным абстрактным интеллектом. Но это лишь потенциальная возможность. Для того чтобы человек смог во взрослом возрасте заниматься познанием природы человека и мира, в детстве, благодаря усилиям родителей, эти его потенциальные возможности нужно развить. Это и есть лучшая профилактика депрессии, правильное взаимодействие с потенциальными причинами депрессии.

Развитие звуковика на самом деле не предусматривает чего-либо экстраординарного. Так, важно, чтобы в семье была экология тишины. С физиологической точки зрения звуковой вектор проявляется особенно чувствительным слухом. Если в доме, где живет ребенок-звуковик, шумно, если родители имеют привычку громко, с криками выяснять отношения, кричать на ребенка, это приводит к тому, что такой ребенок замыкается в себе, не развивается должным образом. Основа причин депрессии зачастую закладывается именно в неспокойном детстве звуковиков.

prichiny-depressii-3.1

Как и в случае с другими детьми, такой ребенок должен ощущать комфорт и спокойствие в семье. Если семья не дает ему этого чувства, если родители пытаются его переделать, воспитывать не в соответствии с его природными особенностями, а основываясь на собственных представлениях о воспитании, он опять же будет уходить в себя. Такой ребенок задумчивый, он рано учится читать, он предпочитает тихие размышления в одиночестве шумным детским играм, хотя и в них поучаствовать не прочь, но только если «додумал» все, что его беспокоит в данный момент. Если родители не видят особенностей ребенка, постоянно сбивают с мысли — это повредит его развитию.

Любое развитие и последующая реализация природных свойств означают вывод этих свойств наружу, за пределы собственного «я». Звуковики особенное внимание уделяют этому вот «Я». «Кто Я?». «Зачем Я здесь?». Что интересно, и в их речи это слово встречается чаще, чем у других людей. Если ребенка-звуковика воспитывают неверно, это «я» становится для него центром вселенной. Звуковики склонны к эгоцентризму, но в неблагоприятных условиях собственная персона занимает в их представлении весь мир. Кроме того, в плохих состояниях они воспринимают внешний мир (и собственное физическое тело в том числе) как нечто иллюзорное, а порой и мешающее им жить. Свое «я» они ощущают как нечто, отделенное и от мира, и от своего тела.


Причины депрессии. Системно-векторная психология Юрия Бурлана

Им задано желание познавать мир и человека. Они могут заниматься этим разными способами. Ученый, композитор, музыкант, поэт, философ, писатель, физик. Все это — примеры звуковой реализации, отсутствие которой мы называем причиной депрессии. Если звуковому человеку удается продвинуться на пути познания — через научные исследования, через музыку, стихи, через обычные размышления — он испытывает удовольствие. Природа награждает его хорошими состояниями, если он хотя бы на миллиметр продвинулся в этой задаче. Такой вот труд, из поколения в поколение, приближает человечество к пониманию собственной природы, к ответам на вечные вопросы. А если нет? Если в детстве ему не дали развиться, если во взрослом возрасте он занят чем-то таким, что не предусматривает удовлетворение звуковых желаний (ведь его состояние в двух словах описывается как: «Мне очень плохо, чего-то хочется, а чего — не знаю сам»)? Тогда — депрессия. Причины которой не осознаются никем, никто не в силах помочь.

Депрессивные состояния у таких людей начинаются очень рано. Это подтверждает печальная статистика подростковых суицидов, которые совершают люди, измученные депрессией и даже не знающие, чего они, собственно, хотят. Та оторванность собственного «я» от мира и от физического тела однажды толкает их к последнему шагу. Они воспринимают это как избавление от мучений и переход в новую форму существования. На самом же деле самоубийство — это полное самоуничтожение.

Лечение депрессии, если говорить о взрослых обладателях звукового вектора, заключается в первую очередь в осознании ими собственных особенностей. И все причины депрессии состоят исключительно в отсутствии этого осознания у самого человека и его родителей в детстве. Когда человек понимает, что именно не дает ему быть счастливым, одно только это значительно улучшает его состояние, снимает напряжение. А знание особенностей звукового вектора дает человеку инструменты для выхода из состояния замкнутости на себе, возможности реализации. Как результат, депрессия у такого человека исчезает как таковая (подробнее об этих результатах здесь).

prichiny-depressii-5

Причины депрессии — выводы

Считаем, что исследования, подобные вышеописанному, следует предварять системной психодиагностикой испытуемых. Если психотип испытуемого не содержит звукового вектора, это сразу же позволит исключить его из исследования депрессии, так как его негативные психологические состояния не имеют с депрессией ничего общего и искать причины депрессии нет никакой необходимости.

Кроме того, мы считаем, что даже если в подобных исследованиях будет выявлено некоторое генетическое сходство испытуемых (здесь, учитывая современные достижения генетики, можно лишь говорить о большей схожести их генотипов между собой, нежели генотипов людей, отобранных без применения системного подхода), можно будет говорить не о нахождении «гена депрессии», а лишь о сходных генетических особенностях людей, обладающих звуковым вектором.

Депрессия — это не болезнь, природа не создает людей, генетически обреченных на депрессию. Все причины депрессии в одном — в недостаточной наполненности желаний звукового вектора.

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 

Корректор: Веронника Бриггида

5/5 - (5 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com