Не хочу жить эту жизнь – есть ли выход?
Не хочу жить эту жизнь. Не люблю сам процесс. Малейшее давление, что побуждает к усилию, действию и изменениям воспринимаю как несправедливость, нелюбовь и наказание. И тут же с обратной стороны – отсутствие усилия, отсутствие движения, развития обесценивает меня. Что бы ни происходило в моей жизни, в сердце единственная просьба – хватит уже, а в голове единственная мысль – когда это все уже поскорее закончится. И куда спешу из праздника жизни? Спешу, чтобы вернуться к себе в комнату, в свое одиночество, закрыть двери, шторы… телефон и так всегда на беззвучном, только чтобы не задергивали меня, не разрывали на части, я хочу тишины.
Все не то и все не так…
Смена города, например, это такая фикция для нас, звуковиков. От себя не убежишь. Пустота – она такая, она внутри нас, жить не дает, никакими развлекаловками себя не утешишь. Секс, еда, семья, карьера, пьяное радостное веселье – все мимо, никогда не прельщало, это меню мне не по вкусу. Я могу не ездить на лексусе, не знать семь языков и не выглядеть как первый эшелон общества, но я выше их всех, я себя так ощущаю. Почему?
Мои запросы, моя система ценностей – она выше, она над этим миром. Взгляд стеклянный, как два серо-зеленых стеклышка, два окошка, через которые гляжу. Я, бежавшая через запутанные джунгли и попавшая в ловушку, в темную глубокую яму. Пытаться вынырнуть, выпрыгнуть, позвать на помощь? Но зачем, к чему стремиться? Все наблюдаемое мной вокруг – оно материальное, недостойное усилия. Эта жизнь вообще меня недостойна. Не хочу жить в таком мире. Перед глазами мелькает безвкусное кино, ну а я – вечно недовольный наблюдатель, все не то и все не так.
Правда, нужда выталкивает в социум – нужно оплачивать жилье, (обязательно без шума!), интернет и какие-то минимальные потребности тела. Ах эти потребности, как же я не хочу, ненавижу об этом думать! Элементарные бытовые вещи невыносимы, они убивают, ибо невозможно от них отказаться – проснуться, подумать что одеть, придумать что покушать, как закрутить лампочку и еще куча мелких неурядиц, которые портят тебе жизнь и которые постоянно требуют внимания, занимая все твои мысли.
Хаос вместо осмысленности
А мысли-то двигаются в голове согласно теории хаоса, и все, что в голове, проецируется на то, что снаружи. Как будто бы в поиске… Может быть повезет, и они натолкнутся на какой-то ответ, найдут какой-то выход. И сколько можно так жить, метаться – год, два, десяток? А вдруг так и не успеешь познать что-то важное? Жить прописано лишь раз, ведь она у нас одна. Ну, невозможно, чтобы было так устроено – жизнь есть, а смысла в ней нет!
Ощущаешь свою избранность, сверхпредназначение, а по факту остальные воспринимают тебя скорее как неадаптанта, который жить-то не умеет. Ведь даже вон сосед с неполным школьным образованием открыл мясную лавку и приторговывает; или соседка, наловчилась сигареты и алкоголь «за кардон» продавать. Вот как жить приспособлены, есть на что ремонты делать, на что детей в школу водить.
А у тебя до чего дошло – абсолютно уже не входит информация через ухо, туго соображать начал, начинаешь забывать весьма значительные вещи в молодом-то возрасте. Что? Кто-то что-то говорил? Да я не то, чтобы не слышал… просто не ощущаю ничего вокруг, только беспросветность. Бывает, Я разрастается настолько, что застилает пеленой глаза и ум.
Чем же накормить эту черную воронку внутри, высасывающую всю радость? Как заставить этот механизм внутри работать не против тебя, а на тебя?
Не хлебом единым… Потребность в смысле
Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана человек уже рождается с заданным набором свойств, желаний, устремлений – их называют словом «вектор».
Если человек не реализует себя, если не выполняет свою видовую роль – внутренние и внешние силы будут создавать напряжение, давление, будут подталкивать нас идти по заданному пути. Человека со зрительным вектором, например, – создавать эмоциональные связи с другими людьми. Это они создатели любви, культуры и гуманизма. Человека с кожным вектором – создавать деловые связи, все с пользой для дела. А звуковики… они действительно в каком-то смысле «не от мира сего», их категории не материальны, их потребности «хлебом насущным» не утолишь. Именно от них чаще всего звучит от душевного изнеможения: я устал, я уже не хочу жить.
Беда в том, что звуковой вектор доминантный, объем сокрытого в нем желания, заряда может полностью подавить все другие земные желания в человеке. Например, встретить любимого мужчину, родить ребенка. Не хочешь даже получить престижную работу. Что бы ни происходило – нет ощущения радости ни от чего. Нет желания к чему-либо стремиться, потому что ни от одного достижения нет вкуса. И даже если звуковик сможет заработать на квартиру, завести жену, глядя на знакомого лоботряса, он поймет, что даже тот счастливее него.
Но мы помним, что у медали всегда две стороны, и тот, кто испытывает наибольшее страдание, в потенциале может ощутить большое, ни с чем несравнимое наслаждение. По ощущениям это невозможно ни с чем перепутать – годами жить, ничего не чувствуя и нося гримасу недовольства, и вдруг наступает момент, когда ощущаешь себя наполненным, живым… Да, именно это слово… ощутить себя живым, жить полной грудью.
Если приглянуться, счастливых мало, а несчастных… Чуть ли не каждый переживает ту или иную степень страдания. У человека со звуковым вектором болит душа, внутри тьма, и конца ей не видно. Постепенно оформляется мысль – не хочу жить… Звуковик начинает находить логические доводы, обесценивающие сам факт жизни, потом начинают складываться мысли о суициде, чтобы прекратить эту боль.
Даже призывы близких – матери, подруги, девушки – возлюбить жизнь, возлюбить ближнего, при всем желании помочь звуковику, страданий его не утолят.
Сейчас куча теорий, подмененных понятий и тех, кто называет себя знатоками человеческих умов. Но есть одно правило – никому не верить на слово, все перепроверять самому.
Если на смену десятилетней апатии придет облегчение, намек на то, что ночь закончилась – это будет ответом. Ответом не от неизвестного автора из соцсети, а из личного выверенного опыта. Помните, что «самая темная ночь перед рассветом».
Отличить свое от навязанного
Но вот незадача – если человек не понимает, кто он, если не может разделить, где его истинные желания, а где навязанные домом, обществом и так далее, то как он может понять, в каком направлении двигаться, чем наполнить пустоту, в каком направлении жить свою жизнь? И как прожить ее так, «чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы»?
Если человек мучается, то в голове один вопрос: за что? Почему? Наверное, это справедливо – жить и все-таки прийти к ответу.
Ценность тренинга Юрия Бурлана в том, что он на своих лекциях вскрывает бессознательное уже начиная со вступительных бесплатных онлайн-лекций. Объясняет очень простым языком, как мы говорим с детьми, пытаясь им что-то донести. Так и он дает возможность каждому с самого начала разобраться в этой науке о душе, четко прослеживая и вынося на белый свет связь между конкретным явлением в жизни и его первопричиной.
Понимая эти связи, мы можем сознательно регулировать свою жизнь должным образом, а не вслепую плыть по течению, не понимая, что происходит с нами и с миром вокруг. Эта осознанность меняет все, впервые жизнь наполняется смыслом, ощущением хочу жить.
И таких результатов – тысячи.
Начать разбираться в том, чего же мы на самом деле хотим, для чего рождены, ощутить, что жизнь достойна того, чтобы ее жить, можно уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.
Автор Елена Ясенева
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Добавить комментарий