Просмотров: 1 015

Ученые Оксфорда назвали главные угрозы для человечества

Вулкан, астероид, ядерная война или искусственный интеллект входят в списки реальных угроз, от которых может погибнуть человечество, по мнению ученых из Оксфорда. В ближайшие пять лет около 10% землян рискует умереть от «неизвестных рисков», а в долгосрочной перспективе – от плодов «собственных рук», цитирует ученых Lenta.ru. Можем ли мы предотвратить самоуничтожение? Ответ ищем с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

«Непредвиденные риски» типа астероида или извержения вулкана, конечно, есть. Но реальная угроза ближе и реальнее, чем мы думаем. И связана она исключительно с человеческой природой.

Ученые Оксфорда назвали главные угрозы для человечества

Сколько человечество существует, столько оно «мечется» между развитием и самоуничтожением. Такова сугубо человеческая природа: мы находимся в дисбалансе с собой, мы несовершенны, но именно это позволяет нам двигаться вперед и развиваться. В отличие от животных, которые не развиваются от поколения к поколению.

Что нас развивает? Добавочные желания – все, чего мы хотим помимо «есть-пить-дышать-спать». Как только желание реализуется, краткий миг удовлетворения сменяется очередным желанием, вдвое большим по своему объему. Но если с одной стороны, это развивает человека, то с другой, увеличивает неприязнь к ближнему. Мы бессознательно ощущаем, что другой претендует на нашу вещь.

Чем больше объем желания, тем больше градус неосознаваемой неприязни, тем выше риск разобщения и самоистребления.

Тысячелетия коллективную неприязнь сдерживала культура. Продукт зрительной меры призван был превозносить ценность человеческой жизни, и успешно справлялся с заданием до недавнего времени. В странах с кожным менталитетом – в Европе, США – культура выразила себя в морали как внешних рамках, ограничивающих неприязнь.Срабатывала формула: неважно, что ты чувствуешь, но внешне ты способен держать дистанцию. В странах с противоположной западному менталитету уретральной ментальностью культура сформировала внутреннее ограничение – нравственность. С распадом СССР упал и уровень нравственности.

С каждым поколением объем желаний растет в геометрической прогрессии, и сегодня он настолько вырос, что культурный слой лишь тонкая кожура, неспособная эффективно сдерживать пропорционально выросший объем людской неприязни. Ненависть к ближнему не осознается и готова разорвать человечество на части изнутри.

Как считают ученые Оксфордского университета, руководства многих стран сегодня не способны должным образом подготовиться к потенциальным угрозам. Но людям с системным мышлением очевидно, что настоящая угроза человечеству – в головах. Что все наши проблемы сегодня – из-за непонимания собственной природы, провоцирующей неприязнь, которую не удержит ни одно внешнее ограничение. И главное – что все можно исправить уже сегодня. Можно и обязательно нужно.

Что каждый из нас может сделать, чтобы спасти себя и Землю? Ответ дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции, чтобы услышать то, что скрыто и познать то, что еще не познано: http://www.yburlan.ru/training/

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 4 Голосов

2 комментария

  1. Виктория Фоменко

    Наталья, всегда читаю ваши статьи.
    Спасибо, что раскрываете очень важные темы.

  2. Виктория Бокова

    Наталья, потрясающая статья, спасибо!! Согласна с Викторией, с большим удовольствием читаю все ваши статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Курение
    3 комментария
    Хочу не курить!

      «Курить бросить легко. Я сам тысячу раз бросал.» Марк Твен Многие курящие люди были бы не прочь бросить курить. Но только при условии, что это будет легко сделать. Если курильщик утверждает, что не хочет завязывать с этой привычкой, то […]

    Больше...