Просмотров: 1 593

Беспорядок полезен для жизни?

Что получается, когда творческий хаос Вселенной пытаются сравнять с бытовой грязью

Не стоит переживать, если в доме «вечный беспорядок», пишет ADME.RU. Ресурс ссылается на научные представления об иллюзорности систематизировать и упорядочить мир, жизнь. Порядок — не что иное, как попытка обеспечить себе безопасность, ну а хаос — всего лишь стремление творчески переосмыслить мир, не поддаваясь иллюзиям, считает автор статьи. Далее следует еще более абсурдный вывод: мол, если попал в ступор, тогда скорей в грязную комнату. Она поможет выйти за рамки привычного восприятия и родить свеженькую идею. В чем принципиальная ошибка автора? Разбираемся с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Беспорядок полезен для жизни?

На что ориентируется автор статьи? На мнения ученых и музыкантов. Несмотря на разность в сферах деятельности, они утверждают одно и то же: порядок противоестественен природе Вселенной (физик Адам Франк), бардак говорит не о бессистемности, а о том, что человек с головой в своей работе (Эрик Абрахамсон и Дэвид Фридман в книге о скрытых выгодах беспорядка). А знаменитый музыкант Джим Моррисон искренне считал хаос путем к свободе».

ХАОС ПО-ЗВУКОВОМУ: КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

Всех, на кого ссылается автор в этой статье, объединяет одно: смысл, а в отдельных случаях идея. «Есть ли смысл в наведении порядка, если сама Вселенная – хаос?», — задаются одни. Тот, кто нашел ответ на этот вопрос, возводит хаос до идеи, которую с упоением несет в массы.

Такой подход к жизни наблюдается у людей со звуковым вектором, объясняет Системно-векторной психология Юрия Бурлана. Физический мир для них не представляет особой ценности. Они устремлены в познание метафизических смыслов. Звуковики погружены в свои мысли и рассеянны от природы. Они действительно могут так увлечься и погрузиться в очередную абстракцию, что забывают поесть, куда уж до уборки. Так жили Альберт Эйнштейн, Алан Тьюринг, Джоан Роулинг, подчеркивает автор статьи. Но системный взгляд подсказывает: вышеперечисленных личностей гениальным сделал не образ жизни, а особенное звуковое психическое, причем развитое и реализованное.

Ученые, на которых ссылается автор статьи, с анально-звуковой связкой, что делает их не только вдумчивыми, но и последовательными, неторопливыми исследователями. Они хорошо разбираются в своем вопросе, точно знают, что мир внешний – иллюзия. А вот Джим Моррисон – кожный звуковик. Для него хаос, как собственно и любой другой объект, – прежде всего, идея (в данном случае, идея свободы, читай – освобождения от любых оков физического мира, плотского и мирского), которую можно и нужно нести в массы, что Моррисон своим образом жизни и демонстрировал…

НЕРЯШЛИВОСТЬ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Но не стоит путать: если перед вами звуковик, это не значит, что он грязнуля, неспособен быть организованным или будет пропагандировать этот образ жизни. Поскольку хаос в интерпретации звуковиков не имеет ничего общего с беспорядком и целенаправленным разведением грязи. Это уже о другом. О проблемах в анальном векторе.

Беспорядок полезен для жизни?

Почему сразу «проблемах»? Потому что анальники в лучшем своем проявлении – последователи чистоты и порядка. «Чисто/грязно» – это категория их мышления: чистые мысли, чистые руки, чистая женщина.

Для них уборка что праздник, они получают от нее удовольствие. И все благодаря аналитическому уму и природной потребности к упорядочению и систематизации, которых больше нет ни в одном векторе.

Анальник убирается медленно, методично, основательно. Может заниматься этим все выходные, в отличие от быстрого кожника, для которого уборка – это наскоро запихнуть вещи в шкаф и спрятать пыль под ковром.

Когда анальник развит и реализован, его ум постоянно что-то анализирует и систематизирует. Сдувать каждую пылинку ему просто некогда. И наоборот, если все свое свободное время он посвящает уборке, поддерживая гиперчистоту, значит, что-то в его жизни идет не так. Такое поведение говорит о сексуальных или социальных фрустрациях. Люди, склонные к гиперчистоте, могут быть садистами, часто выливают грязные мысли в интернете.

Анальник, который что-то недополучил и страдает, может уйти в другую крайность и целенаправленно разводить бытовую грязь вокруг себя. Увы, такой человек никогда не станет высококлассным профессионалом, не создаст счастливую семью и если уж запрется в грязной комнате, то никогда не родит в ней свежие идеи.

А как вы относитесь к беспорядку?

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость