Просмотров: 2 858

Как избавиться от страха темноты?

Жить в постоянном страхе — тяжкое бремя, которое зачастую превращает заурядные бытовые ситуации в повод для очередной паники и стресса. Страх темноты, и всего того, что скрывает она под своим покровом, омрачает повседневную жизнь жуткой тревогой и вечным, изматывающим нервы беспокойством.

Темной, темной ночью… По улице бредете в одиночку…

Возвращаетесь вы домой вечером после учебы или работы, заходите в многоэтажный дом, а в подъезде снова отключили свет. Это ужас. Теперь придется бежать сломя голову к своей двери, чтобы в панике подбирать нужный ключ и успеть вовремя захлопнуть дверь с той стороны. Воображение в этот момент будет услужливо подкидывать страшнейшие образы маньяков и монстров, которые подстерегают на каждой лестничной клетке и прячутся у соседей, чтобы схватить вас в тот момент, когда вы замешкаетесь и сбавите темп.

strah_temnoti_1

Попали в квартиру. Хорошо, если вы оставили свет включенным, когда уходили утром. А если нет? Паника! Срочно пробежаться по всем комнатам и включить везде электричество, чтобы ни одно помещение не осталось без света. Быстро проверить каждый темный закоулок дома, потому как тьма всегда может скрыть от ваших глаз гостя из ночных кошмаров. И все в спешке, и в ужасе, и с выпученными от страха глазами.

Медвежонок превращается, медленно превращается в монстра…

Наконец, легли спать. Но на этом вечерние приключения не заканчиваются, ведь пришлось выключить свет в комнате, чтобы он никому не мешал.

Во-первых, вы ведь не просто спокойно легли на кровать. Нет. Вы разбегались издалека и прыгали на нее, чтобы монстр, сидящий под кроватью, не смог вовремя достать свою уродливую руку и схватить за ногу.

Во-вторых, тьма преобразила комнату, сделала ее неузнаваемой: зловеще качаются шторы, устрашающе скрипит шкаф, жутко воет за окном ветер… Даже плюшевый мишка, казавшийся при свете дня милым и добрым, теперь как-то угрожающе скалится в вашу сторону.

В-третьих, вы обречены ворочаться из стороны в сторону до изнеможения, ведь за спиной постоянно чудится зловещее Нечто, намеревающееся причинить вам страдания.

strah_temnoti_2

Даже провалившись в сон, невозможно найти успокоения. Ведь там будут подстерегать кошмары, где будут преследовать, мучить, убивать снова и снова, пока вы не проснетесь в холодном поту посреди ночи, чтобы окунуться в очередной ужас темной комнаты. И так по кругу.

Запрусь я в темной комнате один…

Возможно, вам настолько осточертела такая жизнь, что вы предпринимаете какие-то попытки исправить положение. Например, уговариваете себя, что страх темноты — это так глупо, ведь ничего не меняется с уходом солнышка, просто становится меньше света. Не помогает. Или по чьей-то рекомендации выписываете все свои страхи на бумажке, а потом сжигаете ее. Тоже мимо.

В народе говорят «Клин клином выбивает». Пользуясь этим принципом в повседневной жизни, мы пытаемся решить множество проблем. Но уходит ли от этого страх темноты, фобия? Все дело в том, что мы не всегда способны умело подобрать нужный «клин», то есть правильно провести противоположность своим внутренним психологическим ощущениям.

Думая, что страху обратны отвага и смелость, мы храбримся, идем навстречу этим жутким переживаниям, запирая себя в темной комнате, чтобы «перебороть», наконец, свои страхи, нарочно возвращаемся с вечеринки по безлюдному ночному парку, смотрим ужастики, и действительно, чувствуем облегчение, пройдя испытание темнотой и смертельной опасностью. Но попадаем в ловушку, ведь таким образом мы только увеличиваем свои страхи, временно снимаем стресс благодаря острым ощущениям и… совершенно не решаем проблему “в корне”.

strah_temnoti_3

Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет, что противоположностью страха в нашем бессознательном являются не храбрость и отвага, а любовь и сострадание. То есть, ответ на вопрос «как побороть страх темноты?» довольно прост: необходимо научиться проявлять сострадание к другим людям, любить их, испытывать эмпатию. Именно эти глубокие чувства способны вытеснить из вашей психики бесконечные страхи за свою жизнь. Не останется места для мысли “Боюсь темноты…” — все ваши страхи за собственную жизнь будут вытеснены более новым, объемным и прекрасным чувством.

Что же делать? Как же быть?

Допустим, вы внимательно прочли статью и постарались понять все написанное. Но увы, это не избавит вас от страха темноты. Вы все еще продолжите трястись от ужаса, оставаясь одни дома, все еще не сможете спокойно и умиротворенно засыпать по ночам, все еще не будете жить полноценно и счастливо — бесконечные страхи будут душить и отравлять вашу повседневность.

Чтобы избавиться, наконец, от этой удручающей проблемы, недостаточно просто следовать советам из прочитанных статей. Необходимо тщательно проработать свое состояние, разобраться в причинах его возникновения. Это возможно сделать на лекциях по системно-векторной психологии. Там, шаг за шагом, вас проведут вглубь бессознательного и освободят из плена страхов, чтобы вы смогли жить в радости, а не в перманентном стрессе.

Многие участники тренинга по системно-векторной психологии уже получили колоссальные результаты в виде избавления от страхов, фобий и панических атак:

Но, конечно, на этом пути внутреннего преображения из страха в любовь вас ждут новые трудности:

  • Как научиться состраданию к другим людям?
  • Где найти любовь всей своей жизни?
  • Как создать прекрасные отношения в паре?
  • Что делать, если не способен чувствовать эмпатию?

Начните получать ответы на эти и другие вопросы на следующих бесплатных ночных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Если вас все еще беспокоит проблема “Как перебороть страх темноты?”, добро пожаловать, заходите http://www.yburlan.ru/training/

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Лаймис Банявичюс

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Феминистки эксгибиционистки
    Комментариев нет
    В Украине активистки Femen снова нашли повод оголиться

    Второй тур выборов мэра Киева ознаменовался появлением на избирательном участке двух активисток Femen. Когда исполнить свой гражданский долг пришел один из кандидатов и, по совместительству, действующий мер столицы Виталий Кличко с женой и братом, в зале проведения голосования появилась обнаженная […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com